Барбарис. Целебные свойства. Рецепты. Применение в косметике.

Барбарис. Полезные свойства

Ботаники подсчитали, что в природе насчитывается до 450 видов барбариса. Большинство их распространено в Восточной и Центральной Азии, некоторые виды – в Америке, Европе, Африке.

Вкусные плоды барбариса издавна использовались человеком в пищу и как лекарство. Судя по названию, дикие формы его происходят из Северной Африки, населенной древним народом – берберами ("барбарис" по-арабски – берберийский).

С давних времен барбарис культивируется и в наших садах. Плоды – приятные на вкус и полезные, содержат много Сахаров (до 8 %), органических кислот (до 6 %) – яблочную, лимонную, винную и другие, а также пектин, витамины.

Лечебные свойства обусловлены наличием алкалоидов: в мякоти содержится 15 мг берберина, в семенах – 100, а в корнях – аж 1500. Препараты берберина широко используются в научной медицине при заболеваниях печени, почек, в гинекологии при кровотечениях.

Сок плодов барбариса улучшает кровообращение, возбуждает аппетит, хорошо утоляет жажду, понижает температуру тела. Сок очень полезен при воспалении легких, горячке, кашле.

Внимание!

Во время беременности сок и ягоды следует употреблять в небольших количествах, а лучше воздержаться.

Содержание

Покупка и хранение

Плоды барбариса долго не хранятся, в этом и нет никакой необходимости. Купленные (зрелые, сочные, ярко-красные) ягоды ссыпать в стеклянную банку и поставить в холодильник. Из них можно приготовить вкусный кисель, желе, сок, сироп, компот, варенье.

Барбарис сушат, солят, маринуют. Круглый год целебный продукт под рукой.

Содержание

Рецепты

Бланшированные в кипящей воде плоды отжать, сок профильтровать, простерилизовать в банках (10 минут), укупорить и хранить.

Сироп

Плоды размять с небольшим количеством воды и выдавить сок. Потом его за кипятить, профильтровать, добавить сахар из расчета на 1 л сока – 1,5 кг сахара.

Компот

Уложенные в байки плоды залить 30 %-ным сахарным сиропом (на 1 л воды – 430 г сахара), простерилизовать и укупорить.

Варенье

1 кг очищенных от семян плодов залить сахарным сиропом (на 2 стакана воды – 1 кг сахара), настоять сутки и варить, в два приема, добавить в конце варки еще 0,5 кг сахара.

Желе

1 кг плодов залить одним стаканом воды и варить до мягкости. На стакан выдавленного сока добавить стакан сахара и уварить до половины первоначального объема. Стерилизовать не надо, хранить как варенье.

Барбарис соленый

Веточки (кисти) с плодами сложить в банку, залить охлажденной кипяченой соленой водой (на 1 л воды – 200 г соли).

Барбарис маринованный

Плоды вместе со специями (душистый перец, гвоздика, корица) уложить в банки, залить горячим маринадом (на 1 л воды – 400-500 г сахара и 120-140 г 6 %-ного уксуса), простерилизовать и укупорить.

Сок барбариса обыкновенного

Применяют при повышенной температуре и как диетическое средство при расстройстве пищеварения и отсутствии аппетита, а также как средство для лечения сахарного диабета, как мочегонное, при малярии, рвоте у беременных, для лечения острых желудочно-кишечных заболеваний, при внутренних и послеродовых кровотечениях, как противовоспалительное средство при заболеваниях печени и желчных путей.

Принимать по 1 столовой ложке сока с равным количеством меда 3-4 раза в день до еды.

Примечание. Сок отжимают только из свежих спелых плодов ярко красного цвета.

Соус барбарисовый

Ингридиенты

  • 1 стакан барбариса,
  • 1-2 дольки чеснока,
  • 4 веточки зелени кинзы,
  • 3 веточки петрушки,
  • 5 веточек укропа,
  • 6 перышек зеленого лука,
  • сладкий стручковый перец и соль по вкусу.

Способ приготовления

Перебранный, очищенный и промытый барбарис положить в кастрюлю, влить воду так, чтобы она покрыла содержимое, и варить 15-20 минут. Снять с огня и протереть через сито вместе с отваром.

Добавить измельченную зелень кинзы, петрушки и укропа, сладкий стручковый перец, зеленый лук и перемешать.

Содержание

Источник информации

  1. "Исцеляющие продукты" А.Д. Мильская

Один комментарий

  1. Татьяна Есипова

    Опишите,пожалуйста, как очистить ягодки барбариса от семян. Вы хотя бы видели эти плоды барбариса?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *