
Диета №1 отличается менее строгим соблюдением принципов механического и химического щажения слизистой оболочки желудка, чем диета №2 и №3. Разрешаются, вчастности, белый хлеб, отварные мясо (рубленое) и рыба, отварные и протертые овощи (картофель, морковь, свекла, кабачки, тыква) и фрукты, причем использовать можно только сладкие сорта плодов и ягод.
В рацион следует дополнительно включить свежую некислую сметану, творог, несдобное печенье, молочные супы-пюре из овощей, молочные супы с вермишелью, макароны и вермишель отварные. Допускаются запеченные блюда, некрепкий чай с молоком.
Из диеты исключают бульоны и капустные отвары. Пищу нужно готовить в воде или на пару.
В курсе лечебного питания при язвенной болезни эта диета является основной. Она имеет два варианта: в одном случае пищу готовят протертой, в другом – непротертой.
Примерное меню диеты
Завтрак: творог с сахаром и со сметаной или яйцо всмятку, каша рисовая протертая на молоке, чай с молоком.
Второй завтрак: печеное яблоко, отвар шиповника.
Обед: суп с сельдереем, рулет мясной с картофельным пюре, компот яблочный протертый или кисель виноградный.
Полдник: отвар шиповника или молочный кисель, сухое печенье.
Ужин: пудинг творожный с яблоком, коктейль молочный с клубникой.
На ночь: молоко (1 стакан), галеты.