Назначение
Флокулянт.
Внешний вид
Белый аморфный порошок без запаха.
Природный источник
Фитин в растениях – распространённая форма запасания фосфата.
Получение
Из растений.
Гигиенические нормы
В РФ разрешена в качестве осветляющего, фильтрующего материала, флокулянта и сорбента для удаления железа из виноматериалов.
Применение
В пищевой промышленности используется почти исключительно фитин. Им обрабатывают виноматериалы для удаления из них железа в соответствии с Инструкцией по удалению железа из виноматериалов фитином, утверждённой Минсельхозпродом РФ 05.05.1998.
Обработку фитином применяют только для специальных виноматериалов, нестойких к железному кассу или имеющих массовую концентрацию железа выше установленной нормы, но не более 40 мг/дм3. Обработку фитином совмещают с оклейкой бентонитом или бентонитом с желатином. Дозу фитина определяют расчётным путём в зависимости от исходного содержания железа. Для удаления 1 мг железа требуется 5 мг фитина, который вносят строго по расчёту! Избыточное количество его не допускается! Фитин задают в виде суспензии, приготовленной на виноматериале непосредственно перед обработкой. После внесения фитина и оклеивающих веществ виноматериал перемешивают не менее 4 ч, оставляют для осветления, затем снимают с осадка фильтрованием. Обработку фитином проводят при температуре не ниже 10°С.
Другие области применения:
в фармацевтике фитин используется как лекарственное средство при заболеваниях печени и нервной системы.
Источник информации
- "Энциклопедия. Пищевые добавки." Л.А. Сарафанова