Назначение
Краситель (каротиноид, ксантофилл).
Внешний вид
Растворы в углеводородах имеют цвет от жёлтого до красно-оранжевого.
Природный источник
В плодах паприки, апельсина, мандарина, папайи, кукурузы, в яичном желтке и др.
Получение
Обрабатывают нативный, расщеплённый или отбелённый крахмал октилсукцинангидридом (не более 3%), моют и сушат.
Метаболизм и токсичность
Сложноэфирные связи легко расщепляются, остатки распадаются.
Гигиенические нормы
Допустимое суточное потребление – нет данных. ЕС: больше не разрешён для окрашивания пищевых продуктов. В РФ разрешён.
Применение
Не имеет промышленного значения.
Отрицательное действие на организм
Вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта.
Источник информации
- "Энциклопедия. Пищевые добавки." Л.А. Сарафанова
- "Опасные пищевые Е-добавки. Информационно-справочное пособие" Ю.А. Серов