
Глутаминовая кислота, (L-(+)-) Е620
Назначение
Усилитель вкуса и аромата, заменитель соли.
Внешний вид
Бесцветные или белые кристаллы или кристаллический порошок с характерным кислым вкусом.
Получение
Микробиологическим синтезом.
Метаболизм и токсичность
Описан так называемый «синдром китайских ресторанов», проявляющийся в слабости, сердцебиении, потере чувствительности в области затылка и спины, связанный с употреблением в качестве приправы больших количеств глутамата натрия.
Гигиенические нормы
Допустимая суточная потребность отсутствует. 120 мг/кг веса тела в день в пересчёте на кислоту. В РФ разрешён в качестве добавки, усиливающей и модифицирующей вкус и аромат пищевых продуктов, в пищевые продукты в количестве до 10 г/кг индивидуально или в комбинации с другими глутаматами в пересчёте на кислоту; в приправы и пряности.
Гигиенические нормативы качества и безопасности:
- Токсичные элементы, мг/кг, не более:
- Свинец 1,0
- Мышьяк 1,0.
- Кадмий 0,1.
- Ртуть 0,03.
- Никель 2,0
- Радионуклиды, Бк/кг, не более:
- Цезий-137 200
- Стронций-90 100
- Микробиологические показатели:
- КМАФАнМ, КОЕ/г, не более 1•103
- БГКП (колиформы), не допускаются в 1,0 г
- Патогенные, в т.ч. сальмонеллы, не допускаются в 25 г
- Плесени, КОЕ/г, не более 10
Применение
Глутаминовую кислоту иногда применяют в качестве усилителя вкуса и запаха бульонов, кулинарных изделий, продуктов быстрого приготовления и т.п., но обычно для этой цели предпочитают использовать глутамат натрия или его смеси с другими рибонуклеотидами натрия.
Другие области применения:
в фармацевтике – для лечения некоторых психических и нервных заболеваний.
Отрицательное действие на организм
Вызывает аллергические реакции.
Источник информации
- «Энциклопедия. Пищевые добавки.» Л.А. Сарафанова
- "Опасные пищевые Е-добавки. Информационно-справочное пособие" Ю.А. Серов