Морошка. Целебные свойства. Рецепты.

Морошка

Вместе с клюквой и голубикой на больших моховых болотах растет морошка. Это невысокое (8-20 см) травянистое многолетнее двудомное растение с длинным и тонким ползучим корневищем. Стебель короткоопушенный, прямостоячий, оканчивается на верхушке одиночным цветком.

Листья округло-почковидные, большей частью 3-5-лопастные, по краю неравномерно-городчатые. Цветок у морошки одиночный, крупный, белый, с пятью лепестками венчика и жесткими крыльями лепестков чашки, которые затем обрамляют ягоду и раскрываются горизонтально, когда она созреет. Плод – сборная костянка, почти шаровидной формы, до 1,5 см в диаметре. Незрелые плоды красного цвета, зрелые оранжево-желтые.

Цветет в мае – июне, созревают ягоды в июле – августе.

Распространена в северной и частично в средней полосе европейской части России. Растет морошка в Тверской, Новгородской, Псковской, Вологодской и Ленинградской областях, не говоря уже о Карелии.

Раненый Пушкин за несколько часов до смерти просил моченой морошки – раньше эту ягоду собирали и заготавливали бочками в северных областях, а сейчас почти не знают. Но она стоит вашего внимания!

Содержание

Сбор и сушка

Собирают ягоду морошки в июле, пока она красно-желтая. Сбор длится всего 10-14 дней, затем ягода перезревает и в руки не дается – течет. Чашелистики, срываемые вместе с ягодой, сушат и используют вместе с листьями.

Содержание

Действие и применение

В народной медицине плоды и чашечки цветков морошки употребляются главным образом в качестве мочегонного, общеукрепляющего, противолихорадочного и витаминного средства.

Морошка оказывает благоприятный эффект при поносах. Ее дают ослабленным больным с мёдом и сахаром.

Ягоды морошки – это кладезь витаминов и микроэлементов, ими лечат многие нарушения обмена веществ, анемии, простуду, малярию, цингу. Сок плодов имеет сильное бактерицидное действие – его прикладывают к ранам, используют при чесотке, экземе и угрях кожи. Маску из ягод накладывают на лицо в качестве тонизирующего средства. Морошка используется в косметологии в качестве добавки в маски и кремы.

Высушенные листья и чашелистики растения заваривают, настаивают или добавляют в чай при ежедневном употреблении.

Настой

Для приготовления настоя столовую ложку высушенных чашечек заливают 1,5-2 стаканами кипящей воды и настаивают до охлаждения. Принимают по 1/3-1/2 стакана 3-4 раза в день.

Листья морошки применяют (в виде настоя) как кровоостанавливающее и закрепляющее средство. Настой готовят, заливая столовую ложку измельченных высушенных листьев стаканом кипящей воды. Выпивают в течение дня. Употребляют также при почечно-каменной болезни.

Содержание

Рецепты

Спелые оранжево-желтые плоды морошки едят свежими, мочат, маринуют, используют для варки варенья, компотов, киселей.

Пастила из морошки

Свежесобранную, вполне созревшую морошку перебирают, насыпают в эмалированную кастрюлю и ставят в духовку. Хорошо прогретые, размягченные ягоды протирают через сито или дуршлаг и смешивают с сахарным песком (на 1 кг пюре – 0,4-0,5 кг сахара). Смесь пюре с сахаром уваривают, перекладывают полученную массу в лотки и ставят в русскую печь или духовку, чтобы масса подсохла.

Варенье из морошки

1 кг морошки промыть в миске, сложить в решето, затем под струей холодной воды, повертывая решето, промыть всю ягоду и дать воде стечь. В сахар (1 кг) влить воду, размешать, поставить на огонь, помешивая, пока сироп не вскипит; после этого всыпать ягоду и варить 30 минут. Затем ягоду протереть сквозь волосяное сито, положить в таз и варить 10 минут.

Компот из морошки

Рецепт 1
Подготовленную морошку заливают горячим 50-60 %-ным сиропом и выдерживают 3-4 ч. После выстойки сироп нагревают до кипения и кипятят 6-8 мин. Горячим сиропом заливают плоды, уложенные в банки. Компот стерилизуют в кипящей воде: полулитровые банки – 10-15 мин, литровые – 15-20.

Рецепт 2
Подготовленные ягоды укладывают в банки, пересыпая сухим сахарным песком (по 0,1 кг на полулитровую банку), и оставляют в темном прохладном месте на 3-4 ч, после чего в банки наливают горячую воду, накрывают крышками из лакированной жести и стерилизуют по режиму, приведенному выше.

Желе из морошки

Ягоды моют, отбрасывают на решето для стекания воды, после чего раздавливают с помощью деревянного пестика (в тазу или кастрюле с неповрежденной эмалью). К полученной массе добавляют 1-1,5 стакана воды, нагревают до кипения и кипятят в течение 2-4 мин, после чего отделяют отвар, к нему добавляют сахар (на 1 кг ягод – 0,5-0,6 кг сахара) и желатин, снова доводят до кипения, уваривают в течение 30 мин, после чего разливают в горячие банки.

Содержание

Источник информации

  1. Иллюстрированная энциклопедия "Лекарственные травы России";
  2. "Овощи и плоды в питании" Доценко В.А.;
  3. "Наш зеленый исцеляющий друг" Мурох В.И., Стекольников Л.И.;
  4. "Дикорастущие плоды и ягоды" Шапиро Д.К., Манциводо Н.И., Михайловская В.А.

4 комментария

  1. Забыли упомянуть, что в Красноярском крае за полярным кругом морошки больше, чем в Тверской области.

  2. Майя Скоропадская

    Летом не запаслась, купила на днях на рынке варенье из морошки.Повезу в качестве гостинцев в Пермь. (Трехлитровая банка-3000 руб)Там морошку любят тоже. Очень полезная и очень вкусная ягода.

  3. Майя Скоропадская

    Летом не запаслась, купила на днях на рынке варенье из морошки.Повезу в качестве гостинцев в Пермь. (Трехлитровая банка-3000 руб)Там морошку любят тоже. Очень полезная и очень вкусная ягода.

  4. Галина Гамулина

    Спасибо за статью, в ней много полезной информации. Морошка еще есть в лесу, но уже отходит.Мы сделали компотик ребенку на зиму.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *