Пищевые добавки применяют для того, чтобы придать продуктам более аппетитный вид, вкус и запах. Поначалу в качестве добавок использовались естественные компоненты, изготовленные из натуральных продуктов, например растительные приправы.
С развитием химии пищевые добавки стали изготавливать искусственным путем. Появились такие синтетические добавки, как красители, консерванты, загустители, стабилизаторы, антиокислители, нейтрализаторы и т. п. Витамины и микроэлементы, добавляемые в продукты и повышающие их ценность, не относятся к пищевым добавкам.
В начале XX в. пищевые добавки широко использовались при выпечке хлебобулочных и кондитерских изделий, а также в производстве колбас, консервов и прохладительных напитков. В настоящее время большинство продуктов на прилавках магазинов содержат синтетические добавки. В связи с этим каждый человек в год съедает около 2,5 кг веществ, создающих иллюзию насыщения при употреблении продуктов питания. Каждый год появляются тысячи новых продуктов, для которых специально разрабатывается комплекс пищевых добавок.
Во второй половине XX в. наблюдался настоящий бум производства синтетических пищевых веществ, вызванный широким распространением полуфабрикатов. Однако в последнее время люди стремятся к употреблению более полезной пищи, что заставляет производителей прибегать к использованию пищевых добавок, изготовленных из натуральных продуктов – таких, как травы, фрукты, овощи и т. п.
Однако подобные добавки не намного отличаются от синтезированных, поскольку состав их обычно идентичен, различаются только способы получения веществ. Впрочем, и те и другие производятся в химических лабораториях.
Кроме того, пищевые добавки, изготовленные из натуральных компонентов, не менее, а иногда и более вредны, чем синтетические, так как часто содержат в себе посторонние примеси.
Все пищевые добавки можно разделить на следующие группы:
- красители (Е100-Е182);
- консерванты (Е200-Е283);
- антиокислители (Е300-Е321);
- кислоты, основания и соли;
- пищевые добавки, которые препятствуют слеживанию и комкованию;
- стабилизаторы консистенции, эмульгаторы, загустители, текстураторы и связующие агенты (Е400-Е482);
- улучшители для муки и хлеба;
- фиксаторы цвета;
- глазирователи;
- пищевые добавки, усиливающие и изменяющие вкус и аромат пищевого продукта (Е620-Е642);
- подсластители;
- наполнители (носители и растворители);
- ароматизаторы.
В России почти не осуществляется контроль над производством продуктов питания, в связи с чем на рынок поступает некачественная продукция. Много таких продуктов поступает из-за рубежа, в них могут быть введены пищевые добавки, запрещенные в России. Например, в США разрешено обрабатывать мясо птиц хлортетрациклином – антибиотиком.
В Канаде это же вещество добавляют в лед при транспортировке рыбного филе. Антибиотики предотвращают порчу мяса, значительно продлевая срок его хранения. В России введение антибиотиков в пищевые продукты запрещено.
Усилитель вкуса глютамат натрия (Е621) приводит к разрушению сетчатки глаза. Между тем он содержится во многих продуктах – таких, как мясные, рыбные и соевые полуфабрикаты, чипсы, снеки, сухарики, соусы, приправы, бульонные кубики, супы и другие блюда быстрого приготовления. Он усиливает, «оживляя», почти исчезнувший запах или вкус, а также может придавать пище новый вкус или аромат. Наиболее широко глютамат натрия используется в Восточной Азии. Медики считают, что именно поэтому в восточно-азиатских странах распространен особый вид глаукомы, характеризующейся постоянным внутриглазным давлением.
В 1993 г. исследовательский центр французского госпиталя Виллю опубликовал бюллетень, в котором были представлены результаты исследований продуктов, которые поставляются в Россию из Европы.
В этих продуктах биологами были выявлены 22 пищевые добавки, которые отсутствуют в продукции, продаваемой в странах Европы. Подобная продукция просто запрещена в странах НАТО. Между тем эти добавки вызывают замедление разложения алкоголя в крови и мешают усвоению организмом многих минеральных веществ, что может стать причиной развития сердечно-сосудистых заболеваний.
По вреду, наносимому пищевыми добавками организму человека, их можно разделить на несколько категорий:
- запрещенные пищевые добавки. К ним относятся: Е103, Е105, Е111, Е125, Е126, Е130, Е152;
- опасные пищевые добавки. К ним относятся: Е102, Е110, Е120, Е124, Е127;
- консерванты и эмульгаторы, способствующие возникновению раковых заболеваний. К ним относятся: Е103, Е105, Е130, Е131, Е142, Е210, Е211, Е212, Е213, Е215, Е214, Е216, Е217, Е240, Е330, Е447;
- эмульгаторы, вредные для кожи. К ним относятся: Е230, Е231, Е232, Е238;
- пищевые добавки, приводящие к возникновению сыпи. К ним относятся: Е311, Е312 и Е313;
- консерванты и эмульгаторы, способные вызвать расстройство желудка. К ним относятся: Е322, Е338, Е339, Е340, Е341, Е311, Е407, Е450, Е461, Е462, Е463, Е464, Е465, Е466;
- консерванты и эмульгаторы, способные вызвать расстройство кишечника. К ним относятся: Е320, Е221, Е222, Е223, Е224, Е225, Е226;
- пищевые добавки, способные вызвать нарушение давления. К ним относятся Е250 и Е251;
- пищевые добавки, повышающие уровень холестерина в крови. К ним относятся Е320 и Е321;
- пищевые добавки, вызывающие аллергию. К ним относятся: Е230, Е231, Е232, Е239, Е311, Е312, Е313;
- пищевые добавки, способные вызвать болезни печени и почек. К ним относятся: Е171, Е172, Е173, Е320, Е321, Е322;
- подозрительные пищевые добавки. К ним относятся: Е104, Е122, Е141, Е150, E171, Е173, Е180, Е241, Е477.
Перечень наименований пищевых добавок, как правило, приводится на упаковках продуктов.
Наиболее опасными для человека и запрещенными в России пищевыми добавками являются:
- цитрусовый красный краситель (Е212);
- красный амарант (Е123);
- консервант формальдегид (Е240);
- бромат калия (Е924а) – улучшитель муки и хлеба;
- бромат кальция (Е924) – улучшитель муки и хлеба;
- алюминий (Е173) – краситель.
Считается, что самыми вредными для здоровья являются пищевые добавки, имеющие индекс Е200-Е283. Эти добавки обладают канцерогенными свойствами.
Ароматизаторы могут привести к возникновению аллергии, астмы и псориаза. Отдельные консерванты, стабилизаторы и красители могут вызвать развитие злокачественных опухолей, заболевания кишечника, печени, почек и кожные болезни.
Покупая продукты, рекомендуется внимательно изучить этикетку. Если в продукте содержатся одни Е-компоненты, его употребление очень вредно для здоровья.
Опасные пищевые Е-добавки
Красители (Е-100 — Е-199)
Код добавки | Название добавки | Отрицательное действие на организм |
---|---|---|
Е-100 | Куркумины | |
Е-101 | Рибофлавин | |
Е 102 | Тартразин | Вызывает аллергические реакции |
Е-103 | Алканет, алканин | Вызывает раковые опухоли |
Е-104 | Желтый хинолиновый | Вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта, аллергические реакции |
Е-107 | Желтый 2 G | Вызывает аллергические реакции |
Е-110 | Желтый "солнечный закат" FCF, оранжево-желтый S | Вызывает аллергические реакции |
Е-120 | Кошениль; карминовая кислота; кармины | Вызывает аллергические реакции |
Е-121 | Цитрусовый красный 2 | Вызывает раковые опухоли |
Е-122 | Азорубин, кармуазин | Вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта, аллергические реакции |
Е-123 | Амарант | Вызывает раковые опухоли, аллергические реакции |
Е-124 | Понсо 4R (пунцовый411), кошенилевый красный А | Вызывает аллергические реакции |
Е-125 | Понсо, пунцовый SX | Вызывает раковые опухоли |
Е-127 | Эритрозин | Вызывает аллергические реакции |
Е-128 | Красный 2G | Вызывает аллергические реакции |
Е-129 | Красный очаровательный АС | Вызывает аллергические реакции |
Е 131 | Синий патентованный V | Вызывает раковые опухоли |
Е-132 | Индиготин, индигокармин | Вызывает аллергические реакции |
Е-133 | Синий блестящий FCF | Вызывает аллергические реакции |
Е-140 | (i) Хлорофиллы и (ii) хлорофиллины | |
Е-141 | (i)-MenHbie комплексы хлорофиллов и (п)-хлорофиллинов | Вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта |
E-142 | Зеленый S | Вызывает раковые опухоли, аллергические реакции |
E-143 | Зеленый прочный FCF | |
E-150a | Сахарный колер I простой (карамель простая) | Вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта |
E-150b | Сахарный колер II, полученный по "щелочно-сульфитной" технологии | Вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта |
E-150c | Сахарный колер III, полученный по "аммиачной" технологии | Вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта |
E-150d | Сахарный колер IV, полученный по "аммиачно-сульфит- ной" технологии | Вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта |
E-151 | Черный блестящий BN, черный PN | Вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта, кожи, аллергические реакции |
E-152 | Уголь /Carbon Black (hydrocarbon)/ | Вызывает раковые опухоли, заболевания желудочно-кишечного тракта |
E-153 | Уголь растительный | Вызывает раковые опухоли, заболевания желудочно-кишечного тракта |
E-154 | Коричневый FK (Brown FK) | Вызывает кишечные расстройства, нарушение артериального давления, аллергические реакции |
E-155 | Коричневый НТ | Вызывает аллергические реакции |
Е-160а | Каротины: (1)-р -каротин синтетический, (и)-экстракты натуральных каротинов | |
Е-160b | Аннато, биксин, норбиксин | Вызывает аллергические реакции |
Е-160с | Экстракт паприки, капсантин, капсорубин | |
E-160d | Ликопин | |
Е-160е | Р-апо-8-каротиновый альдегид | |
E-160f | Этиловый эфир Р-апо-8-каротиновой кислоты | |
Е-161а | Флавоксантин | Вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта |
Е-161b | Лутеин | Вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта |
Е-161с | Криптоксантин | Вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта |
Е-161d | Рубиксантин | Вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта |
Е-161е | Виолоксантин | Вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта |
E-161f | Родоксантин | Вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта |
E-161g | Кантаксантин | Вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта |
Е-162 | Свекольный красный, бетанин | |
Е-163 | Антоцианы | |
Е-164 | Шафран | |
Е-166 | Сандаловое дерево | |
Е-170 | Карбонаты кальция | |
Е-171 | Диоксид титана | Вызывает заболевания печени |
Е-172 | Оксиды и гидроксиды железа | Вызывает заболевания печени |
Е-173 | Алюминий | Вызывает заболевания печени |
Е-174 | Серебро | |
Е-175 | Золото (Gold) | |
Е-180 | Рубиновый литол ВК | Вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта, аллергические реакции |
Е-181 | Танины пищевые | |
Е-182 | Орсейл, орсин |
Консерванты (Е-200 — Е-299)
Код добавки | Название добавки | Отрицательное действие на организм |
---|---|---|
Е-200 | Сорбиновая кислота(Sorbic Acid) | Вызывает аллергические реакции, уничтожает в организме витамин В12 |
Е-201 | Сорбат натрия | Вызывает аллергические реакции |
Е-202 | Сорбат калия | Вызывает аллергические реакции |
Е-203 | Сорбат кальция | |
Е-209 | Пара-гидроксибензойной кислоты гептиловый эфир | |
Е-210 | Бензойная кислота | Вызывает раковые опухоли, аллергические реакции |
Е-211 | Бензоат натрия | Вызывает раковые опухоли, аллергические реакции |
Е-212 | Бензоат калия | Вызывает раковые опухоли, аллергические реакции |
Е-213 | Бензоат кальция | Вызывает раковые опухоли, аллергические реакции |
Е-214 | Пара-гидроксибензойной кислоты этиловый эфир | Вызывает раковые опухоли, аллергические реакции |
Е-215 | Пара-гидроксибензойной кислоты этилового эфира натриевая соль | Вызывает раковые опухоли, аллергические реакции |
Е-216 | Пара-оксибензойной кисло ты пропиловый эфир | Вызывает раковые опухоли, аллергические реакции |
Е-217 | Пара-оксибензойной кислоты пропилового эфира на иевая соль | Вызывает аллергические реакции |
Е-218 | Пара-гидроксибензойной кислоты метиловый эфир | Вызывает аллергические реакции |
Е-219 | Пара-гидроксибензойной кислоты метилового эфира натриевая соль | Вызывает раковые опухоли, аллергические реакции |
Е-220 | Диоксид серы | Вызывают заболевания желудочно-кишечного тракта, аллергические реакции |
Е-221 | Сульфит натрия | Вызывают заболевания желудочно-кишечного тракта, аллергические реакции |
Е-222 | Гидросульфит натрия | Вызывают заболевания желудочно-кишечного тракта, аллергические реакции |
Е-223 | Пиросульфит натрия | Вызывают заболевания желудочно-кишечного тракта |
Е-224 | Пиросульфит калия | Вызывают заболевания желудочно-кишечного тракта |
Е-225 | Сульфит калия | Вызывают заболевания желудочно-кишечного тракта, аллергические реакции |
Е-226 | Сульфит кальция | Вызывают заболевания желудочно-кишечного тракта |
Е-227 | Гидросульфит кальция | |
Е-228 | Гидросульфит калия (бисульфит калия) | |
Е-230 | Бифенил, дифенил | Вызывает раковые опухоли, аллергические реакции, заболевания кожи |
Е-231 | Ортофенил фенол | Вызывает аллергические реакции, заболевания кожи |
Е-232 | Ортофенилфенол натрия | Вызывает аллергические реакции, заболевания кожи |
Е-233 | Тиабендазол | Вызывает заболевания кожи |
Е-234 | Низин | |
Е-235 | Натамицин (пимарицин) | |
Е-236 | Муравьиная кислота | |
Е-237 | Формиат натрия | |
Е-238 | Формиат кальция | |
Е-239 | Гексаметилентетрамин | Вызывает раковые опухоли, аллергические реакции, заболевания кожи |
Е240 | Формальдегид | Вызывает раковые опухоли |
Е-241 | Гваяковая смола | Вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта |
Е-242 | Диметилдикарбонат | |
Е-249 | Нитрит калия | Вызывает раковые опухоли (Примечание: Е-249 часто добавляется в копченые продукты) |
Е-250 | Нитрит натрия | Вызывает нарушения артериального давления (Примечание: Е-250 часто добавляется в копченые продукты) |
Е-251 | Нитрат натрия(Sodium Nitrate) | Вызывает раковые опухоли? нарушения артериального давления (Примечание: Е-251 часто добавляется в копченые продукты) |
Е-252 | Нитрат калия (Potassium Nitrate) | Вызывает раковые опухоли (Примечание: Е-252 часто добавляется в копченые продукты) |
Е-260 | Уксусная кислота | |
Е-261 | Ацетат калия | |
Е-262 | Ацетаты натрия: ацетат натрия, гидроацетат натрия (диацетат натрия) | |
Е-263 | Ацетат кальция | |
Е-264 | Ацетат аммония | |
Е-265 | Дегидроацетовая кислота | |
Е-266 | Дегидроацетат натрия | |
Е-270 | Молочная кислота | Опасна для детей |
Е-280 | Пропионовая кислота | Вызывает раковые опухоли |
Е-281 | Пропионат натрия | Вызывает раковые опухоли |
Е-282 | Пропионат кальция | Вызывает раковые опухоли |
Е-283 | Пропионат калия | Вызывает раковые опухоли |
Е-284 | Борная кислота | Вызывают аллергические реакции |
Е-285 | Тетраборат натрия (бура) | |
Е-290 | Диоксид углерода | |
Е-296 | Яблочная (малоновая) кислота | |
Е-297 | Фумаровая кислота |
Антиоксиданты (Е-300 — Е-399)
Код добавки | Название добавки | Отрицательное действие на организм |
---|---|---|
Е-300 | Аскорбиновая кислота | |
Е-301 | Натриевая соль аскорбиновой кислоты (аскорбат натрия) | |
Е-302 | Кальциевая соль аскорбиновой кислоты (аскорбат кальция) | |
Е-303 | Аскорбат калия | |
Е-304 | Аскорбилпальмитат | |
Е-305 | Аскорбилстеарат | |
Е-306 | Концентрат смеси токоферолов | |
Е-307 | а-токоферол | |
Е-308 | у-токоферол синтетический | |
Е-309 | 5-токоферол синтетический | |
Е-310 | Пропилгаллат | Вызывает аллергические реакции |
Е-311 | Октилгаллат | Вызывает аллергические реакции, заболевания желудочно-кишечного тракта, кожи, отрицательно влияет на нервную систему |
Е-312 | Додецилгаллат | Вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта, аллергические реакции (на коже), отрицательно влияет на нервную систему |
Е-313 | Этилгаллат | Вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта |
Е-314 | Гваяковая смола | |
Е-315 | Эриторбовая (изо-аскорбиновая) кислота | |
Е-316 | Эриторбат натрия | |
Е-317 | Изо-аскорбинат калия | |
Е-318 | Изо-аскорбинат кальция | |
Е-319 | Трет-бутилгидрохинон | |
Е-320 | Бутилгидроксианизол | Вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта, печени, аллергические реакции (Примечание: данная добавка увеличивает содержание холестерина в организме.) |
Е-321 | Бутилгидрокситолуол | Вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта, печени, аллергические реакции (Примечание: данная добавка увеличивает содержание холестерина в организме.) |
Е-322 | Лецитины | Вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта и печени |
Е-323 | Аноксомер | |
Е-324 | Этоксихин | |
Е-325 | Лактат натрия | |
Е-326 | Лактат калия | |
Е-327 | Лактат кальция | |
Е-328 | Лактат аммония | |
Е-329 | Лактат магния | |
Е-330 | Лимонная кислота | Вызывает раковые опухоли |
Е-331 | Цитраты натрия | |
Е-332 | Цитраты калия | |
Е-333 | Цитраты кальция | |
Е-334 | Винная кислота (L(+)-) | |
Е-335 | Тартраты натрия | |
Е-336 | Тартраты калия | |
Е-337 | Тартрат калия-натрия | |
Е-338 | Ортофосфорная кислота | Вызывают заболевания желудочно-кишечного тракта |
Е-339 | Ортофосфаты натрия | Вызывают заболевания желудочно-кишечного тракта |
Е-340 | Ортофосфаты калия | Вызывают заболевания желудочно-кишечного тракта |
Е-341 | Ортофосфаты кальция | Вызывают заболевания желудочно-кишечного тракта |
Е-342 | Ортофосфаты аммония | |
Е-343 | Ортофосфаты магния | Вызывает кишечные расстройства |
Е-344 | Цитрат лецитина | |
Е-345 | Цитрат магния | |
Е-349 | Малат аммония | |
Е-350 | Малаты натрия | |
Е-351 | Малат калия | |
Е-352 | Малаты кальция | |
Е-353 | Мета-винная кислота | |
Е-354 | Тартрат кальция | |
Е-355 | Адипиновая кислота | |
Е-356 | Адипат натрия | |
Е-357 | Адипат калия | |
Е-359 | Адипат аммония | |
Е-363 | Янтарная кислота | |
Е-365 | Фумараты натрия | |
Е-366 | Фумараты калия | |
Е-367 | Фумараты кальция | |
Е-368 | Фумараты аммония | |
Е-370 | 1,4-гептонолл актон | |
Е-375 | Никотиновая кислота | |
Е-380 | Цитраты аммония (аммонийные соли лимоннной кислоты) | |
Е-381 | Аммоний железо цитрат | |
Е-383 | Глицерофосфат кальция | |
Е-384 | Изопропилцитратная смесь | |
Е-385 | Кальций динатриевая соль этилендиаминтриуксусной кислоты (CaNa2 ЭДГА) | |
Е-386 | Этилендиаминтетраацетат динатрий | |
Е-387 | Оксистеарин | |
Е-388 | Тиопропионовая кислота | |
Е-389 | Дилаурилтиодипропионат | |
Е-390 | Дистеарилтиодипропионат | |
Е-391 | Фитиновая кислота | |
Е-399 | Лактобионат кальция |
Стабилизаторы, эмульгаторы (Е-400 — Е-599)
Код добавки | Название добавки | Отрицательное действие на организм |
---|---|---|
Е-400 | Альгиновая кислота | |
Е-401 | Альгинат натрия | |
Е-402 | Альгинат калия | |
Е-403 | Альгинат аммония | |
Е-404 | Альгинат кальция | |
Е-405 | Пропан-1,2-диол альгинат | |
Е-406 | Агар | |
Е-407 | Каррагинан и его соли | Вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта |
Е-407а | Переработанные морские водоросли | Примечание: эта добавка была внесена поправкой в декабре 1996 г. |
Е-408 | Гликан пекарских дрожжей | |
Е-409 | Арабиногалактан | |
Е-410 | Камедь рожкового дерева | |
Е-411 | Овсяная камедь | |
Е-412 | Гуаровая камедь | |
Е-413 | Трагакант | |
Е-414 | Гуммиарабик | |
Е-415 | Ксантановая камедь | |
Е-416 | Карайи камедь | |
Е-417 | Тары камедь | |
Е-418 | Геллановая камедь | |
Е-419 | Гхатти камедь | |
Е-420 | Сорбит, сорбитовый сироп | |
Е-421 | Маннит | |
Е-422 | Глицерин | |
Е-425 | Коньяк смола, коньяк глюкоманнан | Примечание: эта добавка находится в стадии обсуждения и может быть в будущем включена как поправка в Директиву по смешанным добавкам. |
Е-429 | Пептоны | |
Е-430 | Полиоксиэтилен(8) стеарат | |
Е-431 | Полиоксиэтилен(40) стеарат | |
Е-432 | Полиоксиэтиленсорбитан монолаурат (полисорбат 20, твин 20) | |
Е-433 | Полиоксиэтиленсорбитан моноолеат (полисорбат 80, твин 80) | |
Е-434 | Полиоксиэтиленсорбитан монопальмитат (полисорбат 40, твин 40) | |
Е-435 | Полиоксиэтиленсорбитан моностеарат (полисорбат 60, твин 60) | |
Е-436 | Полиоксиэтиленсорбитан тристеарат (полисорбат 65) | |
Е-440 | Пектины: пектин, амидопектин | |
Е-441 | Рапсовое масло гидрогенизированное с высоким содержанием глицерина | |
Е-442 | Фосфатида аммонийные соли | |
Е-443 | Бромированное растительное масло | |
Е-444 | Изо-бутиратацетат сахарозы | |
Е-445 | Эфиры глицерина и смоляных кислот | |
Е-446 | Сукцистеарин | |
Е-450 | Пирофосфаты | Вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта |
Е-451 | Трифосфаты: трифосфат натрия 5-замещенный, трифосфат калия 5-замещенный | Вызывают заболевания желудочно-кишечного тракта |
Е-452 | Полифосфаты: полифосфат натрия, полифосфат калия, полифосфат натрия-кальция, полифосфат кальция | Вызывают заболевания желудочно-кишечного тракта |
Е-459 | Р-циклодекстрин | Примечание: эта добавка находится в стадии обсуждения и может быть в будущем включена поправкой в Директиву по различным добавкам. |
Е-460 | Целлюлоза | |
Е-461 | Метилцеллюлоза | Вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта |
Е-462 | Этилцеллюлоза | Вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта |
Е-463 | Гидроксипропилцеллюлоза | Вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта |
Е-464 | Гидроксипропил метилцеллюлоза | Вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта |
Е-465 | Этилметилцеллюлоза | Вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта |
Е-466 | Карбоксиметилцеллюлоза, натрийкарбоксиметилцеллюлоза | Вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта |
Е-467 | Этилгидроксиэтилцеллюлоза | |
Е-468 | Карбоксиметилцеллюлозы натриевая соль трехмерная | Примечание: эта добавка находится в стадии обсуждения и может быть в будущем включена как поправка в Директиву по смешанным добавкам. |
Е-469 | Гидролизуемая под действием ферментное карбоксимети л целлюлоза | Примечание: эта добавка находится в стадии обсуждения и может быть в будущем включена как поправка в Директиву по смешанным добавкам. |
Е-470а | Натриевые, калиевые и кальциевые соли жирных кислот | |
Е-470Ь | Магниевые соли жирных кислот | |
Е-471 | Моно- и диглицериды жирных кислот | |
Е-472а | Эфиры моно- и диглицеридов уксусной и жирных кислот | |
Е-472Ь | Эфиры моно- и диглицеридов молочной и жирных кислот | |
Е-472с | Эфиры моно- и диглицеридов лимонной и жирных кислот | |
E-472d | Эфиры MOHO- и диглицеридов винной и жирных кислот | |
E-472e | Эфиры глицерина, диацетилвинной и жирных кислот | |
E-472f | Смешанные эфиры глицерина, винной, уксусной и жирных кислот | |
E-472g | Сукцинилированные моноглицериды | |
E-473 | Эфиры сахарозы и жирных кислот | |
E-474 | Сахароглицериды | |
E-475 | Эфиры полиглицеридов и жирных кислот | |
E-476 | Полиглицерин полирицинолеаты | |
E-477 | Пропан-1,2-диоловые эфиры жирных кислот | |
Е-478 | Эфиры лактилированных жирных кислот глицерина и пропиленгликоля | |
Е-479b | Термически окисленное соевое и бобовое масло с моно- и диглицердами жирных кислот | |
Е-480 | Диоктилсульфосукцинат натрия | |
Е-481 | Стеароил-2-лактилат натрия | |
Е-482 | Стеароил-2-лактилат кальция | |
Е-483 | Стеарилтартрат | |
Е-484 | Стеарилцитрат | |
Е-485 | Стеароилфумарат натрия | |
Е-486 | Стеароилфумарат кальция | |
Е-487 | Лаурилсульфат натрия | |
Е-488 | Этоксилированные моно-и диглицериды | |
Е-489 | Эфир кокосового масла и метилгликозида | |
Е-491 | Сорбитан моностеарат СПЭН 60 | |
Е-492 | Сорбитан тристеарат | |
Е-493 | Сорбитан монолаурат, СПЭН 20 | |
Е-494 | Сорбитанмоноолеат, СПЭН 80 | |
Е-495 | Сорбитанмонопальмитат, СПЭН 40 | |
Е-496 | Сорбитан триолеат, СПЭН 85 | |
Е-500 | Карбонаты натрия: карбонат натрия, гидрокарбонат натрия, секвикарбонат натрия | |
Е-501 | Карбонаты калия: карбонат калия, гидрокарбонат калия | |
Е-503 | Карбонаты аммония: карбонат аммония, гидрокарбонат аммония | |
Е-504 | Карбонаты магния: карбонат магния, гидроксикарбонат магния, гидроксикарбонат магния | |
Е-505 | Карбонат железа | |
Е-507 | Соляная кислота | |
Е-508 | Хлорид калия | |
Е-509 | Хлорид кальция | |
Е-511 | Хлорид магния | |
Е-512 | Хлорид олова | |
Е-513 | Серная кислота | |
Е-514 | Сульфаты натрия: сульфат натрия, гидросульфат натрия | |
Е-515 | Сульфаты калия: сульфат калия, гидросульфат калия | |
Е-516 | Сульфат кальция | |
Е-517 | Сульфат аммония | |
Е-519 | Сульфат меди | |
Е-520 | Сульфат алюминия | |
Е-521 | Сульфат алюминия-натрия (квасцы алюмонатриевые) | |
Е-522 | Сульфат алюминия-калия (квасцы алюмокалдиевые) | |
Е-523 | Сульфат алюминия-аммония (квасцы алюмоаммиачные) | |
Е-524 | Гидроксид натрия | |
Е-525 | Гидроксид калия | |
Е-526 | Гидроксид кальция | |
Е-527 | Гидроксид аммония (Ammonium Hydroxide) | |
Е-528 | Гидроксид магния | |
Е-529 | Оксид кальция | |
Е-530 | Оксид магния | |
Е-535 | Ферроцианид натрия | |
Е-536 | Ферроцианид калия | |
Е-537 | Гексацианоманганат железа | |
Е-538 | Фферроцианид кальция | |
Е-541 | Алюмофосфат натрия | |
Е-542 | Костный фосфат, основа его фосфат кальция 3-х основный | |
Е-550 | Силикаты натрия | |
Е-551 | Диоксид кремния | |
Е-552 | Силикат кальция | |
Е-553а | (i) Силикат магния, (ii) трисиликат магния | |
Е-553Ь | Тальк | |
Е-554 | Алюмосиликат натрия | |
Е-555 | Алюмосиликат калия | |
Е-556 | Алюмосиликат кальция | |
Е-557 | Силикат цинка | |
Е-558 | Бентонит | |
Е-559 | Алюмосиликат (каолин) | |
Е-560 | Силикат калия | |
Е-570 | Жирные кислоты | |
Е-574 | Глюконовая кислота (D-) | |
Е-575 | Глюконо-5-лактон | |
Е-576 | Глюконат натрия | |
Е-577 | Глюконат калия | |
Е-578 | Глюконат кальция | |
Е-579 | Глюконат железа | |
Е-580 | Глюконат магния | |
Е-585 | Лактат железа |
Усилители вкуса и аромата (Е-600 — Е-699)
Код добавки | Название добавки | Отрицательное действие на организм |
---|---|---|
Е-620 | Глутаминовая кислота | Вызывает аллергические реакции |
Е-621 | Глутамат натрия однозамещенный | Вызывает аллергические реакции |
Е-622 | Глутамат калия однозаме-щенный (Monopotassium Glutamate) | |
Е-623 | Диглутамат кальция | |
Е-624 | Глутамат аммония однозамещенный | |
Е-625 | Глутамат магния | |
Е-626 | Гуаниловая кислота (Guanylic Acid) | Вызывает кишечные расстройства |
Е-627 | Гуанилат натрия двузамещенный | Вызываех кишечные расстройства |
Е-628 | 5′-гуанилах калия двузамещенный | Вызываех кишечные расстройства |
Е-629 | 5′-гуанилах кальция | Вызываех кишечные расстройства |
Е-630 | Инозиновая кислота | Вызываех кишечные расстройства |
Е-631 | Инозинат натрия двузамещенный | Вызываех кишечные расстройства |
Е-632 | Инозинат калия двузамещенный | Вызываех кишечные расстройства |
Е-633 | 5′-инозинах кальция | Вызываех кишечные расстройства |
Е-634 | 5′-рибунуклеохиды кальция | Вызываех кишечные расстройства |
Е-635 | 5-рибунуклеохиды нахрия двузамещенные | Вызываех кишечные расстройства |
Е-640 | Глицин и его нахриевые соли | |
Е-641 | L-лейцин |
Пеногасители (Е-900 — Е-999) и другие вещества
Код добавки | Название добавки | Отрицательное действие на организм |
---|---|---|
Е-900 | Диметилполисилоксан | |
Е-901 | Пчелиный воск, белый и желтый | Вызывает аллергические реакции |
Е-902 | Воск свечной | |
Е-903 | Воск карнаубский | |
Е-904 | Шеллак (Shellac) | |
Е-905а | Вазелиновое масло "пищевое" | |
Е-905b | Вазелин | |
Е-905с | Парафин | |
Е-906 | Бензойная смола | |
Е-908 | Воск рисовых отрубей | |
Е-909 | Спермацетовый воск | |
Е-910 | Восковые эфиры | |
Е-911 | Жирных кислот метиловые эфиры | |
Е-912 | Эфиры монтаниновой кислоты | |
Е-913 | Ланолин | |
Е-914 | Окисленный полиэтиленовый воск | |
Е-916 | Кальция йодат | |
Е-917 | Калия йодат | |
Е-918 | Оксиды азота | |
Е-919 | Нитрозил хлорид | |
Е-920 | L-цистеин | |
Е-922 | Персульфат калия | |
Е-923 | Персульфат аммония | |
Е-924Ь | Бромат кальция | Вызывает раковые опухоли. Примечание: часто добавляется в газированные напитки |
Е-925 | Хлор | |
Е-926 | Лиоксид хлора | |
Е-927Ь | Карбамид | |
Е-928 | Пероксид бензоила | |
Е-929 | Перекись ацетона | |
Е-930 | Пероксид кальция | |
Е-938 | Аргон | |
Е-939 | Гелий | |
Е-940 | Дихлордифторметан, хладон-12 | |
Е-941 | Азот | |
Е-942 | Диазомонооксид | |
Е-943а | Бутан | |
Е-943Ь | Изобутан | |
Е-944 | Пропан | |
Е-945 | Хлопентафторэтан | |
Е-946 | Октафторциклобутан | |
Е-948 | Кислород | |
Е-950 | Ацесульфам калия | |
Е-951 | Аспартам | |
Е-952 | Цикламовая кислота и ее натриевые, калиевые и кальциевые соли | |
Е-953 | Изомальтит | |
Е-954 | Сахарин и его натриевые, калиевые и кальциевые соли | Вызывает раковые опухоли |
Е-957 | Тауматин | |
Е-959 | Неогесперидин Дигидрохалкон | |
Е-958 | Глицирризин | |
Е-965 | Малътит | |
Е-966 | Лактит | |
Е-967 | Ксилит | |
Е-999 | Экстракт Квиллайи | |
Е-1000 | Холевая кислота | |
Е-1001 | Соли и эфиры холина | |
Е-1101 | Протеазы | |
Е-1102 | Глюкозооксидаза | |
Е-1103 | Инвертазы | |
Е-1104 | Липазы | |
Е-1105 | Лизоцим | Вызывает заболевания кожи |
Е-1200 | Полидекстроза | |
Е-1201 | Поливинилпирролидон | |
Е-1202 | Поливинилполипирролидон | |
Е-1404 | Окисленный крахмал | |
Е-1410 | Монокрахмалфосфат | |
Е-1412 | Дикрахмалфосфат | |
Е-1413 | Фосфатированный дикрах малфосфат | |
Е-1414 | Ацетилированный дикрахмалфосфат | |
Е-1420 | Ацетилированный крахмал | |
Е-1422 | Ацетилдикрахмаладипат | |
Е-1440 | Гидроксипропилкр ахмал | |
Е-1442 | Гидроксипропилдикр ахмалфосфат | |
Е-1450 | Kpахмалнатрийоктенилсукцинат Starch | |
Е-1451 | Ацетилированный окисленный крахмал | Примечание: эта добавка находится в стадии обсуждения и может быть в будущем включена поправкой в Директиву по смешанным добавкам. |
Е-1503 | Касторовое масло | |
Е-1505 | Триэтилцитрат | |
Е-1518 | Глицерил триацетат (триацетин) | |
Е-1520 | Пропиленгликоль | |
Е-1521 | Полиэтиленгликоль |
Источник информации
- "Энциклопедия. Пищевые добавки." Л.А. Сарафанова
- "Опасные пищевые Е-добавки. Информационно-справочное пособие" Ю.А. Серов
Хорошая статья, понятна для простого человека, спасибо.
Владимир абсолютно прав! Практически липовая статья. Гаспада!!! Надо просто меньше жрать!
Владимир — бестолочь и остолоп. С чего такие выводы? После чтения комментариев они просто напрашиваются
идите в жопу, пидоры! Комментаторы хреновы! Вот когда у вас вылезет какая-нибудь болячка от этой химии, тогда мы ваши комменты почитаем!
в продолжении темы — я, как ученый с мировым именем (ну а что, можете же какой-то там Серов выцступать в качестве эксперта по пищевым добавкам) заявляю — чтение этого бреда вызывает разжижение мозгов!
Почему не пишут ,что соль, которая продается в магазинах и которую используют везде может вызвать даже смерть, если ее съесть за раз более, чем 250-500 гр., не говоря о проблемах с сердцем, поднятием давления и проч.?! Почему про уксус ничего не пишут, а?! Чем он хуже — ведь может вызвать выпадение волос, диарею 3-й степени и аллергию?