Сульфат алюминия-калия, квасцы алюмо-калиевые Е522

Е522

Назначение

Отвердитель, стабилизатор, регулятор кислотности, средство для снятия кожицы (с плодов).

Внешний вид

Крупные бесцветные прозрачные кристаллы или белый кристаллический порошок. Не обладает запахом. Имеет сладковатый сильный терпкий вкус.

Природный источник

В некоторых минералах.

Получение

Обжигом алунита с последующим выщелачиванием сульфатов калия и алюминия водой и кристаллизацией квасцов из раствора; разложением нефелина серной кислотой при нагревании с последующим взаимодействием полученного раствора с хлоридом калия.

Гигиенические нормы

В РФ разрешён в яичный белок в количестве до 30 мг/кг; в глазированные в сахаре (кондированные), кристаллизованные и засахаренные фрукты и овощи в количестве до 200 мг/кг индивидуально или в комбинации с сульфатами алюминия-аммония, алюминия-натрия, алюминия в пересчёте на алюминий.

Применение

Для осветления и обесцвечивания воды. Обработка мелких кусочков маринованных овощей и фруктов, а также мяса крабов, лосося, омаров и тунца уплотняет их ткани.

Другие области применения

в качестве кровоостанавливающего и прижигающего средства в медицине, протравы при крашении тканей, средства для проклеивания бумаги, дубления кож.

Источник информации

  1. "Энциклопедия. Пищевые добавки." Л.А. Сарафанова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *