
Назначение
Добавка, препятствующая слёживанию и комкованию, разделитель, адсорбент.
Внешний вид
Мелкий белый сыпучий порошок без запаха и вкуса.
Природный источник
Составляют до 50% массы земной коры. К алюмосиликатам относятся полевые шпаты (ортоклаз, альбит, анортит), слюды (мусковит, нефелин), глинистые минералы.
Получение
Гидротермальным синтезом, нагреванием оксидов Аl и Si с оксидами соответствующих металлов. Примеси: соответствующие оксиды.
Гигиенические нормы
Допустимое суточное потребление не ограничено. В РФ разрешён в качестве катализатора в пищевых производствах.
Применение
в продуктах сухих порошкообразных, включая сахар, в сырах, нарезанных ломтиками или тёртых, и аналогах сыров, в соли и заменителях соли в количестве до 10 г/кг; в пряностях, продуктах, плотно обёрнутых фольгой в количестве до 30 г/кг; в продуктах в форме таблеток, в биологически активных добавках к пище, в сахаристых кондитерских изделиях, кроме шоколадных (обработка поверхности) согласно технологической инструкции индивидуально или в комбинации с другими силикатами; в качестве осветляющего, фильтрующего материала, флокулянта и сорбента в сусле, соко- и виноматериалах, максимальное остаточное количество согласно технологической инструкции.
Источник информации
- «Энциклопедия. Пищевые добавки.» Л.А. Сарафанова