Кориандр, его действие и применение при различных заболеваниях.

Кориандр

Кориандром называют семена, а зелень – кинзой. Свежая зелень используется при приготовлении салатов, мясных и овощных супов, жареного мяса, рыбы. семена широко используются в домашней кухне при изготовлении колбас, тушении мяса и дичи, мариновании рыбы, засолке капусты, огурцов, помидоров, для различных маринадов. Кориандр добавляют в печенье, пряники, коврижки, он улучшает вкус блюд из гороха, фасоли, чечевицы. Кориандр добавляют в капусту, паштет из дичи, птицы, вкрасную свеклу, яблочное пюре, морковь.

Содержание

Химический состав

Эфирное масло кинзы улучшает деятельность пищеварительных желез. Плоды кинзы богаты жирами, белками, углеводами. В листьях ее содержатся каротин, витамины С, В1, В2, Р, минеральные соли.

Содержание

Действие и применение

Кориандр используют в качестве желчегонного средства при заболеваниях печени и желчного пузыря, для улучшения работы желудка, при бронхитах, неврозах, нарушениях обменных процессов, а также употреблять постоянно и в достаточном количестве для лечения псориаза.

Оспа ветряная

Взять 100 г моркови и 60 г свежего кориандра. Сварить, удалить осадок и пить 1 раз в день.

Артрит

Отварить капусту, в отвар положить ячневой муки, кориандра, мяты, немного посолить и прикладывать к больному месту.

Геморрой

3 чайные ложки травы заварить 1 стаканом кипятка, настаивать 15 минут. Пить по 2 столовые ложки за полчаса до еды.

Депрессия

1 столовую ложку плодов залить 100 мл водки. Настаивать 15 дней. Пить по 15 капель 3 раза в день до еды.

Неврастения

1 чайная ложка измельченных плодов заваривается на 1 стакан кипятка. Настоять 10 минут. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день за полчаса до еды.

Внимание!

Зелень нельзя употреблять в больших количествах при сердечно-сосудистых заболеваниях, повышенной свертываемости крови, тромбофлебитах, тромбозах, а также при язве желудка, гиперацидных гастритах, гипертонии и гипотонии.

Содержание

Источник информации

  1. "Дикорастущие плоды и ягоды" Шапиро Д.К., Манциводо Н.И., Михайловская В.А.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *