Кокос. Целебные свойства. Рецепты.

Кокос

Впервые увидев волосатые орехи, матросы из экспедиции Васко де Гама прозвали их "коко" (по-португальски "обезьяна") – за сходство с обезьяньей мордой. Это растение, родина которого предположительно Новая Гвинея, кормит и поит полмира; идут в дело и все прочие части кокосовой пальмы.

Стройные, гибкие кокосовые пальмы высотой до 25-30 метров, с коронами крупных, блестящих перистых листьев наклоняются обычно в сторону моря. Для нормального развития этим деревьям необходимы морская вода, высокая влажность воздуха и большое количество осадков. Там, где кокос выращивают вдали от моря, например, в Бразилии, его приходится специально подкармливать солью.

Кокосы – одни из самых крупных семян на Земле. Это сердцевина коричневых плодов с тремя глазками: только одно из них выберет, когда начнет выбираться наружу, росток нового дерева. Плоды кокоса рекордсмены по плаванию. Они могут находиться в соленой воде до 110 дней и уноситься за тысячи километров от родной пальмы, прежде чем прибьются куда-то, где смогут пустить корни (а прорастать кокос начинает уже в пути). Кокосы первыми, без всякого вмешательства человека, покорили пустынный после извержения вулкана остров Кракатау.

Кокосовый орех – это на самом деле не орех, а костянка, другими словами, косточковый плод. Вес зрелого плода колеблется от 1,5 до 2,5 килограмма. Кокосы зреют на высоте до 30 метров почти год! А вот кокосовое молоко большинство из нас вряд ли пили, так как оно есть только внутри незрелого зеленого плода, а после полного созревания превращается в мякоть. Внутри же коричневых "волосатых" орехов плещется уже сок, а не молочко. Сок легко добывается из ореха, даже не расколотого. Один из трех глазков (места крепления ореха к пальме) можно проковырять острием ножа, после чего вставить туда соломинку, и прекрасный природный коктейль, богатый сахарами, белками, витаминами и минералами, готов!

Содержание

Химический состав

Энергетическая ценность кокоса (100 г) – 384 ккал. Он богат витаминами группы В, С и минеральными веществами, а также глюкозой, фруктозой и сахарозой (до 5 %).

Содержание

Лечение заболеваний

Как сок, так и мякоть кокоса нужно употреблять при авитаминозах, неврозах, венерических и урологических заболеваниях, диарее, повышенной утомляемости. Кокос увеличивает количество спермы и очищает мочевой пузырь.

Кстати, кокосовая жидкость молодых орехов может использоваться как заместитель плазмы крови. Это обнаружили доктора Фиджи во время Второй мировой войны.

Содержание

Рецепты

Мякоть лучше есть сразу, так как она долго не хранится.

Кокосовый пирог с лаймом

  • 175 мл подсолнечного масла,
  • 175 г сахара,
  • 2 крупных яйца,
  • тертая цедра и сок 1 лайма,
  • 125 г молотого миндаля,
  • 25 г сушеного кокоса плюс 1 ст. л.,
  • 75 г поленты,
  • 1/2 ч. л. пекарского порошка.
  • Для сиропа:

  • 75 г сахара,
  • тертая цедра и сок 2 лаймов.

Проложить бумагой дно круглой разъемной формы диаметром 20 см и смазать края. Разогреть духовку до 180 °C. Взбить подсолнечное масло, сахар, яйца, сок и цедру лайма, затем добавить молотый миндаль, 25 г кокоса, поленту и пекарский порошок. Переложить смесь в форму и запекать 50 мин, пока палочка, воткнутая в середину не будет выходить чистой. Пока пирог запекается, сделать сироп. Положить сахар и сок лайма в маленькую кастрюлю, нагревать на медленном огне, пока сахар не растворится. Затем довести до кипения, кипятить 1 мин до состояния сиропа. Снять с огня и добавить цедру лайма. Достать пирог из формы, пройдясь ножом между пирогом и стенками формы. Проткнуть пирог в нескольких местах палочкой и побрызгать сиропом, пока пирог еще теплый. Посыпать оставшимся кокосом. Дать пирогу остыть, затем достать из формы. Перед тем, как подавать, порезать на кусочки и украсить цедрой лайма.

Вареная курица с кокосом

Содрать с окорочков кожу, вытопить из нее жир, на нем обжарить окорочка со всех сторон, посыпав черным перцем и хмели-сунели. Еще можно чуть-чуть посыпать кофе. Положить в кастрюлю, залить горячей водой, добавить мелко порезанный или натертый на терке кокос, сухофрукты (чернослив, курагу), соль, тушить до готовности, сделать вторую закладку пряностей – хмели-сунели, кориандр, имбирь, немного какао, перец, чеснок. Подавать с вареным рисом. Или со свежей булкой.

Кpем "Экзотика"

Ингридиенты

  • 200 г густой сметаны или хоpоших сливок (чтобы можно было взбить),
  • 1 стакан сахарной пудpы,
  • 100 г кокосовой стpужки,
  • 100 г фpуктов (киви, апельсин, банан, ананас, манго – что-нибудь из этого списка),
  • ванилин.

Способ приготовления

Сметану взбить с пудpой, ванилью и кокосом, фpукты поpезать мелко (сок слить) и добавить в кpем.

Сладкий салат

Ингридиенты

  • 400 г макаронных изделий,
  • 2 ст. л. растительного масла,
  • 200 г черного винограда,
  • 2 банана,
  • 1 яблоко,
  • 2 ст. л. виноградного сахара,
  • корица на кончике ножа,
  • 2 ст. л. лимонного сока,
  • 2 инжира,
  • 4 финика,
  • по 50 г грецких и миндальных орехов,
  • 50 г шоколада,
  • 300 г мандаринов консервированных,
  • 2 ст. л. кокосовой стружки.

Способ приготовления

Макароны отварить до готовности в большом количестве жидкости (не разваривать), откинуть на дуршлаг и обдать холодной водой, заправить растительным маслом и перемешать. Ягоды винограда разрезать пополам и вынуть косточки. Бананы нарезать кружочками. Яблоко разрезать пополам, удалить сердцевину, нарезать тонкими ломтиками. Фрукты посыпать виноградным сахаром с корицей, сбрызнуть лимонным соком. Инжир и финики мелко нарезать, орехи измельчить. Высыпать это вместе с толченым шоколадом в макароны и перемешать. Консервированные мандарины откинуть на дуршлаг, смешать с макаронами и добавить немного сиропа. Все перемешать, посыпать кокосовой стружкой.

Печенье "Рафаэлло"

Ингридиенты

  • 1 яйцо,
  • 250 г сахаpного песка,
  • 200 г масла или маpгаpина,
  • 2 ст. л. pастительного масла,
  • 3 ст. л. майонеза,
  • 200 г кpахмала,
  • 400 г муки,
  • 2 банки сваpенного сгущенного молока,
  • 5 г соли,
  • 1/2 ч. л. соды,
  • 150 г очищенных земляных, гpецких оpехов или фундука,
  • 100 г кокосовой стpужки.

Способ приготовления

Яйцо взбить в пышную пену, добавляя тонкой стpуйкой сахаpный песок, до тех поp, пока сахаp полностью не pаствоpится. Отдельно pазмешать pазмягченное сливочное масло или маpгаpин, майонез, масло pастительное, всыпать кpахмал, соль и соду, хоpошо пеpемешать, добавляя муку. Размесить тесто, пока оно не начнет отставать от pук. Разделать на маленькие шаpики, положить внутpь каждого оpешек, выпечь на пpотивне в духовке, нагpетой до темпеpатуpы 250-300 °C. Готовые шаpики остудить, обкатать в сгущенном молоке и обвалять в кокосовой стpужке.

Овощи по-индонезийски

Потребуется на 4 порции:

  • 3 моркови,
  • 2 маленьких кабачка,
  • 1 маленький кочан капусты,
  • 250 г стручков зеленой фасоли,
  • 2 ч. л. креветочной пасты,
  • 1 бульонный кубик,
  • 1 ст. л. соли,
  • 1 ст. л. сахара,
  • 1 стручок острого перца,
  • 1 красная луковица,
  • 1/2 ч. л. порошка экзотических пряных трав или пасты карри,
  • 1/4 л кокосового молока.

Морковь, кабачок и капусту нарезать мелкими кусочками. Стручковую фасоль вымыть, удалить боковые жилки, крупно нарезать. Все овощи положить в керамическую кастрюлю. Стручок острого красного перца нарезать узкими кольцами, очищенный лук кубиками, все положить с пряностями на овощи. Влить кокосовое молоко, чтобы оно покрывало овощи. Перемешать, закрытую кастрюлю поставить в холодную духовку. Овощи тушить в духовке при температуре 200 °C около 60 минут.

Каждая порция содержит около 6 г белка, 0 г жира, 37 г углеводов = 168 ккал.

Варево из сладкого риса с манго

  • 400 г риса, замоченного на ночь в воде,
  • 2 плода манго,
  • 1 чайная ложка кунжутных семян.
  • Для соуса потребуется:

  • 240 мл молока кокоса,
  • 120 г сахара,
  • щепотка соли.

Отжать рис, держать его в марле на пару 15 минут. За это время смешать в чашке ингредиенты для соуса. Рис переложить в большую миску и, пока он горячий, вылить в него соус. Очистить манго, разрезать пополам, удалив сердцевину. Затем нарезать каждую половинку ломтиками толщиной в 1,5-2 см, выложить на блюдо и посыпать семенами кунжута.

Рыбное фондю с банановым соусом

Ингридиенты

  • 30 г кокосовой стружки,
  • 1 стручок перца чили,
  • 2 столовые ложки растительного масла,
  • 1 банан,
  • 150 г жирной сметаны,
  • 150 г майонеза,
  • соль,
  • белый перец,
  • 100 г муки,
  • 1/2 чайной ложки соли,
  • 2 яйца,
  • 125 мл пива,
  • на каждую порцию 200 г рыбного филе (например, хека, трески, морского окуня) и креветок.

Способ приготовления

Кокосовую стружку обжарить на сковороде без жира до золотисто-коричневого цвета. Стручок перца чили почистить и мелко нарезать. Обжарить в растительном масле. Приготовить пюре из бананов и сметаны, ввести в него майонез. Приправить специями. Переложить в соус кокосовую стружку и пассерованный перец. Миксером приготовить жидкое тесто из муки, соли, яиц и пива. Hарезать рыбное филе кусочками, креветки сбрызнуть лимонным соком. Разогреть масло в посуде для фондю. Уже за столом рыбу и креветки опускать в пивное тесто и обжаривать их в масле.

Варенье из кокосового ореха

Варенье делается из мякоти кокоса.

  • 2 средних кокоса,
  • 2,7 стакана сахарного песка,
  • 1,7 стакана воды (если молочко добавлять, то включать в эту воду)
  • 1/4 ч. л. ванилина.

Проделать гвоздиком дырочку в одной из 3-х ямочек на макушке ореха и вылить сквозь неё молочко в стакан. Извлечь мякоть кокоса, пропустить через мясорубку. Размешать в воде сахар до полного его растворения. Полученным сиропом залить кокосовый "фарш". Варить на медленном огне, помешивая, 20-25 минут. Ближе к концу варки добавить ванилин и, тщательно перемешивая, варить ещё несколько минут. Перелить полученное варенье в подготовленную ёмкость, остудить и можно есть.

Получается где-то около 1 л варенья.

Содержание

Источник информации

  1. Журнал "Сад, огород", декабрь 2000 г., "Секреты красоты: Орехи и сухофрукты";
  2. "Орех – еда для всех" Аплед В. В.;
  3. Журнал "Объеденье", спецвыпуск №21, "Ореховая осень".

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *