Роза
Речь пойдет о розе культурной, которая с древнейших времен используется как декоративное красиво цветущее, лекарственное и эфирно-масличное растение.
В России плоды дикорастущей розы применяли в качестве лекарственного средства, позднее стали использовать в кулинарии. Из лепестков варили варенье, получали розовую воду, эфирное масло.
Лечебная ценность роз обусловлена наличием в них разнообразных биологически активных веществ. В плодах роз содержится от 0,9 до 18 % сахаров (главным образом глюкоза, сахароза и фруктоза), до 4 % органических кислот, столько же пектиновых веществ. Есть в розах дубильные вещества, флавоноиды, фенолокислоты.
Плоды богаты витаминами: пантотеновой кислотой, витаминами B1, B2, РР, К.
Целительны и лепестки роз. В лепестках французской и дамасской розы имеются эфирное масло, танины, гликозиды, смолистые и слизистые вещества.
Именно французская и дамасская розы используются для получения розового масла, применяемого в парфюмерии, косметике, медицине.
Особую популярность приобрела казанлыкская разновидность дамасской розы, выращиваемая в Болгарии.
Главными компонентами масла являются геранкол, цитронелол, эвгенол, фенилэтиловый спирт, альдегиды и стеароптен.
Розовое масло – густая душистая желтоватого цвета жидкость – получается путем перегонки лепестков роз с водяным паром. Для получения 1 кг розового масла требуется в среднем 3000 кг лепестков. Розовую воду, оставшуюся после дистилляции масла, употребляют в косметике, парфюмерии, в кондитерском производстве и в народной медицине против кожных болезней и болезней глаз.
Розовое масло имеет спазмолитическое, противовоспалительное, противоаллергическое и желчегонное свойства. Оно расширяет сосуды, улучшает работу сердца, действует успокоительно. При внешнем применении оказывает противомикробное и обезболивающее действие.
Болгарский препарат розанол показан при желчно-каменной болезни, дискинезиях желчных путей после удаления желчного пузыря и при почечно-каменной болезни.
Этот же препарат оказался эффективным и при бронхиальной астме. (Внимание! При тяжелых поражениях желчновыводяших и мочевыводящих путей принимать розанол противопоказано.)
Розовое масло используют для лечения десен.
Настой лепестков роз обладает слабительным свойством, останавливает кровотечения, оказывает противоаллергическое, успокаивающее и глистогонное действие.
Внутрь настой лепестков употребляют как нежное слабительное средство, пригодное для беременных и тяжелобольных, при нервных заболеваниях, кровохаркании, сенной горячке.
Наружно настой лепестков роз используется в виде примочек и полоскания при воспалении глаз и горла.
Как видим, целительные свойства роз на чаше весов уравновешивают их красоту.
Сбор и сушка
Для медицинских и пищевых потребностей используют лепестки роз. Покупать их не стоит, так как вы не знаете, в какое время дня они собраны. А собирать лепестки следует в сухую погоду, утром, как только сойдет роса. Делать это надо как можно быстрее, поскольку лепестки, собранные в полдень, теряют 20-30 % масла.
Сушить лепестки (для лечебных целей) надо в тени на свежем воздухе или в проветриваемом помещении. Сухих лепестков выходит 12-13 % от собранной массы. Сухие лепестки сохраняют в хорошо закрытых сухих банках.
Свежие лепестки используют для приготовления впрок варенья, сиропа, напитка, лепестков в сахаре и др.
Рецепты
Сироп из лепестков роз
На 1кг подготовленных лепестков расходуют: 4 кг сахара, 9 л воды.
Свежесобранные лепестки роз сортируют, удаляют испорченные, подсохшие, собирают в пучок и ножницами срезают плодоножки вместе с белым или желтым основанием лепестков. Подготовленные лепестки складывают в дуршлаг, сито или волосяное решето и просеивают, чтобы освободиться от пыльцы. Моют холодной проточной водой, укладывают в эмалированную кастрюлю, заливают кипящей водой и кипятят до тех пор, пока лепестки не потеряют своего цвета, т. е. не посветлеют, добавляют сахар, ставят на огонь и кипятят 8-10 минут. Пену по мере появления снимают. Сироп горячим разливают в горячие сухие бутылки, укупоривают пробками с прижимными приспособлениями, а если корковыми, то обвязывают шпагатом. Кладут на бок до полного охлаждения.
Напиток из лепестков роз
Мытые, отсортированные лепестки роз укладывают в банку и пересыпают сахаром (на 1 кг лепестков розы 1 кг сахара). Хранят в теплом помещении. За 5-10 дней постепенно жидкость оседает на дно банки, а лепестки всплывают наверх. По мере накопления осторожно сироп сливают в бутылки и укупоривают.
Используют как ароматный напиток с газированной водой или подают к чаю.
Варенье из лепестков роз
Для приготовления варенья пригодна казанлыкская роза, обильно цветущая, с розовыми, среднего размера цветами. Для варенья можно использовать и другие душистые сорта, особенно морщинистой розы красного и розового цвета, а также лепестки шиповника.
Существует несколько способов варки варенья из лепестков розы.
Первый способ
Для варенья пригодны полураспустившиеся и цветущие розы. Цветки роз собирают в пучок и ножницами срезают плодоножки вместе с белым или желтоватым грубым основанием лепестков. Лепестки складывают в дуршлаг, сито или волосяное решето и просеивают, чтобы освободить их от пыльцы. Моют холодной проточной водой или под душем. После мойки дуршлаг погружают в кастрюлю с кипящей водой на 5-10 минут, затем охлаждают проточной водой и дают стечь. Бланшировочную воду фильтруют через многослойный марлевый фильтр и используют для приготовления сахарного сиропа. Для сиропа 660 г сахара растворяют в 1 л воды (40 %-ный сироп), добавляют 1-2 г лимонной кислоты на 1 л сиропа и заливают лепестки роз. Варят однократно.
Второй способ
100 г очищенных мытых лепестков роз укладывают в кастрюлю. Готовят сахарный сироп из расчета 400 г сахара на 2,5 стакана воды. Лепестки заливают этим сиропом и варят до готовности, пока они не потеряют упругости.
Третий способ
Подготовленные очищенные мытые лепестки роз с равным по массе количеством сахарного песка (просеянного) растирают в фарфоровой ступке до получения кашицеобразной массы. Отдельно готовят сахарный сироп из расчета 1 кг сахара, 2 стакана воды на 200 г лепестков. Заливают этим сиропом растертые с сахаром лепестки и варят до готовности.
Четвертый способ
Приготовленные очищенные мытые лепестки, роз складывают в кастрюлю, пересыпают равным по массе количеством сахара, немного растирают, добавляют 1,5-2 г лимонной кислоты, разведенной в 1 столовой ложке холодной прокипяченной воды. Перемешивают все это в кастрюле, оставляют на несколько часов, неплотно накрывают крышкой.
Готовят сахарный сироп из расчета 1 стакан сахара на 0,5 стакана воды, заливают им лепестки и варят до готовности.
Готовое варенье фасуют в банки горячим разливом или пастеризуют при 90°: банки вместимостью 0,5 л – 10 минут, 1 л – 10-15 минут.
Лепестки роз в сахаре
Лепестки казанлыкской или других сортов розы отбирают, моют. Нарезанными в виде лапши или целыми укладывают в эмалированную, стеклянную или фаянсовую посуду, добавляют равное количество сахарного песка и деревянным пестиком растирают до получения однородной массы. Массу укладывают в сухие чистые банки, накрывают крышками и хранят в холодном сухом помещении, погребе, подвале.
Используют для ароматизации чая.
Применение в косметке
В косметике используются в основном лепестки дикорастущих и культурных роз, редко – плоды.
- Из свежих лепестков роз можно приготовить настой для протирания сухой, нежной, чувствительной, а также стареющей кожи: 2 столовые ложки мелко нарезанных лепестков залить стаканом кипятка, укутать его полотенцем, настоять 20-30 минут, охладить и процедить. Холодный настой можно использовать для орошения лица (из пульверизатора) два раза в день. Такая процедура тонизирует кожу, хорошо освежает ее в жаркий летний день.
- Для освежения кожи липа рекомендуется следующий лосьон: на стакан розовых лепестков взять стакан водки или одеколона. Смесь закрыть крышкой и поставить в темное место на 10 дней, затем процедить и добавить 2 чайные ложки дистиллированной или кипяченой воды.
- Полстакана сухих лепестков роз залить доверху кипятком, закрыть и дать настояться сутки. Затем процедить и добавить на 200 г настоя столовую ложку глицерина или разведенного горячей водой сорбита (для консервации). Настоем рекомендуется протирать лицо и шею вместо умывания утром или перед сном.
- Из настоя лепестков роз можно приготовить кубики льда, которыми полезно протирать лицо утром и вечером.
- Две-три столовые ложки измельченных лепестков роз настоять в стакане кипятка до теплого состояния. Этот настой используется для компрессов при морщинистой, вялой коже, смягчает и укрепляет ее, сокращает поры.
- Медово-розовый лосьон: смешать чайную ложку меда, 100 мл розовой воды или настоя лепестков розы , 50 мл 50 %-ного спирта и столовую ложку лимонного сока. Лосьон является тонизирующим средством, пригодным для любой кожи, на особенно хорошо освежает усталое лицо. Хранить в закрытой бутылке в прохладном месте.
- Сухую кожу лица рекомендуется протирать по вечерам молоком, разбавленным розовой водой.
- Тонизирующий лосьон для сухой, обезвоженной, чувствительной кожи: 2 столовые ложки смеси лепестков розы и цветков жасмина залить 2 стаканами кипятка. Через 4-6 часов настой процедить, добавить в него 2 столовые ложки цветочного одеколона и 2 ампулы витамина В1.
- Туалетная вода для сухой и нормальной кожи: 3 мл буры растворить в 70 мл горячей розовой воды. Как только смесь остынет, добавить в нее чайную ложку меда, чайную ложку глицерина и столовую ложку спирта. Смесь процедить.
- Две-три столовые ложки лепестков розы залить стаканом кипятка и настаивать как чай до теплого состояния. К настою прибавить равное количество водки и чайную ложку глицерина. Протирать нормальную и жирную кожу вместо умывания.
- Лосьон для освежения жирной пористой кожи: смешать настой лепестков розы (см. 1) (60 мл) с 30 мл лимонного сока, 30 мл сока огурца, 10-20 мл водки и 10 мл глицерина.
- Лосьон для ухода за жирной и нормальной кожей: 4 стакана сухих лепестков красных роз залить 0,5 л уксуса, поместить в плотно закрывающийся сосуд и настоять 3 недели. Затем процедить и разбавить равным количеством кипяченой воды. Полученный лосьон хорошо тонизирует кожу.
- Болгарская фитотерапия рекомендует при жирной коже лица проводить ингаляции с использованием лепестков розы: на дно сита или дуршлага, помешенного на сосуд с кипящей водой, поместить слой лепестков. Либо держать над паром 15 минут. Процедура освежает кожу лица.
- В домашних условиях для обтираний, масок, добавок в кремы хорошо пользоваться соком свежих плодов, полученным при помощи соковыжималки.
- При розовых угрях марлевые салфетки смочить в настое плодов (1:20), слегка отжать и накладывать на лицо на 15 минут через день. Курс – 20 процедур.
- Маска для любой кожи: положить в стеклянную баночку 5 цветков розы, залить стаканом минеральной или кипяченой воды. Через 20 минут настой процедить, развести в нем немного рисовой муки или толченого геркулеса, чтобы получилась кашица. Нанести ее на лицо, шею и грудь. Держать 30 минут, смыть теплой водой. После снятия маски кожу смазать подходящим для кожи кремом.
- Высушенные лепестки роз измельчить в кофемолке для получения розовой "муки". К чайной ложке этой муки добавить десертную ложку сметаны или сливок, чайную ложку яичного белка, все тщательно перемешать и дать настояться в течение 5-6 минут. Полученную смесь наложить на предварительно очищенную кожу лица и шеи на 20-30 минут. Маска применяется при нормальной коже, питает и тонизирует ее, оказывает смягчающее действие.
- Тонизирующая маска с холосасом для любой кожи (холосас – густая, сиропообразная, темно-коричневого цвета жидкость кисло-сладкого вкуса и своеобразного запаха, приготавливается на сгущенном водном экстракте плодов шиповника и сахара). На лицо нанести крем в зависимости от типа кожи, затем сверху по крему – столовую ложку холосаса. Продолжительность маски – 15-20 минут. Смыть водой комнатной температуры.
- При излишне чувствительной, раздраженной "жестоловую ложку лепестков розы заварить стаканом кипятка, накрыть крышкой, дать настояться 30 минут, процедить. Настой заправить крахмалом (как для густого киселя), нанести на лицо на 15-20 минут, затем смыть водой.
- Сухие лепестки роз измельчить, 1-2 столовые ложки всыпать в фарфоровую чашку и добавить теплую воду до получения густой кашицы. Непрерывно помешивая, нагреть ее на пару в течение 7-10 минут, слегка остудить и наложить на лицо и шею. Через 20-25 минут маску удалить ватным тампоном, а лицо ополоснуть теплой водой. Такие маски делают 2-3 раза в неделю. Рекомендуется для вялой, широкопористой кожи.
- Маска для пористой кожи: взбить в густую лену один яичный белок, добавить в него столовую ложку меда/2 столовые ложки муки и несколько капель розовой воды. Смыть водой через 20-25 минут
- Для сухой кожи лица рекомендуются горячехолодные компрессы. Для горячих применяется настой лепестков розы, для холодных – жасмина. Начинают с горячих компрессов, которые держат полминуты, холодные – 1 минуту. Чередовать компрессы следует 10 раз. Для приготовления настоя столовую ложку сырья заливают стаканом крутого кипятка, настоять 3-4 часа и процедить.
- Маска для сухой кожи: сваренный вкрутую яичный желток растереть с чайной ложкой оливкового масла и чайной ложкой меда в однородную массу. К смеси добавить розовую воду до густоты сметаны. Если смесь получится жидкой, добавить муку. Маску держать 30 минут.
- Смягчающая маска для сухой увядающей кожа с морщинами: размешать 0,25 желтка, сваренного вкрутую, с чайной ложкой меда и 2 чайными ложками оливкового масла, добавить немного розовой воды и нанести на лицо. Смыть через 1,5-2 часа.
- Крем из лепестков розы для нормальной и сухой кожи: лепестки роз (4-5 бутонов) пропустить через мясорубку и тщательно растереть с растопленным на водяной бане маргарином (50 г) и пчелиным воском (10 г). К смеси добавить чайную ложку масляного раствора витамина А.
- В эмалированную посуду всыпать стакан сухих лепестков роз и залить стаканом растительного масла, поставить на водяную баню на 2 часа. Полученное розовое масло процедить. Очищает, тонизирует, питает сухую и нормальную кожу, делает ее эластичной.
- Собрать лепестки с одной розы, растереть и смешать со столовой ложкой свиного сала. Крем употребляется для смягчения потрескавшейся или подсохшей кожи губ и рук.
- Для ухода за кожей рук приготавливают следующий лосьон: в равных пропорциях смешивается розовая вода или настой лепестков розы (см. 1), глицерин и лимонный сок. Руки рекомендуется смазывать утром и вечером.
- После мытья полезно смазать руки специальной водой: взять равные части глицерина и розовой воды (или настоя лепестков розы) и добавить 10 капель нашатырного спирта.
- Лосьон для рук: смешать 40 мл глицерина, 30 мл розовой воды, 5 мл спирта (95 %-ного), 5 мл перекиси водорода (3 %), 5 мл нашатырного спирта и сок одного лимона.
- Чтобы предупредить сухость кожи, сделать ее шелковистой, надо добавить в воду для ванны несколько ложек миндального и розового масла.
- Подогреть 1 л молока, не доводя до кипения. В другой посуде на водяной бане растопить чашку меда. Растворить мед в молоке, добавить 2 столовые ложки розового масла (см. 28) и вылить смесь в воду для купания. После такой ванны кожа станет нежной и гладкой.
- Столовую ложку лепестков розы залить стаканом кипятка, настоять под крышкой полчаса, процедить. Настоем протирать воспаленные участки кожи. Примочки из настоя также снимают отеки и раздражение кожи.
Источник информации
- "Исцеляющие продукты" А.Д. Мильская.
Каждый год сушим на зиму лепестки чайной розы,но в банках для хранения на липестках заводятся гусенички в паутине,очень жалко выбрасывать.Скажите пожалуйста,имеет ли смысл на некот.время подержать липестки в горячей духовке или есть другой способ избежания появления гусениц и бабочек?
Храните в холодильнике — ничего не заводится там
У нас есть 1 га рози. Хочу исползоват сухих липестков роз в коммерчиских цельях Прошу совети или коммерческое предложение