Тыквенное масло, полезные свойства и применение

ЗАКАЖИ СЕЙЧАС!

Масло Тыквы 250 мл (Алтайское Дивеево)

Тыквенное масло

Семена тыквы содержат витамины А, Е, группы В, белки, минеральные соли, масло. Важно, что в семенах тыквы содержится минерал цинк, который необходим для достаточной выработки половых гормонов и инсулина.

Масло из семян тыквы – натуральный продукт, полученный методом холодного прессования из отборных и экологически чистых семян, выращенных в благоприятных условиях. Масло высоко ценится как продукт элитарного, лечебно-профилактического питания.

Содержание

Химический состав

Масло тыквенных семян содержит богатейший комплекс уникальных витаминов В1, В2, В6, С, Р, Е, РР; сбалансированные природой группы биологически активных веществ: фосфолипидов, токоферолов, каротиноидов, флавоноидов, насыщенных и ненасыщенных жирных кислот, минеральных соединений, микроэлементов и других полезных веществ.

Действующие вещества тыквенного масла – жирное масло, немного эфирного масла, белок, пектины, стероиды, витамин Е, гормоноподобные вещества, селен.

Содержание

Полезные свойства и применение

Тыквенное масло не рекомендуется подвергать какой бы то ни было тепловой обработке, оно используется в качестве заправки овощных салатов, для сбрызгивания тушеных овощей, мяса, рыбы.

Тыквенное масло обладает гепатопротекторным (защищающим печень), противовоспалительным, заживляющим, противоязвенным и антиаллергическим действием. Нормализует деятельность предстательной железы, перистальтику кишечника, желчного пузыря, что важно для профилактики желчнокаменной болезни.

Благодаря высокому содержанию витамина А, тыквенное масло показано при заболеваниях глаз.

Тыквенное масло – активный антиоксидант и ранозаживляющее средство. Масло принимают при запорах и повышенном газообразовании в толстом кишечнике, простатите в виде микроклизмочек.

Тыквенное масло используется для всех возрастов, в повседневном питании в чистом виде и с добавлением в салаты. Благотворно влияет на протекание беременности.

Тыквенное масло рекомендуется к применению:

  • для нормализации обмена веществ;
  • при атеросклерозе и ишемической болезни сердца;
  • при заболеваниях мочевого пузыря и аденоме предстательной железы – масло оказывает андрогенное и противовоспалительное действие, устраняет боль в простате и облегчает мочеиспускание;
  • как противовоспалительное средство для снижения риска развития хронических воспалительных заболеваний;
  • при ожирении, псориазе, герпесе, дерматите, экземе, других видах аллергии;
  • при хронических диффузных заболеваниях печени, жировой дистрофии печени, алкогольном гепатите, алкогольном циррозе печени;
  • при холецистохолангите, дискинезии желчевыводящих путей, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • для лечения острого и хронического гастрита, изжоги;
  • для выделения токсических веществ из организма;
  • для поддержания эластичности сосудов и кожных покровов;
  • при лекарственной, пищевой и цветочной аллергии (рекомендуется по 3 ч. ложки в день и по 5-6 капель в воспаленные пазухи носа);
  • при дерматитах, дерматозах, дерматомикозах (грибки), герпесе, псориазе, диатезе, юношеских угрях;
  • при аденоме предстательной железы, геморрое, запорах;
  • при циррозе, жировой дистрофии, алкогольном поражении печени, желчнокаменной болезни, дискинезии желчевыводящих путей;
  • при гиперлипидемии, для профилактики атеросклероза и артериосклероза;
  • при алкогольном отравлении;
  • как косметическое средство при здоровой и пораженной коже;
  • при нарушениях функции почек для стимуляции выделительной и фильтрационной функции;
  • при пародонтитах, стоматитах (в виде полосканий, смазываний, аппликаций);
  • при кольпитах, эрозиях шейки матки (в виде ванночек и тампонов);
  • для защиты печени при химиотерапии опухолей.

Внимание! Тыквенное масло совместимо со всеми видами медикаментозной терапии.

Формы выпуска

Масло выпускается во флаконах по 50, 100, 250, 300 и 500 мл. Хранится в прохладном, темном месте не более 2 лет.

