Аир болотный
Приятный аромат коснется носа, если нечаянно раздавить широкий лист или корневище тростника, растущего на краю болота. Аир болотный – название этого водохлёба, который обживает топкие берега рек и прудов, образуя заросли узких мечевидных крепких листьев.
Родовое название происходит от греческого akoros – растение с ползучим корневищем. Видовое определение образовано от греческого kalamos – камыш, тростник, из-за сходства с последним.
Аир болотный – многолетнее травянистое растение, высотой до 120 см, с горизонтальным, ветвистым корневищем, от которого отходят придаточные корни, а также линейно-мечевидные листья и прямостоячий сплюснутый стебель. Листья цельнокрайние, линейные с параллельным жилкованием, голые. У основания они расширены в листовые влагалища, которые остаются на корневище в виде пленчатых чешуй. Цветки мелкие, невзрачные, собраны в цилиндрическо-конический початок, снабженный однолистным крылом, которое по окраске и форме ничем не отличается от прикорневых листьев. В условиях нашего климата не плодоносит, а размножается вегетативно – кусочками корневищ. Цветёт с конца мая до июля. От других однодольных растений отличается своеобразным запахом корневищ.
Аир в большом количестве занесен в нашу страну во время татаро-монгольского нашествия. Переправляясь через реки, захватчики бросали в них кусочки корневищ живого растения, считая, что там, где растёт аир, вода пригодна для питья. Течением корневища прибивало к берегу, они укоренялись, образуя заросли.
Растёт в средней полосе европейской части России и на юге Сибири.
Это прибрежно-водное растение растёт в тихих заводях рек, по их берегам, у ручьёв, в озерах и прудах, на заболоченных почвах в долинах рек.
Сбор и сушка
Листья аира и початки цветов, расположенные в пазухах листьев, можно применять разве только для освежения воздуха в помещёниях. А вот его корни используют в качестве лекарственного сырья. Выкапывают их поздней осенью, вилами, из холодной воды: только к этому времени они набирают свою целебную силу. Корневище аира очищают от тонких корней, нарезают мелкими кусками длиной 10-20 см, очень толстые разрезают вдоль, завяливают на воздухе, а затем быстро сушат на чердаках, в хорошо проветриваемых помещёниях или сушилках при температуре 30-35 градусов, не выше. Запах лекарственного сырья сильный, вкус горький.
Неразмельченные корневища аира хранить в бочках, обложенных внутри бумагой.
Химический состав
Корневища аира содержат эфирное масло, в состав которого входят различные терпеноиды (бетаэлемен, калакон и акорон, его изомеры изоакорон и неакорон, кадалатриен, пинен, калифен, камфара борнеол, имеются эвгенол, метилэвгенол, кариофиллен, проазулен), горький гликозид акорин, дубильные вещества, до 150 мг/100 г аскорбиновой кислоты.
Действие и применение
Горькие вещества аира, раздражая окончания вкусовых рецепторов, рефлекторно усиливают выделение желудочного сока, увеличивают содержание соляной кислоты в нем. В малых дозах аир действует прямо противоположно. Эфирное масло усиливает перистальтику, что ускоряет продвижение пищевых масс по кишечнику. Кроме того, горечь повышает желчновыделительную функцию печени, тонус желчного пузыря; обладаёт мочегонным действием. Терпеноиды оказывают противовоспалительное действие, а также тонизирующее при угнетении центральной нервной системы. Корневище аира применяют при заболеваниях желудка, сопровождающихся снижением секреции желудочного сока, а также колитах, гепатитах, холециститах.
Компоненты эфирного масла, раздражая чувствительные рецепторы при наружном применении, способствуют расширению кровеносных сосудов кожи, что благоприятствует укреплению волос и более быстрому росту их.
В народной медицине корневище аира принято шире, чем в научной. Считая аир прекрасным дезинфицирующим средством, в народе полощут рот спиртной настойкой из аира при цынге, обмывают раны, гноящиеся язвы.
Настои и отвары
Настои и отвары готовят из 10-15 г сырья на 200 г воды и принимают по 2 столовые ложки 3-4 раза в день за 20-30 мин до еды.
Настойки на спирту
Настойки готовят на спирту или крепкой водке при разной дозировке измельченных корневищ аира. Настойку иногда заменяют раствором купленного в аптеке аирного масла, добавляя 50 г его к 2 литрам 90% спирта. Для наружного употребления настойку разбавляют охлажденной кипяченой водой в пропорции: воды 3 части, настойки 1 часть. Для внутреннего употребления пользуются неразведённой настойкой и принимают её перед едой от 10 до 30 капель с водой или на кусочке сахара.
Отвар
Если нет настойки, пользуются отваром 30 г корневища на 1 л воды, варят в прикрытой посуде. Как настойка, так и отвар применяются внутрь при болезнях желудочно-кишечного тракта, поносах, болезнях желчных путей, при камнях почек и при малярии.
Корневища аира считаются одним из главных компонентов смесей для ванн для золотушных и рахитических детей.
Ванна с отваром аира
250 г корней и зелени аира болотного (для общей ванны) залить 3 л холодной воды, довести до кипения, прокипятить 30 минут, добавить отвар в ванну с водой. Применять для лечения рахита у детей.
Другой способ приготовления: 250 г корневищ аира болотного залить 3 л холодной воды, довести до кипения, процедить и добавить в полную (общую) ванну.
Применять при лечении рахита и физического недоразвития у детей.
Корневища аира также обязательный компонент в ветрогонных смесях лекарственных растений.
При выпадении волос
При выпадении волос 3 раза в неделю моют голову в отваре из смеси равных частей аира и лопуха, добавляя иногда в отвар пару горстей шишек хмеля.
Применение внутрь
Внутрь аир принимают в следующих случаях.
- При вялом пищеварении пьют по 3 чашки в день отвара из корневищ аира: корневища 15 г, воды 2-3 стакана. Варят 15 минут в посуде, прикрытой крышкой.
- При хроническом тонзиллите 2 столовые ложки корней заливают 1 стаканом кипятка, закрывают крышкой и ставят в кипящую водяную баню. Парят 20-30 минут, процеживают. Полоскать горло нужно как можно чаще.
- Даже очень надоедливая изжога прекращается, если на кончике ножа 3 раза в день принять мелкий порошок из аирных корневищ.
- Аир входит в смесь трав, применяемую при лечении воспаления мочевого пузыря.
Применение наружно
- Отвар аирного корня из 30 г на 1 л воды женщины используют при болезнях половых органов для сидячих ванн.
- Порошок из корневища аира применяют также для присыпок гноящихся ран и язв.
- Аир применяется также при зубной боли. Для этого готовят лекарство так: на пол-литра водки в 60 градусов берут 10 г мелкого порошка корневища аира, взбалтывают, бутылку закупоривают пробкой, пробку обвязывают шпагатом. Бутылку в стоячем положении обкладывают тестом и пекут, как хлеб. Получается как бы водочный отвар аира, рюмку которого забирают в рот и держат на больном зубе. В народе принимать эту же водку внутрь при подозрении на туберкулез. В таких случаях выпивают по рюмке этой водки перед обедом. Если водка крепкая, её разводят немного кипяченой водой. Люди утверждают, что после двухнедельного приёма такой аирной водки кашель становится мягким, появляется аппетит и значительно улучшается общее состояние больного. Водку пьют только один раз в день.
Современная медицина пользуется этим растением. В аптеках можно найти масло из аирного корневища, настойку и экстракт.
Корневища аира и эфирное масло из них используют в парфюмерно-косметической промышленности.
Внимание!
Аир имеет противопоказания при высокой кислотности желудочного сока. В случае крайней необходимости можно вводить его в тщательно сбалансированные сборы, куда в состав входят травы, погашающие повышенную секрецию соляной кислоты.
В старинных источниках указывается, что нельзя пользоваться аиром при остром воспалении почек.
Настой аира нежелателен при острой фазе язвенной болезни желудка.
Известно, что порошок аира, взятый "на кончике ножа", подавляет самую упорную изжогу. Некоторые люди ленятся мельчить корень и жуют его, а это может вызвать сильную рвоту.
Необходимо знать и о том, что экстракт аира снижает давление – это памятка для гипотоников.
Источник информации
- Иллюстрированная энциклопедия "Лекарственные травы России";
- "Растения – твои друзья и недруги" Ахмедов Р.Б.;
- "Лекарственные растения" Попов В.И., Шапиро Д.К., Данусевич И.К.;
- "Лекарственные растения и их применение в народе" Носаль М., Носаль И.