
Назначение
Регуляторы кислотности.
Внешний вид
Белые кристаллические порошки без запаха.
Природный источник
В форме яблочной кислоты в плодах рябины, яблоках, малине. Яблочная кислота – один из важных промежуточных продуктов обмена веществ в клетках всех живых организмов (в цикле трикарбоновых кислот).
Получение
Из DL-яблочных кислот и нашатырного спирта. Примеси: малеиновая кислота, фумараты.
Гигиенические нормы
Допустимое суточное потребление не определено, в детском питании использовать не рекомендуется. В РФ разрешены в пищевые продукты.
Применение
Практически не применяются, но теоретически могут использоваться вместо цитратов в качестве буферных солей, солей-плавителей и т. п. Для маскирования/блокирования кальция годятся больше, чем цитраты, глюконаты и тартраты.
Источник информации
- "Энциклопедия. Пищевые добавки." Л.А. Сарафанова