Хлорофиллы Е140: (i) хлорофилл; (ii) хлорофиллин

Хлорофилл

Назначение

Краситель (порфириновый).

Внешний вид

Воскоподобное вещество от оливково-зелёного до тёмно-зелёного цвета в зависимости от сырья и содержания ионов магния. В органических растворителях, например в дихлорметане, хлорофилл образует раствор зелёного цвета.

Природный источник

Содержится во всех зелёных растениях в соотношении около 3:1 (хлорофилл а: хлорофилл Ь). Содержание в пересчёте на сухое вещество: 6-7,5 г/кг (крапива); 2-4 г/кг (люцерна); около 7 г/кг (злаки); 8-12 г/кг (брокколи).

Получение

Хлорофилл получают экстракцией из люцерны, крапивы, злаков и других видов съедобных растений разрешёнными для этой цели растворителями (ацетоном, метилэтилкетоном, дихлорметаном, диоксидом углерода, метанолом, этанолом, пропан-2-олом, гексаном). При удалении растворителя комплексно связанный магний в экстрактах полностью или частично может замещаться на водород с образованием феофитина бурого цвета. Основными красящими веществами товарного хлорофилла являются феофитин и магниевый комплекс хлорофилла. Примеси: каротиноиды, масла, жиры и воски из растительного сырья.

Гигиенические нормы

Допустимое суточное потребление не уточнено. Codex: разрешён во фруктовых консервах (джемы и желе) в количестве до 200 мг/кг; в 3 стандартах на сыры. В РФ разрешены для окрашивания овощей в уксусе, рассоле или масле, за исключением оливок, в джемы, желе, мармелады и другие подобные продукты переработки фруктов, включая низкокалорийные, и в другие пищевые продукты, подкрашивание которых не запрещается.

Применение

Хлорофилл применяется для окрашивания жиров, масел, овощных и фруктовых консервов, кондитерских изделий, супов и напитков в дозировке до 0,5 г/кг.

Другие области применения:

в ЕС и США разрешён для окрашивания всех фармацевтических и косметических средств, обычно применяется в мазях и суппозиториях, кремах, а также для окрашивания и осветления масел и мыла (с этой целью его добавляют к омыленному маслу); хлорофилл в концентрации 0,01% придаёт жёлтый оттенок, 0,02% – зелёный, а 0,05-0,1% обеспечивает явное зелёное окрашивание.

Содержание

Хлорофиллин

Назначение

Краситель (порфириновый).

Внешний вид

Порошок от тёмно-зелёного до иссиня-чёрного цвета, в воде образует зелёный раствор.

Природный источник

В форме хлорофилла во всех зелёных растениях.

Получение

Соли щелочных металлов и хлорофиллина получают омылением экстрактов люцерны, крапивы, злаков и других видов съедобных растений. В результате омыления удаляются метил- и фи-тил-сложноэфирные группы, а циклопентенильное кольцо может частично расщепляться, вследствие чего образуется третья карбоксильная группа. Кислотные группы образуют калиевую и/или натриевую соли. В смеси могут содержаться магниевые комплексы. Для экстракции могут применяться только ацетон, метил-этилкетон, дихлорметан, диоксид углерода, метанол, этанол, пропан-2-ол и гексан.

Гигиенические нормы

Допустимое суточное потребление не уточнено. В РФ разрешены для окрашивания овощей в уксусе, рассоле или масле, за исключением оливок, в джемы, желе, мармелады и другие подобные продукты переработки фруктов, включая низкокалорийные, и в другие пищевые продукты, подкрашивание которых не запрещается.

Применение

Хлорофиллин применяется для окрашивания, например, кондитерских изделий, супов в дозировке до 0,5 г/кг. Из-за низкой стабильности используется преимущественно не сам хлорофиллин, а его медные комплексы.

Другие области применения:

в ЕС и США разрешён и применяется для окрашивания всех фармацевтических и косметических средств.

Содержание

Источник информации

  1. "Энциклопедия. Пищевые добавки." Л.А. Сарафанова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *