
D-глюконовая кислота Е574
Назначение
Подкислитель, регулятор кислотности, комплексообразователь, синергист антиоксидантов.
Внешний вид
Белые, плавящиеся кристаллы или прозрачные, слегка желтоватые, 50%-е растворы без запаха.
Природный источник
Продукт первичного окисления глюкозы. Может присутствовать во многих пищевых продуктах (вино, мёд и др.).
Получение
Из глюкозы ферментативным окислением микроорганизмами видов Aspergillus niger, Gluconobacter и др; а также из глюкозы ферментативным воздействием изолированной глюкозооксидазы. Примеси: глюконо-дельта-лактон, сульфат.
Гигиенические нормы
Допустимое суточное потребление не определено. В РФ разрешён.
Применение
В качестве подкислители; при этом требуется очень высокая концентрация глюконовой кислоты (в 5 раз больше концентрации лимонной кислоты), поэтому глюконовая кислота используется в этом качестве только в исключительных случаях, чаще она применяется как регулятор кислотности. В качестве комплексообразователя, образуя с кальцием, железом и тяжёлыми металлами хорошо растворимые комплексные соединения и усиливая таким образом действие антиокислителей. Для предотвращения проблем, вызванных осаждением фосфата кальция и других солей Са (пивной камень, галалит).
Источник информации
- «Энциклопедия. Пищевые добавки.» Л.А. Сарафанова