Назначение
Улучшитель хлебопекарный, стабилизатор цвета.
Внешний вид
Порошки от белого до кремового цвета.
Природный источник
В форме кислоты входят в состав белков и природных пептидов.
Получение
Восстановлением соответствующих солей цистина.
Гигиенические нормы
В РФ разрешены.
Применение
Входят в состав комплексных хлебопекарных улучшителей, а также используются как индивидуальные хлебопекарные улучшители восстановительного действия в количестве до 200 мг/кг муки для изменения реологических свойств теста из пшеничной муки с излишне крепкой или короткорвущейся клейковиной. При этом увеличивается объёмный выход хлеба, мякиш становится более эластичным, рыхлым, на поверхности изделий сглаживаются трещины и подрывы. При добавлении цистеина не только ускоряются процессы образования красного окрашивания мясопродуктов, но оно усиливается и сохраняется дольше.
Другие области применения:
для лечения катаракты.
Источник информации
- "Энциклопедия. Пищевые добавки." Л.А. Сарафанова