Амарантовое масло, полезные свойства

ЗАКАЖИ СЕЙЧАС!

Масло амарантовое 0,2 л

Амарантовое масло

Амарант (щирица) – это высокое, примерно со стебель кукурузы, растение с пучком розовато-фиолетовых цветков, которые сохраняют цвет даже после их засушивания. Семена появляются на шипообразных головках. На одном растении может быть до полумиллиона семян. Семена амаранта очень маленькие, меньше макового зерна. Покрыто зерно твердой семенной оболочкой, которая легко растрескивается при обжаривании семян. После прожаривания и варки зерно легко разжевывается и усваивается. Семена имеют легкий ореховый запах.

Амарантовое масло можно получить из семян амаранта, в которых его содержится не более 10 %.

Содержание

Полезные свойства

В амарантовом масле содержится до 8 % сквалена. Сквален является важным для синтеза стероидов и тритерпенов, в том числе гормонов и витамина Д. Именно это и определяет высокую физиологическую активность семян амаранта.

Сквален является обязательным компонентом человеческой кожи, и уже давно исследователями замечено, что вещества с высоким содержанием сквалена обладают целебными свойствами. Именно это и характерно для амарантового масла. Следующими важнейшими компонентами амарантового масла являются токоферолы (витамин Е). В отдельных сортах амаранта содержится до 2 % токоферола. Это рекордный уровень для всех растительных источников токоферолов. Последние являются очень активными антиоксидантами.

Высокое содержание в амарантовом масле и фосфолипидов (10 %), преобладающим компонентом является лецитин. И еще одна группа биологически активных веществ содержится в амарантовом масле. Это – фитостеролы. Их содержание в масле достигает 2 %. Следует отметить, что биогенез фитостеролов тесно связан со скваленом.

В амарантовом масле содержится до 50 % линолевой кислоты, а также 1 % омега-3 линоленовой кислоты, обладающей высокой биологической активностью.

Детальный анализ биохимического состава амарантового масла показывает, что по количеству биологически активных веществ и, главным образом, сквалена амарантовому маслу нет равных среди известных масел, обладающих биологической активностью.

Амарантовое масло рекомендовано как средство диетической коррекции при следующих заболеваниях:

  • сердечно-сосудистые заболевания: ишемическая болезнь сердца, атеросклероз, гипертоническая болезнь, нарушения мозгового кровообращения;
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • кожные заболевания и повреждения кожи: ожоги, длительно незаживающие язвы, псориаз, сухая экзема, нейродермит, аллергические дерматозы, дерматиты;
  • профилактика онкологических заболеваний.

Содержание

Источник информации

  1. "Целебные растительные масла" Николайчук Л.В., Николайчук Э.В., Головейко О.Н.

ЗАКАЖИ СЕЙЧАС!

Масло амарантовое 0,2 л

Один комментарий

  1. Ирина Гаврилик

    Слышала только о применении амарантового масла в кулинарии и косметологии, даже сама использовала — в основном в салатики добавляла. Оказывается пользы от него гораздо больше, сейчас даже удивляюсь почему оно не является популярным. Амарант ведь у многих в огородах растет. Спасибо)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *