Крем из сметаны
Ингридиенты
- 6 ч. л. сметаны,
- 1/2 ст. л. пюре из ягод (малины, земляники, черной смородины),
- 1 1/2 ч. л. сахарного песка,
- 1/2 ч. л. желатина.
Способ приготовления
Желатин залить холодной кипяченой водой, дать настояться. Набухший желатин растворить на водяной бане. Взбить охлажденную сметану до пышности. Продолжая взбивать, смешать с ягодным пюре и подготовленным желатином. Полученный пышный крем выложить в порционную посуду, поставить в холодное место для охлаждения. Застывший крем перед подачей к столу украсить ягодами.
Крем из манной крупы
Ингридиенты
- 1 ст. л. манной крупы,
- 1/2 стакана воды,
- 1/3 ч. л. сливочного крестьянского масла,
- 1 стакан пастеризованного молока,
- 1/2 желтка,
- 2 ч. л. сахарного песка.
Способ приготовления
Молоко вскипятить с водой, всыпать манную крупу, постоянно помешивая, варить до получения жидкой каши. В глубокой кастрюльке растереть желток с сахаром и сливочным маслом, добавить горячую кашу и тщательно вымешать, поставив кастрюльку на снег или в воду со льдом. Взбивать, пока каша не остынет и не превратится в однородную пышную массу.
Готовое блюдо рекомендуется подавать к столу с фруктовой подливкой или жидким киселем.
Желе из чая
Ингридиенты
- 1 ч. л. чая черного байхового (заварка),
- 1 1/2 ч. л. сахарного песка,
- 1 ч. л. желатина,
- 1 стакан воды.
Способ приготовления
Вскипятить воду, всыпать чай, заварить, процедить. Полученный чайный настой вскипятить, добавить в него сахарный песок, заранее замоченный и растворенный желатин, тщательно перемешать, разлить в форму и поставить в холодное место.
Яблочный мусс
Ингридиенты
- 2 1/2 яблока небольшого размера,
- 1 стакан воды,
- 2 ст. л. манной крупы,
- 2 1/2 ст. л. сахарного песка.
Способ приготовления
Вымытые и очищенные от кожицы и семенной коробки яблоки нарезать дольками, сложить в кастрюлю и залить горячей водой. Яблоки проварить до мягкости и протереть через сито вместе с отваром. В полученное яблочное пюре ввести сахарный песок, манную крупу и, постоянно помешивая, прогреть массу 5-7 мин на слабом огне. Полученное пюре остудить до 35°С и тщательно взбить до образования устойчивой пышной массы. Готовый мусс переложить в формочку и поставить в холодное место для застывания.
Перед подачей к столу мусс выложить на тарелку и полить фруктовым сиропом.
Снежки с фруктовой подливой
Ингридиенты
- 1/3 стакана клубники,
- 1/2 белка яйца,
- 1 ст. л. сахарного песка,
- 1/2 ч. л. крахмала,
- 1/2 стакана воды,
- несколько кристалликов ванилина,
- мука.
Способ приготовления
Во взбитый в устойчивую пену белок ввести по частям сахарный песок (1 1/2 ч. л.) и ванилин, растворить. Взбитые белки выложить столовой ложкой в кастрюлю с закипающей водой (варить на слабом огне). Для равномерного проваривания снежков через некоторое время перевернуть их. Когда снежки будут готовы (всплывут), выложить их на сито, дать жидкости стечь и переложить на тарелку. Перед подачей к столу снежки залить киселем, сваренным заранее из клубники, 1 ч. л. сахара и муки.