Апельсин. Целебные свойства. Рецепты. Применение в косметике.

Апельсин. Полезные свойства

На своей родине – в Китае – апельсин был известен за 2200 лет до н. э. Оттуда он был завезен в Индию, потом – в Египет и Сирию. Появление апельсинового дерева в Европе связано с крестовыми походами в XV веке.

Апельсины и апельсиновый сок давно на хорошем счёту, и есть причины не сомневаться, что их слава будет расти. В плодах очень низкое содержание натрия и жира, они – источник получения витамина С. Есть еще витамины B1, В2, Е, РР, каротин. Апельсин содержит 6-8 % Сахаров, лимонную и яблочную кислоты, тиамин, рибофлавин, пектиновые вещества, фитонциды, хороший набор солей и прежде всего калия.

Все богатство, содержащееся в апельсине, сохраняется и в концентрате замороженного сока. (В соке, правда, отсутствуют волокна, которые есть в целом апельсине и которые необходимы нашему организму.) Короче говоря, апельсин по всем статьям – диетический продукт, а значит, исцеляющий.

Плоды утоляют жажду, возбуждают аппетит, улучшают пищеварение. Апельсин – хорошее диуретическое средство.

Рекомендуется есть апельсины вместе с кожурой, которая богаче мякоти некоторыми активными веществами, например, витамином Р, пектинами. Но верхний слой – цедру – следует убирать: в ней содержатся раздражающие эфирные вещества.

Апельсин – поливитаминный продукт, его рекомендуют есть при гипо- и авитаминозах, подагре, гипертонической болезни, атеросклерозе. Особенно полезно употреблять апельсиновый сок при низкой кислотности желудка, слабом желчевыделении.

Средний апельсин содержит 62 калории, в чашке сока 110 калорий.

Содержание

Покупка и хранение

Самый лучший способ выбрать вкусный апельсин – это просто подержать его в руке. Если вы чувствуете его вес, значит, в нем должно быть много сока, так что смело покупайте его. Небольшие и средние плоды, как правило, слаще, чем крупные. Потрите апельсин теплой рукой и понюхайте – как он сладок!

Есть много сортов апельсинов. Запомните: сорт "Нейвел" славится тем, что он без косточек. "Валенсия" и "Темпл" – очень сочные и вкуснейшие сорта, из них лучше всего делать домашний сок. Из одного апельсина выходит 0,5 чашки нарезанной мякоти и 0,2-0,3 чашки сока. "Севилл" чуть-чуть с горчинкой, хорош для добавления в маринады, напитки, десерты.

Если апельсины предназначены "на съедение" в течение недели, то их можно хранить при комнатной температуре.

А вообще-то, апельсины быстро теряют содержащиеся в них витамины, поэтому не подлежат длительному хранению. А если держать их в полиэтиленовых мешочках и закрытых сосудах, то они быстро портятся. Не переносят они и низкой температуры в условиях домашнего холодильника. Лучше всего апельсины хранятся в проветриваемом темном помещении при температуре 5-10°. Перед хранением неплохо поместить их в теплую баню (45-50°). из раствора буры (60-80 г на 1 л воды) и после высыхания положить на хранение.

Апельсиновый натуральный сок продается в магазинах в бумажных упаковках и банках разной емкости. Но прежде чем покупать, надо обратить внимание на состав и дату выпуска.

В домашних условиях все виды апельсинового сока лучше всего держать в закрытых стеклянных банках или бутылках в холодильнике: они остаются свежими в течение недели.

Содержание

Рецепты

  • Готовя сок дома, сначала следует очистить апельсин от кожуры и косточек, иначе сок будет горчить.
  • Не стоит уходить от соблазна попробовать смесь апельсинового сока с другими соками, такими, как грейпфрутовый, ананасный, мандариновый.
  • На маленьком огне вскипятить апельсиновый сок с небольшим количеством мармелада, пока тот не растает. Эта смесь может служить глазурью для фруктовых тортов или других сладостей.
  • В жаркий день можно сделать настоящий апельсиновый напиток с содой. Для этого смешать 0,25 чашки апельсинового сока с 1 чашкой содовой воды. Это гораздо вкуснее, чем любой апельсиновый напиток с содой, купленный в магазине.
  • Освежающая и полезная еда – свежий апельсин, съеденный сразу весь.
  • Мелко нарезать апельсин и положить в маринад, соус, пунш или украсить им печенье.
  • Очистить апельсин, нарезать дольками и украсить ими торт, кекс, салат.
  • Свежие апельсины хороши с соусами карри, чили, в блюдах с сыром и жареной свининой.

Хранение апельсинов в свежем состоянии

Апельсины быстро теряют содержащиеся в них витамины, поэтому не подлежат длительному хранению. А если держать их в полиэтиленовых мешках и закрытых сосудах, то они быстро портятся. Не переносят они и низкой температуры в условиях домашнего холодильника. Лучше всего они хранятся в проветриваемом темном помещении при температуре 5-10°. Перед хранением неплохо погрузить их в теплую баню (45-50°) из раствора буры (60-80 г на 1 л воды) и после подсыхания убрать.

Варенье из апельсинов

Апельсины вымыть теплой водой с мылом и подшить тряпкой. На мелкой терке стереть цедру и сделать несколько проколов толстой иглой, чтобы не лопалась кожура при варке. Поварить дважды по 2 минуты, охладив после первой варки холодной водой. Затем апельсины разделить по длине на 8 долек, а затем каждую из них – на 2-3 части. Нарезанные апельсины опустить в горячий сироп, приготовленный из 1 кг сахара и 400 мл воды на 1 кг плодов. Подержать так несколько часов, затем поставить вариться, добавив еще 500 г сахара. За несколько минут до снятия варенья с огня положить в него 5 г лимонной кислоты, растворенной в небольшом количестве горячей воды.

Расфасовать горячим в банки, лучше в маленькие, и закупорить герметически.

Сироп из апельсиновых корочек

Хорошо промыть 2 кг апельсинов и подсушить. Натереть цедру в глубокий фарфоровый сосуд, хорошо его закрыть. Налить 2 л кипятку и оставить стоять под крышкой на сутки. Затем процедить через двойную марлю, не выжимая её. В полученный сок положить 2 кг сахара и 10г лимонной кислоты, затем сироп мешать до полного растворения сахара.

Разлить сироп в темные бутылки и закупорить герметически. Хранить в темном холодном месте.

Хранение апельсиновых корочек

Перед употреблением апельсинов их кожуру нужно хорошо промыть теплой водой с мылом, затем подсушить. Когда плоды употребите, кожуру нарезать полосками шириной 3-4 мм и длиной 12-13 мм, размешать с двойным по объему количеством сахара и плотно уложить в маленькие банки. Через несколько дней под действием сахара образуется сироп, который нужно размешать с нерастворившимся сахаром. Первоначальный объем апельсиновых корок уменьшится, поэтому баночки нужно дополнить, насыпав сверху толстый слой сахара, и плотно запечатать. Хранить в темном холодном месте. Корочки, приготовленные таким образом, хранятся 5-6 месяцев.

Апельсиновые корочки вместе с сахаром используются для ароматизации кулинарных изделий, для приготовления ликеров, коктейлей, компотов.

Полезный напиток

Из 1 апельсина выжать сок, добавить 2 ст. л. сиропа шиповника, 1 стакан (200 мл) свежего кефира, 1 ст. л. пшеничных отрубей, все взбить миксером до получения пюреобразной массы, охладить.

Выпить утром вместо завтрака. Напиток полностью обеспечивает суточную потребность организма в витамине С и на 60 % в витамине В.

Апельсиновый физ

Родина физов – Англия: в переводе с английского „физ" означает „шипучий", „игристый". Напиток „физ" сильно пенится, так как его составляющими являются яичный белок и обязательно газированная вода. Подают его охлажденным с соломинкой.

Для приготовления апельсиного физа в шейкере в течение 2 мин. смешивать сок одного апельсина, 30 г апельсинового сиропа, 1 белок, 2 кубика льда. Процедить через ситечко в бокал, залить газированной водой.

Содержание

Применение в косметике

В косметике используются мякоть и кожура плодов апельсина. Маски из него полезны для любой кожи. Они являются прекрасным биостимулирующим средством, придают коже свежесть, омолаживают и осветляют её.

  • Для очистки лица хорошо служит свежий апельсиновый сок. Ватным тампоном, смоченным в соке, смазать лицо, шею, грудь. Через 1-2 часа кожу ополоснуть прохладной водой и дать ей высохнуть, не вытирая.
  • Целый апельсин вместе с кожурой натереть на терке, полученную кашицу залить 0,5 стакана водки, настоять 5-7 дней в темном месте, процедить, отжать жидкость, добавить в нее 1 чайную ложку глицерина. Лосьоном каждый вечер протирать жирную пористую кожу лица.
  • Для приготовления туалетной воды кожуру залить кипятком, настоять до остывания и процедить. Полученной водой ополаскивать лицо утром и вечером и протирать смоченной в ней ваткой.
  • Смочить апельсиновым соком марлевую салфетку и плотно наложить на лицо и шею. Веки при этом нужно смазать тонким слоем питательного крема (для нормальной и сухой кожи). Через 15-20 минут маску снять, лицо протереть влажным тампоном. Освежает любую кожу.
  • Одну столовую ложку овсяной муки смешать с небольшим количеством сырого молока до получения кашицы и добавить сок 1 апельсина. Маску нанести на лицо и шею на 20-30 минут и смыть теплой водой. Рекомендуется для нормальной, а также увядающей кожи.
  • Для смягчения жесткой кожи локтей их надо протереть апельсиновым соком пополам с растительным маслом.
  • Разведенным соком апельсина рекомендуется смачивать волосы при накручивании на бигуди.

Содержание

Источник информации

  1. "Исцеляющие продукты" А.Д. Мильская

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *