Насколько опасны пищевые добавки в продуктах

Добавки в продуктах

Пищевые добавки – это природные или синтетические вещества, которые намеренно вносят в пищевые продукты для выполнения определенных технологических функций. Такие вещества называют также прямыми пищевыми добавками.

Как показывает действительность, практически все отрасли пищевой промышленности – мясо- и рыбоперерабатывающая, кондитерская, пивобезалкогольная и ликероводочная, хлебопекарная и другие – используют десятки и сотни наименований пищевых добавок.

Большинство пищевых добавок не имеют, как правило, пищевого значения и в лучшем случае являются биологически инертными для организма, а в худшем – оказываются биологически активными и небезразличными для организма.

Применение пищевых добавок в этой связи допустимо лишь в тех случаях, если они, даже при длительном использовании, не угрожают жизни человека. Здесь нельзя обойти вниманием такой важный вопрос, как токсичность химических веществ, под которой обычно понимается способность веществ наносить вред организму.

Для оценки токсикологической безопасности пищевых добавок в качестве главных рассматриваются следующие критерии: острая токсичность; метаболизм и токсикокинетика; генотоксичность/мутагенность (способность вызывать в организме наследственные изменения); репродуктивная токсичность, включая тератогенность (способность вызывать аномалии в развитии плода) и влияние на способность к воспроизведению потомства; субхроническая токсичность; хроническая токсичность; канцерогенность (способность вызывать раковые опухоли).

Понятие безвредности вещества подразумевает и определенный способ его применения. Решающую роль здесь играет доза, то есть количество вещества, поступающего в организм в сутки, длительность его потребления, режим, пути поступления вещества в организм и многие другие факторы.

Необходимо помнить и о том, что некоторые вещества обладают свойством кумулятивности, т.е. способностью накапливаться в организме. Контроль за соблюдением норм содержания пищевых добавок в конечном продукте, разумеется, возложен на производителя.

На территории России использование пищевых добавок контролируется национальными органами Роспотребнадзора и нормативными актами и санитарными правилами Минздрава России (в СССР первые такие правила вступили в силу с 1978 года).

Основными документами являются:

  • Федеральный закон "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" от 30.03.1999 г. N 52-ФЗ[3]
  • Федеральный закон "О качестве и безопасности пищевых продуктов" от 02.01.2000, N 29-ФЗ[4]
  • Федеральный закон "Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан" от 22.07.1993[5]
  • СанПиН 2.3.2.1293-03 "Гигиенические требования по применению пищевых добавок" – c 12 июня 2003 года[6]
  • Существует ряд федеральных законов РФ по применению пищевых добавок: Федеральный закон "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" от 30.03.1999 г. №52-Ф3; Федеральный закон "О качестве и безопасности пищевых продуктов " от 02.01.2000 г. №29-Ф3; Федеральный закон "Основы законодательства РФ об охране здоровья граждан" от 22.07.1993 г.; СанПиН 2.3.2.1293-03 "Гигиенические требования по применению пищевых добавок" С 12 ИЮНЯ 2003 г.

В статьях о пищевых добавках в продуктах питания будут использоваться следующие термины и определения:

  • ДОПУСТИМОЕ СУТОЧНОЕ ПОТРЕБЛЕНИЕ (ДСП) – оценка Объединенным комитетом экспертов ФАО /ВОЗ количества пищевой добавки, выраженного на основе массы тела, которое можно потреблять ежедневно в течение жизни без риска для здоровья (стандартная масса – 60 кг).
  • КОМИССИЯ ПО CODEX ALIMENTARI-US – Комиссия была создана в 1962 г. для выполнения Объединенной программы ФАО, ВОЗ по пищевым стандартам. Комиссия – межправительственный орган, включающий более 120 государств-членов, делегаты которых представляют свои страны. Работа Комиссии по упорядочению пищевых стандартов проводится с помощью различных комитетов, один из которых – Кодексный комитет по пищевым добавкам (ККПД). JECFA (Объединенный комитет ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам – см. определение) является совещательным органом Комиссии по Codex Alimentarius по всем вопросам исследований пищевых добавок.
  • ПИЩЕВАЯ АЛЛЕРГИЯ – форма непереносимости пиши, обусловленная нарушением реакции иммунной системы на определенный вид пищи. Аллергические реакции немедленного типа – это реакции, которые возникают в считанные минуты или часы после приема неприемлемой для организма пищи; реакции, возникающие спустя несколько часов или несколько дней, – аллергические реакции замедленного типа.
  • JECFA – технический комитет специалистов, действующий в соответствии с их индивидуальными способностями. Каждый JECFA является отдельно существующим комитетом, и если применяется термин "JECFA" или "Комитет", это означает проведение общей политики или получение совместных результатов благодаря многолетним совещаниям специалистов.

Источник информации

  1. "Пищевые добавки" А. Булдаков;
  2. "Энциклопедия. Пищевые добавки." Л.А. Сарафанова;
  3. "Опасные пищевые Е-добавки" Ю.А. Серов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *