Назначение
Нутриент, диетическая БАД.
Внешний вид
Кристаллы или кристаллический порошок от белого до светло-жёлтого цвета без запаха или с лёгким запахом.
Природный источник
В тканях животных, дрожжах, ржаных и пшеничных отрубях, горохе.
Получение
Из цианпиридина или окислением р-алкилзамещённых пиридина или хинолина.
Гигиенические нормы
В РФ разрешена.
Применение
Для обогащения продуктов питания. Обычно при витаминизации добавляют от 20 до 40% суточной потребности витамина, исходя из типичного уровня потребления витаминизируемого продукта. Никотиновой кислотой обогащают зерновые продукты, муку, рис, диетические и сухие продукты питания. При этом готовые продукты, например макаронные изделия, приобретают более интенсивную жёлтую окраску.
Источник информации
- "Энциклопедия. Пищевые добавки." Л.А. Сарафанова