Уха холодная
Ингридиенты
- 1 кг рыбы,
- 1 л воды,
- 20 г моркови,
- 20 г корня петрушки,
- 100 г лука репчатого,
- перец, лавровый лист, соль по вкусу.
Для гренок:
- 150 г хлеба пшеничного,
- 60 г растительного масла,
I вариант:
- 40 г зернистой или паюсной икры,
- лимон;
II вариант:
- 50 г кеты или сельди,
- 5 г зеленого нарезанного лука.
Способ приготовления
Мелкую рыбу очистить, промыть, сложить в кастрюлю, добавить морковь, лук, петрушку, залить холодной водой так, чтобы она покрыла продукты, довести до кипения, снять пену и дальнейшую варку вести при слабом огне 15-20 минут. За 5-10 минут до конца варки положить перец горошком, лавровый лист, соль. Бульон процедить и охладить. Охлажденный бульон подать в чашках и отдельно к нему гренки с икрой или рыбой.
Гренки
Хлеб нарезать в форме ромбиков или квадратиков толщиной 0,7-1 см, поджарить на масле. Сверху положить слой икры, ломтик лимона или соленую рыбу, лук зеленый.
Уха из речной рыбы
Ингридиенты
- 1,5 кг рыбы,
- 1,75 л воды,
- 200 г репчатого лука,
- 100 г моркови,
- 100 г корня петрушки,
- 100 г корня пастернака,
- 200 г картофеля,
- соль,
- черный молотый перец,
- лавровый лист,
- 1 ст. ложка мелкорубленой зелени укропа, петрушки.
Способ приготовления
Овощи почистить, помыть, рыбу обработать (почистить, выпотрошить, помыть, нарезать). Сварить рыбьи плавники, хвосты, головы в течение 30 минут, бульон процедить. В подсоленный бульон положить нарезанный дольками картофель, мелко нарезанный лук и варить на слабом огне 20 минут; затем добавить лавровый лист, перец, прокипятить 5 минут. В приготовленный бульон положить крупно нарезанные куски рыбы и варить на умеренном огне 15-20 минут, не доводя до сильного кипения. В конце, если надо, досолить, заправить зеленью петрушки, укропа и эстрагона. Снять с огня, закрыть крышкой и дать настояться в течение 7-8 минут. Затем уху можно подавать.
Источник информации
- "Правильное питание при сахарном диабете" Л. Бушуева