Кукуруза. Целебные свойства. Покупка и хранение. Рецепты.

Кукуруза

Диких форм, от которых происходит нынешняя кукуруза, не сохранилось. Считают, что родоначальник ее вымер.

Древние индейцы в пищу потребляли не только зерно. С пыльцой варили суп, начиняли ею лепешки, темно-красные зерна (попкорн) служили красителями, из сочных сладковатых стеблей варили сиропы, готовили алкогольные напитки.

Зерна ели жареными, вареными. Из толченого зерна готовили лепешки, кашу. А вот смолоть муку так и не догадались.

Первые пухлые лепешки из кукурузной муки попробовали в Европе после того, как кукуруза здесь хорошо прижилась.

Первым из европейцев кукурузу увидел Христофор Колумб. Увидел ее разноцветные (желтые, красные, белые) зёрна и удивился, а в отчетах о путешествии написал: "Я видел зерна, называемые маисом". Он привез эти зерна в дар испанскому королю. Так Колумб дал маису – кукурузе – новую жизнь.

Привезенная в XVI веке в Испанию кукуруза уже через 30 лет заняла обширные площади, попала в Португалию, Италию, во Францию, в Китай, Индию. И ста лет не прошло, как кукуруза расселилась по всему земному шару.

Кукуруза – поистине рог изобилия. В ней содержатся сапонины, которые усиливают перистальтику кишечника и переваривание пищи; дубильные вещества и горькие гликозиды, усиливающие секрецию желез желудка, поджелудочной железы, печеночной железы, что в совокупности опять же улучшает, усиливает процесс пищеварения.

Есть в кукурузе флавоноиды и алкалоиды, эфирные и жирные масла, стерины, редкий витамин К, способствующий свертыванию крови при кровотечениях (1600 биологических единиц на 1 г (!).

Содержит кукуруза витамины: С, каротин и другие.

Не следует забывать, что в кукурузе много калия, цинка, железа. В ней почти отсутствует натрий (28 мг в 100 г).

Дурную молву, распущенную о кукурузе когда-то, надо отмести напрочь. Кукуруза полноценный продукт питания: в ней есть все, что требуется нашему организму. Достаточно вспомнить мексиканских индейцев, которые питаются в основном кукурузой и бобами, но в их организме не бывает излишков холестерина.

Так что, включайте кукурузу в свое меню как можно чаще.

Початки кукурузы можно целиком варить, жарить, запекать. Из крупы и муки варят замечательную кашу – мамалыгу, выпекают пышные лепешки. Кукурузную муку добавляют в хлеб.

Зерна кукурузы можно консервировать.

Содержание

Покупка и хранение

Выбирать следует початки полные, полностью обернутые чистыми зелеными листьями. Если початок покажется горячим, значит, он несвежий.

Кукуруза в стадии молочной зрелости хранению не подлежит. Только что сорванные початки следует сразу варить или положить в холодильник, но не более, чем на 1-2 дня: в зернах сахара сразу же превращаются в крахмал.

Содержание

Рецепты

  • Прежде чем приготовить кукурузу, оборвите с початков листья, удалите щеткой шелковистые нити. Положите початки в кипяток, прикройте листьями и варите, пока зерна не станут мягкими.
  • Оберните початки мокрыми листьями и поместите в микроволновую печь.
  • Из 2 средней величины початков получается 250 г зерен. В 100 г зерен содержится 178 ккал.
  • Зерна (молочной спелости) смешать с мягким сыром и сладким луком, этой массой нафаршировать сладкий перец и тушить в духовке.
  • Зерна кукурузы можно положить в зеленый салат, в салат из маринованных овощей, в куриный салат.
  • Вкусный салат можно сделать из крабовых палочек, консервированной кукурузы, репчатого лука и майонеза.
  • Не снимая зерна с вареных початков, посыпать их вместо соли базиликом или эстрагоном.

Как сделать вкуснее воздушную кукурузу

  • Воздушную кукурузу перемешать с уорчестсрским соусом, молотым карри и слегка смочить зернышки. Добавить несколько изюмин и земляные орехи. Эту смесь поставить в духовку и выпекать при температуре 150° C. 45 минут, пока она не станет сухой. Подавать, когда остынет.
  • Воздушную кукурузу разложить на противне, посыпать натертым сыром чеддер (0,5 чашки на 4 чашки кукурузы). Выпекать при температуре 180° C. 10 минут, пока не расплавится сыр. Блюдо подать горячим.
  • Воздушную кукурузу перемешать с финиками, абрикосами, смородиной или с семечками подсолнуха и кунжута.
  • Совсем свежую молодую кукурузу можно пожарить, не снимая с нее листьев. Готовой она становится очень быстро.
  • Чтобы испечь кукурузу, снимите с нее листья и оберните фольгой. Печь надо в духовке в течение 30-40 минут при температуре 220° C. до мягкости.

Кукуруза печеная со сладким перцем

Ингридиенты

  • 8 початков кукурузы,
  • 6 ч. ложек оливкового масла,
  • 1 стручок горького перца,
  • 2 сладких красных перца,
  • 2 дольки чеснока.

Способ приготовления

Снять листья с кукурузы, замочить ее в холодной воде на 30 минут.

В небольшой емкости перемешать оливковое масло, мелко нарезанные горький перец и красный сладкий перец, измельченный чеснок. Смесью натереть початки кукурузы, закрыть листьями, плотно завернуть каждый початок в фольгу. Разогреть духовку до 200 "С. Поместить кукурузу на решетку и закрыть. Запекать в течение 30-35 минут, переворачивая початки каждые 10 минут.

Содержание

Источник информации

  1. "Исцеляющие продукты" А.Д. Мильская

Один комментарий

  1. круто!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *