Калитки, или колядки (блюдо карельской кухни)

Ингридиенты
- 1 кг ржаной муки,
- 450 г сметаны,
- 3 яйца,
- 6 г соды,
- 8 г соли.
Способ приготовления
Для них готовят тесто из ржаной муки грубого помола, содержащей большое количество отрубей, которые играют роль разрыхлителя.
Для приготовления теста смешивают сметану, яйца и соль и добавляют муку, смешанную с содой. После замеса тесто надо выдержать не менее 20-30 минут, затем нарезать на порции, раскатать, начинить и выпекать в духовке.
Можно готовить калитки из смеси ржаной и пшеничной муки. В качестве начинки используют грибы с луком, творог, брынзу, картофель, каши, ягоды и т. д. Форма калиток столь же разнообразна, как и их начинка; они могут быть круглыми, овальными, треугольными, четырехугольными, с загнутыми или защипанными краями.
Источник информации
- "Диабетическое меню: сладкое без сахара" М. Ахманов