Конжак (конжаковая мука) Е425

Е425

(i) Конжаковая камедь; (ii) конжаковый глюкоманнан

Назначение

Загуститель, гелеобразователь, стабилизатор, средство для таблетирования.

Внешний вид

Конжаковая мука: серовато-коричневый порошок с характерным запахом. Конжаковая камедь: порошок от белого до кремового цвета без запаха и вкуса.

Природный источник

В корневых клубнях растения Amorphophallus конжаковой камеди содержится до 75% сухих веществ.

Получение

а) Трёхлетние, весом более килограмма корневые клубни разрезают, высушивают, размалывают и просеивают, б) Муку подвергают набуханию в воде, обрабатывают известковым молоком и фильтруют. Глюкоманнан осаждают из фильтрата спиртом и высушивают.

Примеси: конжаковая мука – крахмал 1-2%, белок 5-10%, зола 5-10%, алкалоиды; конжаковая камедь – соли кальция, спирт.

Метаболизм и токсичность

Конжаковая мука содержит алкалоиды, поэтому требуется специальное хранение. Невсасываемое вещество, увеличивает содержимое кишечника, уменьшает всасывание других компонентов пищи.

Гигиенические нормы

В РФ разрешён.

Гигиенические нормативы качества и безопасности:

Токсичные элементы, мг/кг, не более:

  • Свинец — 2,0,
  • Мышьяк — 3,0.

Радионуклиды, Бк/кг, не более:

  • Цезий-137 — 160,
  • Стронций-90 — 90.

Микробиологические показатели:

  • КМАФАнМ, КОЕ/г, не более 5 • 103,
  • БГКП (колиформы), не допускаются в 1,0 г,
  • Патогенные, в т.ч. сальмонеллы, не допускаются в 25 г,
  • Плесени и дрожжи в сумме, КОЕ/г, не более 500.

Применение

Используется в производстве стеклянной лапши и других восточных продуктов; в качестве связующего в таблетированных формах продуктов.

По загущающей и желирующей способности конжаковую камедь можно поместить между гуаровой и ксантановой.

Другие области использования:

в препаратах для похудания и регулирования стула, в качестве связующего в таблетках.

Источник информации

  1. "Энциклопедия. Пищевые добавки." Л.А. Сарафанова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *