Обострение язвы желудка, что делать? Диета №2

Диета 2

В зависимости от особенностей течения язвенной болезни и самочувствия необходимо использовать разные рационы. Так, при резком обострении болезни показаны диеты №2 и 3, назначаемые на короткий срок (не более 10-12 дней), при менее резком обострении – диета №1 (она эффективна также при вялом течении болезни без выраженных болей и изжоги).

Курс диетического лечения обычно начинают с щадящей диеты. Таковой является диета №2. Эта диета характеризуется резким ограничением химических и механических раздражителей слизистой оболочки желудка. Все продукты отваривают, протирают или готовят на пару. Доминируют блюда жидкой или жидко-кашицеобразной консистенции. Режим питания дробный (5-6 раз в сутки). Температура пищи не выше 65°С и не ниже 15°С.

Ни в коем случае при резком обострении заболевания нельзя употреблять хлеб и хлебобулочные изделия.

Примерное меню диеты

Завтрак: паровой омлет, сливочное масло, пастеризованное молоко (1 стакан).

Второй завтрак: кисель из шиповника или пастеризованное молоко (1 стакан).

Обед: слизистый отвар из овсяных хлопьев, суфле из отварной трески, фруктовый кисель.

Полдник: яйцо всмятку, отвар шиповника.

Ужин: молочная манная каша или каша из геркулесовой крупы, кисель молочный или фруктовый.

Перед сном: молоко (1 стакан) или минеральная вода (боржоми, ессентуки №17) комнатной температуры, заранее открытая (освобожденная от углекислого газа).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *