Назначение
Консервант.
Внешний вид
Это бесцветная вязкая жидкость со слабым фруктовым запахом, которая смешивается с этанолом, а в воде растворяется плохо, подвергаясь при этом разложению.
Гигиенические нормы
В РФ разрешён в качестве антимикробного вещества в производстве вина – остатки в вине не допускаются.
Применение
В настоящее время диэтилпирокарбонат не используется, т.к. установлено, что в его побочной реакции образуется канцерогенный этилуретан. В РФ не разрешён для применения в пищевых продуктах. Ранее под торговой маркой Baycovin® применялся в производстве прохладительных напитков. Соответствующий диметиловый эфир (Е242, Velcorin®) применяется при холодной стерилизации напитков.
Источник информации
- "Энциклопедия. Пищевые добавки." Л.А. Сарафанова