Ванилин

Ванилин

Назначение

Ароматизатор, усилитель вкуса и аромата.

Внешний вид

Белые или светло-желтые иглы с приятным ароматом и вкусом ванили.

Природный источник

Больше всего ванилина содержится в ванильных бобах – плодах лиан семейства орхидейных Vanilla planifolia и Vanilla pompona, паразитирующих на какао.

Получение

Натуральный ванилин выделяют из ванили физическими методами или получают биотехнологическим путём. Объём производства натуральной ванили и экстрактов из неё покрывает около 0,1% потребности в ванильном аромате. Остальное приходится на долю идентичного натуральному ванилина, который получают химическим синтезом из лигнина – отхода целлюлозно-бумажного производства либо синтезируют из гваякола (2-метоксифенола), пирокатехина (1,2-дигидроксибензола) или других видов сырья.

Гигиенические нормы

Допустимое суточное потребление ванильных экстрактов не определено; допустимое суточное потребление ванилина 10 мг/кг веса тела в день. В РФ разрешен для розничной продажи.

Применение

Для придания продуктам и напиткам ванильного аромата, усиления других, например шоколадного или клубничного, ароматов, а также маскировки или смягчения нежелательных побочных привкусов и запахов, например привкуса кипячения в молочных продуктах или жира в сдобе. Широко используется в кондитерском, прежде всего шоколадном, производстве, в производстве сдобы, творожных сырков, мороженого, ликёро-водочных изделий и т.д. Рекомендуемые количества, г/т:

  • Выпечка – 200-300,
  • Шоколад и шоколадные изделия – 100-300,
  • Карамель, кондитерские массы – 300-500,
  • Сбивные кондитерские массы – 200-300,
  • Кремы сливочные – 150-200,
  • Кремы белковые, заварные – 200-300,
  • Молочные продукты – 150-300,
  • Мороженое – 100-200,
  • Жевательная резинка – 150-450,
  • Безалкогольные напитки – 10-50,
  • Алкогольные напитки – 20-200.

Другие области применения:

парфюмерия, косметика, в качестве кормовой добавки для свиней.

Источник информации

  1. "Энциклопедия. Пищевые добавки." Л.А. Сарафанова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *