Назначение
Регулятор кислотности, заменитель соли, синергист антиоксидантов, эмульгирующая соль, уплотнитель растительных тканей.
Внешний вид
Белые кристаллы.
Получение
Из молочной кислоты. Примеси: соответствующие соли полимолочной кислоты, карбонаты.
Метаболизм и токсичность
L-Молочная кислота усваивается с выделением около 3 ккал/г. D-Молочная кислота под действием рацемаз превращается в L-молочную кислоту и затем усваивается. Содержание рацемаз в организме грудных детей для этого не всегда достаточно.
Гигиенические нормы
Допустимое суточное потребление не определено, D-лактат в детском питании использовать не рекомендуется. В В РФ разрешён в качестве соли в пищевые продукты; в качестве улучшителя муки и хлеба в хлеб, хлебобулочные и мучные кондитерские изделия.
Применение
Лактаты используются как заменители поваренной соли. Антиокислительные свойства лактатов позволяют использовать их вместе с другими антиоксидантами в замороженных изделиях с длительным сроком хранения для предотвращения окислительной порчи жиров.
Источник информации
- "Энциклопедия. Пищевые добавки." Л.А. Сарафанова