Назначение
Консервант.
Внешний вид
Белый кристаллический порошок с явным запахом пропионовой кислоты.
Получение
Взаимодействием пропионовой кислоты с едким натром. Примеси: карбонаты, лактаты натрия.
Гигиенические нормы
Допустимое суточное потребление не ограничено. Codex: разрешён в качестве консерванта в плавленых сырах и продуктах из них в количестве до 3 г/кг индивидуально или в сочетании с пропионовой кислотой, сорби-новой кислотой и её солями. В РФ разрешён в качестве консерванта в хлеб (пшеничный) нарезанный расфасованный, хлеб ржаной для длительного хранения в количестве до 3 г/кг; в хлеб со сниженной энергетической ценностью, сдобную выпечку и мучные кондитерские изделия, питту в количестве до 2 г/кг; в хлеб (пшеничный) расфасованный для длительного хранения, кулич пасхальный, рождественский в количестве до 1 г/кг; в сыр и аналоги сыра (для поверхностной обработки)индивидуально или в комбинации с другими пропионатами в пересчёте на кислоту.
Применение
Проблемы в обращении со свободной пропионовой кислотой как с агрессивной жидкостью с резким запахом решаются в хлебопечении путём применения стабильных солей, чаще всего используют прекрасно растворимый в воде пропионат кальция.
Другие области применения:
в качестве консерванта в косметике (не более 2% в пересчёте на пропионовую кислоту), консерванта и действующего вещества в глазных каплях.
Отрицательное действие на организм
Вызывает раковые опухоли.
Источник информации
- "Энциклопедия. Пищевые добавки." Л.А. Сарафанова
- "Опасные пищевые Е-добавки. Информационно-справочное пособие" Ю.А. Серов
Покупая хлеб, мы никогда не узнаем, что там они в него положили.
Короче, надо самим печь хлеб, другого выхода не вижу.