Способ применения

Взрослым и детям старше 12 лет по 1 чайной ложке 1-3 раза в день во время еды. Курс приема – 1 месяц.

При кожных заболеваниях смазывание очагов поражения.

К сведению

Для получения 1 л тыквенного масла необходимо обработать 2,5 кг сухих тыквенных семечек, или 30 тыкв. В посевной площади размером с футбольное поле можно вырастить в среднем 5 тыс. тыкв – их обработка даст от 80 до 160 л масла.

Содержание

Покупка и хранение

Выбирая масло, необходимо иметь в виду, что качественное стоит достаточно дорого. Разливают его только в бутылки из темного стекла и обязательно указывают дату производства и/или срок хранения, а также контактные данные производителя. Если капнуть немного масла на лист салата, то если оно высокого качества, капля не растечётся. Масло ни в коем случае не должно горчить. Аромат также очень важен – качественное пахнет исключительно обжаренными тыквенными семечками, а не жиром или тыквенной мякотью. Тыквенное масло может храниться около десяти месяцев при температуре +15°С. Оно не переносит тепло и свет, поэтому держать его лучше в плотно закупоренной бутылке, в темном прохладном месте.

Содержание

Рецепты

Тыквенное масло обладает изысканным вкусом и тонким ароматом и используется не только в лечебных целях, но и в качестве добавки к пище.

Кекс с тыквенным маслом

Духовку разогреть до 160°С, форму для кекса смазать жиром и посыпать тыквенными семечками. У четырех яиц желтки отделить от белков, желтки разболтать с водой, подмешать 100 г сахарной пудры, смешанной с пакетиком ванильного сахара, подлить 1/2 стакана тыквенного масла и растереть массу в пену. Белки растереть со 100 г сахара в не очень густую пену. К желтковой массе примешать 1/3 белковой массы, добавить в несколько приемов 250 г муки, размешать до образования однородной массы, затем подмешать оставшуюся белковую массу. Полученным тестом заполнить подготовленную форму и выпекать в прогретой духовке около 1 часа. Горячий кекс обильно посыпать сахарной пудрой.

Салат из говядины с тыквенным маслом

Ингридиенты

  • 400 г вареной говядины,
  • 2 ст. ложка уксуса,
  • 3 ст. ложка тыквенного масла,
  • перец черный молотый, соль по вкусу,
  • 1 маринованные огурец,
  • 1 ст. ложка каперсов,
  • 2 яйца,
  • 1 головка репчатого лука,
  • 2 шт. перца сладкого красного и зелёного,
  • 10 г лука-резанца.

Способ приготовления

Говядину нарезать ломтиками. Для маринада соединить уксус с тыквенным маслом, посолить, поперчить. Мелко нарезать огурец и каперсы, перемешать с уксусом. Полученным маринадом залить мясо и оставить на 15 минут.

Яйца сварить вкрутую, охладить, очистить и нарезать тонкими кружочками.

Лук очистить и нарезать тонкими колечками. Перец вымыть, разрезать вдоль на две половинки, удалить семена и нарезать тонкими полукольцами.

Заправленное маринадом мясо разложить по четырём тарелкам, сверху украсить яйцом, луком и перцем. Лук-резанец промыть, обсушить и мелко нарезать.

Каждую порцию салата посыпать луком, и подать с черным хлебом.

Вместо говядины можно использовать колбасу, копченый язык или вареную ветчину.

Содержание

Источник информации

  1. "Целебные растительные масла" Николайчук Л.В., Николайчук Э.В., Головейко О.Н.,
  2. "Всё о целебном масле – тыквенном, льняном и не только…" РИПОЛ классик (Здоровье и красота).

ЗАКАЖИ СЕЙЧАС!

Масло Тыквы 250 мл (Алтайское Дивеево)

2 комментария

  1. светлана

    Спасибо за статью! Есть нюанс: Если употреблять масло семян тыквы с едой- оно действует как пищевая добавка, а если за 20-30 минут до еды — его действие возрастает в разы, особенно свойство очищать организм от паразитов, шлаков и т.д. Обязательное условие при этом — пить достаточное количество воды, чтобы уменьшить интоксикацию организма.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *