Арахисовое масло, полезные свойства

Арахисовое масло

Арахис – однолетнее невысокое травянистое растение семейства бобовых. Растение это резко отличается от других видов семейства бобовых (сои, фасоли или гороха) устройством цветка и особенностью образования плода.

Плоды арахиса, формой своей напоминающие шелковичный кокон, вызревают под землей (подобно клубням картофеля), отчего их называют еще земляными орехами. Внутри кокона (боба) заключены семена (или орешки) различной формы и окраски: светло-розовые, светло- и темно-красные, черно-фиолетовые, иногда пестрые.

Родина земляного ореха – Бразилия.

Арахис относится к числу ценных масличных культур, поскольку бобы содержат до 60 % жира и более 30 % белка.

Как древнейшая масличная культура арахис возделывается в Южной Америке, Индии, Китае ("китайские орешки"), Центральной и Северной Африке, а также на Кавказе, на юге Украины, в странах Средней Азии. Сегодня крупнейшим производителем арахиса является Китай, занимающий ныне и по площадям, и по сборам арахиса ведущее место в мире (более 38 % общемирового урожая неочищенного ореха). Второе место занимает Индия (17,5 %).

В первую четверку производителей арахиса входят также Нигерия и США. В совокупности все четыре страны производят 70 % мирового урожая арахиса. Следующие за ними Индонезия, Судан, Сенегал собирают почти по 1 млн т каждая.

В США ежегодное потребление арахисового масла составляет 1175 тыс. т в год, в Европе – 550 тыс. т в год.

Поскольку существует множество видов растительного масла, легко растеряться при его покупке. Основное различие между ними определяется содержанием ненасыщенных жирных кислот, необходимых для организма. Ненасыщенных жирных кислот в арахисовом масле вдвое меньше, однако оно приятнее на вкус, поэтому подходит как для употребления в сыром виде, так и для добавки в тесто или при поджаривании. Используется также как заправка для салатов и в кондитерском производстве. Рафинированное масло, полученное холодным прессованием, обладает хорошим вкусом и приятным запахом.

Содержание

Химический состав

Арахисовое масло содержит триолеин (до 70 %), триглицериды линолевой кислоты (15-20 %) и насыщенные (арахиновая, пальмитиновая, линолевая) кислоты (до 20 %). В арахисе и арахисовом масле также содержится большая часть необходимых для человека витаминов (A, D, С, E, B1, B2, К, РР, Е, биотин) и микроэлементов (натрий, кальций, магний, железо, цинк).

Содержание

Действие и применение

Масло холодного прессования разрешено для изготовления лекарственных средств наружного применения. Гидрогенизированное арахисовое масло используется в мазевых и суппозиторных основах.

Арахисовое масло применяют для лечения гнойных и трудно заживающих ран. Очень эффективен этот продукт для лечения геморрагических диатезов, при которых снижается свертываемость крови, возникают многочисленные геморрагии под кожей.

Пищевое применение арахисового масла аналогично использованию оливкового масла, но имеет более выраженные кулинарные свойства. Благодаря тому, что температура плавления арахисового масла в три раза ниже подсолнечного масла, при жарке блюд оно не выгорает и не дымит. Происходит экономия масла в два раза. При жарке во фритюре – экономия в четыре раза. При заправке салатов арахисовым маслом происходит также экономия более чем в два раза.

Арахисовое масло относится к низкокалорийным продуктам, потому и рекомендуется для диетических блюд больным с избытком веса, страдающим желудочно-кишечными заболеваниями, болезнями печени и почек, сахарным диабетом, а также заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Масло применяется в детском питании. Оно не содержит холестерина.

Среди полезных компонентов косметических средств можно встретить арахисовое масло, которое прекрасно питает и успокаивает кожу.

Содержание

Рецепты

Домашнее арахисовое масло

Арахисовое масло легко сделать дома. Нужно положить очищенный поджаренный арахис в кухонный комбайн, побрызгать растительным маслом и взбивать до нужного состояния – не долго, если вы хотите хрустящее масло. Его можно хранить в холодильнике несколько недель.

Шоколадный торт с арахисовым баварским кремом

    Тесто:

  • 200 г молотого шоколада,
  • 100 г масла,
  • 4 яйца,
  • 1,5 стакана сахара,
  • 1/2 стакана измельченного миндаля,
  • 1/2 стакана измельченного соленого арахиса,
  • 1/2 стакана муки,
  • 1/2 ч. л. соли.
  • Крем:

  • 2 желтка,
  • 1/4 стакана сахара,
  • 2 ст. л. крахмала,
  • 1/2 ч. л. ванильного сахара,
  • 1 стакана молока,
  • 1/4 стакана мягкого арахисового масла.

Растопить на медленном огне (или водяной бане) масло и шоколад. В отдельной миске растереть с сахаром 3 белка и 4 желтка, добавить орехи, муку, соль. Перемешать, влить шоколадно-масляную смесь. Перелить тесто в промасленную и обсыпанную мукой форму и печь в хорошо прогретой духовке 20-25 мин до затвердевания. Торт вынуть, охладить и нарезать треугольниками.

Для приготовления крема желтки растереть с сахаром, добавить крахмал и ванильный сахар и все хорошо перемешать. Затем влить молоко и поставить на очень медленный огонь до загустения. После добавить масло, размешать, накрыть целлофаном и остудить.

Подавать торт с арахисовым кремом и бананами. Сверху можно выложить крепко взбитые сливки.

Содержание

Источник информации

  1. "Целебные растительные масла" Николайчук Л.В., Николайчук Э.В., Головейко О.Н.,
  2. "Всё о целебном масле – тыквенном, льняном и не только…" РИПОЛ классик (Здоровье и красота)
  3. "Всё об обычном растительном масле" И. Дубровин.

Один комментарий

  1. александр

    очень понравилась информация, которая подается на сайте.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *