Эфиры глицерина и уксусной и жирных кислот Е472а

Е472а

Назначение

Покрытия, разделители.

Внешний вид

От светло-жёлтого масла до пластичного воска с лёгким запахом уксуса.

Получение

Взаимодействием жиров или парциальных глицеридов с ацетангидридом или переэтерификацией триацетина. Примеси: моно-, ди- и триглицериды, сопутствующие жирам вещества.

Гигиенические нормы

Допустимое суточное потребление не ограничено. В РФ разрешены в качестве эмульгаторов в пищевые продукты.

Применение

Ацетожирами являются ди- и триглицериды натуральных жирных кислот с чётным числом атомов углерода, т.е. с очень разной длиной цепи. Поскольку они содержат только насыщенные жирные кислоты, они устойчивы к кислороду и свету, а также осмолению и прогорканию, но легко отщепляют уксусную кислоту. Они едва ли обладают эмульгирующим действием, но могут влиять на кристаллическую структуру и пластичность жиров; выполнять роль смазки, разделяющего агента; образовывать твёрдые, крепко держащиеся и устойчивые к разрушению покрытия или плёнки.

Это позволяет использовать ацетожиры в качестве покрывных масс для колбас, сыров, орехов, изюма, конфет, а также пищевых упаковочных материалов; пластификаторов для хрупких восков, твёрдых жиров, жевательной резинки; регуляторов консистенции в маргаринах, жировых покрытиях, майонезах, наполнителях.

Другие области применения:

в качестве регуляторов консистенции и плёнкообразователей в кремах для ухода за кожей, лосьонах, суппозиториях.

Источник информации

  1. "Энциклопедия. Пищевые добавки." Л.А. Сарафанова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *