Ртуть, отравления, признаки отравления.

Ртуть

Содержание ртути в организмах составляет около 10-6%. В среднем в организм человека с пищей ежесуточно поступает 0,02-0,05 мг ртути. Концентрация ртути в крови человека составляет в среднем 0,023 мкг/мл, в моче – 0,1-0,2 мкг/мл. В связи с загрязнением воды промышленными отходами в теле многих ракообразных и рыб концентрация ртути (гл. обр. в виде её органических соединений) может значительно превышать допустимый санитарно-гигиенический уровень. Ионы ртути и её соединения, связываясь с сульфгидрильными группами ферментов, могут инактивировать их. Попадая в организм, ртуть влияет на поглощение и обмен микроэлементов – Си, Zn, Cd, Se. В целом биологическая роль ртути в организме изучена недостаточно. Отравления ртутью и её соединениями возможны на ртутных рудниках и заводах, при производстве некоторых измерительных приборов, ламп, фармацевтических препаратов, инсектофунгицидов и др.

Ртуть действует предательски, потому что сначала отравление проходит бессимптомно. Необратимые изменения в организме начинаются совсем не типично: сначала появляются головные боли, головокружения, воспаление десен, затруднения в концентрации внимания, тошнота, бессонница, начинают выпадать волосы. И только потом нарушается речь, появляется состояние страха, нервозность или сонливость, количество белых кровяных телец уменьшается – все это признаки потери организмом иммунитета, состояния, при котором даже незначительная инфекция может оказаться смертельной. А в завершающей стадии этого "ползущего" отравления исчезает подвижность суставов, и человек превращается в одеревеневшую куклу.

Ртуть может давать о себе знать также и в последующих поколениях. Соединения ртути абсорбируются понемногу, но основательно, они осаждаются в мышцах, почках, нервной системе и мозге. Сильнее всего атакует она плод, нередко вызывая наследственные заболевания.

Из организма человека ртуть выделяется очень медленно. Она успевает проникнуть в мозг, нарушить зрение, вкус и осязание, а также психику.

Многие страны установили нормы, определяющие максимально допустимое содержание ртути в пищевых продуктах, в том числе в рыбе или продуктах ее переработки. В США и Англии допустимая норма содержания ртути составляет 0,5 мг на 1 кг пищи, в Италии и Франции – 0,7 мг/кг, в Швеции, Финляндии и Японии – 1 мг/кг, в Норвегии – 1,5 мг/кг.

Один комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *