Орехи макадамии. Целебные свойства. Рецепты.

Макадамия

Эти орехи почти идеальной шарообразной формы 1,5-2 см в диаметре, очень твердые, а их ядра плохо отделяются от скорлупы. Кроме того, их урожай очень непросто собирать. Поэтому орех макадамии не дешевый. Но все же он ценится в первую очередь за деликатесный вкус и чрезвычайную пользу. Дерево макадамии достигает в высоту до 40 метров и начинает давать урожай лишь на 7-10 году жизни, зато плодоносит до 100 лет. Сейчас макадамия выращивается во многих странах, где это позволяет климат, а потому ее плоды становятся все более популярными и доступными по цене. Первоначально макадамия произрастал на австралийском побережье. Сейчас культивируется в Южной Африке, США, Южной Америке.

У себя на родине эти орехи считаются священными, ведь там ими с древних времен лечат мигрени, болезни костей и авитаминоз. Исторически сложилось, что не знавшие хлеба местные туземцы селились исключительно в ореховых зарослях. Охотники-собиратели знали каждое дерево "в лицо", используя их плоды в качестве основного источника питания. Аборигены с помощью специально обработанных камней с углублениями избавлялись от коричневой скорлупы, сушили извлекаемые ядрышки или жарили их на костре. С появлением на континенте первых европейцев макадамия стала чуть ли не единственной валютой при обмене "дефицитным товаром". Ровно 150 лет назад главный ботаник австралийского штата Виктория Фердинанд фон Мюллер, первый описавший семейство орехов-аборигенов, назвал их в честь своего друга, шотландца Джона МакАдама. В 1858 году директор Ботанического сада в Брисбене Уолтер Хилл первым культивировал ореховое дерево, которое до сих пор сохранилось на месте своей посадки. Более того, Хилл стал пропагандистом макадамии, выращивая рассаду и распространяя ее не только среди местных поселенцев, но и капитанов кораблей. Однако еще долгое время чудо-орех назывался по-разному, и лишь после 1930 года, когда в Австралии была создана Ассоциация любителей макадамии, повсеместно укрепилось единственное название, данное фон Мюллером.

Любопытный факт

Орехи макадамии ядовиты для собак, отравление ими характеризуется слабостью и неспособностью стоять в течение 12 часов после приема пищи. Восстановление обычно проходит в течение 48 часов.

Содержание

Химический состав

Эти австралийский орехи содержат эфирное масло, богатое витаминами В и РР, и много жиров. Жиры макадамии содержат мононенасыщенную пальмитиновую кислоту, которая не встречается в других растениях, но которая есть в коже человека. Кроме того, жир макадамии напоминает норковый жир, а своими антиоксидантными свойствами он больше похож на растительный воск, который хотя и встречается в растительном мире, однако чаще всего в виде восковых налетов, которые собирать невозможно. Поэтому жир макадамии является идеальным средством для ухода за сухой, шероховатой кожей, прекрасно увлажняет и смягчает ее, делая здоровой и красивой, за что очень ценится в косметологии.

Энергетическая ценность (100 г) – 702 ккал. Состав: белки – 8 %, жиры – 67-76 %, углеводы – 6-8 %. Витамины: группы В (Bl, B2), РР, А, Е, F. Минералы: калий, кальций, фосфор, железо, моно- и полиненасыщенные кислоты.

Содержание

Лечение заболеваний

Макадамию рекомендуется употреблять при ангине, артритах, предрасположенности к опухолевым заболеваниям, для понижения уровня холестерина, укрепления сердечно-сосудистой системы, авитаминозах, болезнях костей. Также отмечено, что этот орех положительно воздействует на зрение, кожу, волосы, улучшает деятельность мозга и потенцию.

Содержание

Рецепты

Печенье "Австралия" из орехов макадамии

  • Орехи макадамии (рубленые) – 1 стакан,
  • сливочное масло – 2 ст. ложки,
  • сахар – 1 стакан,
  • яйцо – 3 штуки,
  • молоко – 2 ст. ложки,
  • соль – 1/2 ч. ложки,
  • сода – 1 ч. ложка.
  • Для посыпки:

  • сахар,
  • корица,
  • макадамия.

Смешать все ингредиенты, но муку добавить последней. Если потребуется, можно взять чуть больше муки, чтобы получилось мягкое эластичное тесто.

Тесто раскатать в пласт толщиной 5 мм, формочкой вырезать печенья, которые смазать яичным белком, посыпать корицей с сахаром и молотыми орехами.

Печь при 180 °C до золотисто-коричневого цвета.

Ежевичные десерты

Ингридиенты

  • 750 г ежевики,
  • 100 г сахара,
  • 150 г муки,
  • 50 г австралийских орехов (макадамия), порезанных,
  • 50 г геркулеса,
  • 100 г сливочного масла.

Способ приготовления

Разогреть духовку до 200 °C. Перемешать ежевику с 2 ст. л. сахара. Разделить по 4 маленьким формочкам. Смешать в большой миске оставшийся сахар, блинную муку, орехи и геркулес, втереть масло пока смесь не будет напоминать крошки. Посыпать тестом фрукты и запекать 25 мин до золотистого цвета. Подавать с мороженым.

Содержание

Источник информации

  1. Журнал "Сад, огород", декабрь 2000 г., "Секреты красоты: Орехи и сухофрукты";
  2. "Орех – еда для всех" Аплед В. В.;
  3. Журнал "Объеденье", спецвыпуск №21, "Ореховая осень".

Один комментарий

  1. Эльвира

    Внервые увидела и из любознательности попробовала. Очень понравились орехи макадамии. Прочитала. Теперь по-немногу буду есть. Полезные — это хорошо, но потому что очень вкусные.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *