Гиббереллин

Гиббереллин

Назначение

Стимулятор солодоращения, активатор ферментов.

Внешний вид

Кристаллический порошок от белого до желтоватого цвета, практически без запаха.

Природный источник

Широко распространены в высших растениях, проявляя себя как регулятор роста.

Получение

Культивированием гриба Gibberella fujikuroi (Fusarium monili-forme).

Гигиенические нормы

В РФ разрешён в качестве стимулятора солодоращения.

Применение

В спиртовой и пивоваренной промышленности гиббереллин применяется для ускорения проращивания зерна и повышения ферментативной активности солода.

В соответствии с ТИ 18-6-47-85 "Технологическая инструкция по производству солода и пива" гиббереллин применяется в качестве стимулятора солодоращения, доза внесения гибберел-ловой кислоты составляет 150-250 мг на 1 т ячменя в зависимости от качества зерна. Количество гиббереллина, необходимое для обработки ячменя, рассчитывают, исходя из содержания в препарате гибберелловой кислоты.

Обработку зерна гиббереллином можно производить при любой существующей системе солодоращения (барабанной, ящичной, токовой). Гиббереллин применяют в виде водно-спиртового раствора: сначала растворяют гиббереллин в 96%-м спирте, а потом добавляют воду. Существует два способа обработки. Первый – опрыскивание зерна тонкораспылённым водно-спиртовым раствором при перемешивании через сутки после начала ращения. Второй – обработка зерна в конце замачивания. Спиртовой раствор гиббереллина выливают при перемешивании в замочную воду, которую не меняют в течение последних 6-8 ч замачивания. После этого зерно подают на ращение, не промывая водой.

Другие области применения:

в сельском хозяйстве – для обработки виноградников, цитрусовых, вишни, ячменя с целью ускорения их роста и цветения.

Источник информации

  1. "Энциклопедия. Пищевые добавки." Л.А. Сарафанова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *