Гуммиарабик Е414

Е414

Назначение

Стабилизатор, покрытие, средство для капсулирования.

Внешний вид

Капли янтарного цвета или желтовато-белый порошок, или гранулы.

Природный источник

Высушенная смола акации Acacia Senegal L. Willdenaw или Acacia seyal или родственных видов Acacia (ceM.Leguminosae).

Получение

Собирают вручную и освобождают от остатков коры, сортируют по цвету, размалывают или растворяют, очищают и подвергают распылительной сушке (рафинируют). Примеси: частицы коры, песок. Иногда вместе с гуммиарабиком или вместо него используются также камеди и смолы других растений (например, вида Combretum).

Метаболизм и токсичность

Гуммиарабик в желудке и тонком кишечнике не расщепляется и не всасывается. Микрофлора толстого кишечника расщепляет его медленно; в пищеварительном процессе, протекающем с образованием короткоцепочечных жирных кислот, выделяется около 3,5 ккал, т.е. до 80% энергии крахмала.

Гигиенические нормы

Допустимое суточное потребление не определено. В РФ разрешён в продукты из какао и шоколада, в пиво, в другие пищевые продукты.

Гигиенические нормативы качества и безопасности:

Токсичные элементы, мг/кг, не более:

  • Свинец – 2,0;
  • Мышьяк – 3,0.

Радионуклиды, Бк/кг, не более:

  • Цезий-137 – 160;
  • Стронций-90 – 90.

Микробиологические показатели:

  • КМАФАнМ, КОЕ/г, не более 5 • 103
  • БГКП (колиформы), не допускаются в 1,0 г
  • Патогенные, в т.ч. сальмонеллы, не допускаются в 25г
  • Плесени и дрожжи в сумме, КОЕ/г, не более 500.

Источник информации

  1. "Энциклопедия. Пищевые добавки." Л.А. Сарафанова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *