Кисель молочный

Ингридиенты
- 1 стакан пастеризованного молока,
- 1 желток,
- 2 ст. л. сахарного песка,
- 2 1/2 ч. л. кукурузного крахмала,
- 2/3 ч. л. сливочного крестьянского масла.
Способ приготовления
Вскипятить молоко и при непрерывном помешивании ввести крахмал, разведенный в столовой ложке холодного молока. Проварить смесь несколько минут до загустения, быстро снять с огня и добавить желтки, растертые с сахаром и сливочным маслом, размешать до получения однородной массы. Разлить в стаканы, остудить.
Кисель молочный (густой, 2-й вариант)
Ингридиенты
- 1 стакан молока,
- 2 ч. л. сахарного песка,
- 1 1/2 ч. л. кукурузного крахмала;
для сиропа:
- 1 ч. л. вишни,
- 1 ч. л. сахарного песка.
Способ приготовления
В горячем молоке растворить сахар. Затем в молоко влить крахмал (заранее разведенный холодным молоком) и на очень медленном огне при непрерывном помешивании варить кисель несколько минут. После чего кастрюлю быстро снять с плиты. Готовый кисель разлить по порционной посуде, посыпать сахаром и охладить. Перед подачей к столу охлажденный кисель выложить из формы в вазочку и полить ягодным сиропом.
Сироп приготовить следующим образом: перебранную и промытую вишню тщательно размять деревянный толкушкой, залить горячей водой и нагреть до кипения.
Готовый отвар процедить, ввести сахар, прокипятить и охладить.
Кисель из красной смородины
Ингридиенты
- 1 1/2 ст. л. красной смородины (спелой),
- 1 ст. л. сахарного песка,
- 1 ч. л. картофельного крахмала,
- 1 стакан воды.
Способ приготовления
Перебрать, промыть в проточной воде свежесобранные ягоды смородины. Ягоду сложить в марлю, сложенную в несколько слоев, и выжать сок. Полученный сок слить в бокал и поставить на холод. Отжимки сложить в кастрюлю с кипящей водой, прокипятить несколько минут, после чего отвар процедить через сито. В полученный отвар всыпать сахарный песок, прокипятить, удалить пену. В горячий сироп влить крахмал, разведенный холодной водой, и еще раз прокипятить, не переставая помешивать. Снять с плиты и влить в кисель охлажденный сок, размешать. Готовый ягодный кисель разлить в стаканы, сверху посыпать небольшим количеством сахарного песка.
Кисель из овсяных хлопьев
Ингридиенты
- 3/4 стакана овсяных хлопьев,
- 2/3 стакана воды,
- 1 ломтик подового хлеба,
- соль на кончике чайной ложки.
Способ приготовления
Хлопья засыпать в керамическую посуду, залить теплой водой, добавить ломтик хлеба. Сосуд накрыть полотенцем и держать в теплом месте 1-2 дня. Полученную смесь процедить через марлю (остаться должны лузга от хлопьев и корка хлеба), добавить еще полстакана воды. Жидкость посолить и при помешивании довести до кипения (не кипятить). Кисель разлить в порционную посуду.
При подаче к столу добавить в чашку горячего киселя свежее сливочное масло. Можно охладить кисель (до состояния густого желе) и подать с молоком.