Борщ с «ушками»

Ингридиенты
- Для «ушек»:,
- 1 стакан муки,
- кипяток,
- соль по вкусу,
- 3-5 картофелин,
- 1 луковица,
- Для овощного бульона:,
- 2 л воды,
- 500 г свеклы,
- 4-5 ст. ложек растительного масла,
- 200 г пряных растений,
- по 1 корню петрушки и сельдерея,
- 1 морковь,
- 2 луковицы,
- 5-6 горошин душистого перца,
- цветочная пыльца,
- хмели-сунели,
- семена укропа или тмина,
- лавровый лист,
- имбирь,
- 2-3 ломтика черного хлеба,
- 20 г сахарного песка.
Способ приготовления
Свеклу сварить, очистить и натереть на крупной терке, затем обжарить. Коренья петрушки, сельдерея, морковь и лук мелко нарезать, положить в кастрюлю и сварить бульон. Когда овощи станут мягкими, отлить 0,5 л бульона, добавить в кастрюлю сок лимона, 1 ст. л. сока граната или яблочный уксус и залить им свеклу и хлеб. Дать отстояться в закрытой посуде примерно полчаса и, процедив, влить в бульон с овощами, всыпать сахарный песок, подогреть, посолить.
Приготовить «ушки»: в муку влить подсоленный кипяток (90-95°С), размешать, раскатать тонким слоем и нарезать 3-сантиметровыми квадратиками. Сваренный картофель очистить, пропустить через мясорубку или потолочь, добавить обжаренный лук, перец, хорошо перемешать, скатать небольшие шарики и положить на квадратики из теста, края хорошо защепить, углы соединить в «ушки». «Ушки» положить в кипящую подсоленную воду; когда всплывут на поверхность, вынуть шумовкой, положить в нагретые тарелки, залить горячим овощным бульоном.
Теперь борщок можно подавать на стол.
Борщ
Ингридиенты
- 3-4 клубня картофеля,
- 2-3 свеклы,
- 1 крупная морковь,
- 1 корень сельдерея,
- 500 г белокочанной капусты,
- 1 луковица, 1-2 ст. л. томатной пасты,
- растительное масло,
- 1 лавровый лист,
- 1 ч. л. семян укропа,
- соль.
Способ приготовления
Свеклу вымыть, очистить, нарезать тонкой соломкой, опустить в кипящую воду, добавить семена укропа и варить до тех пор, пока свекла не начнет терять цвет. После этого добавить очищенный и нарезанный соломкой картофель, прокипятить примерно 5 мин, а затем положить тонко нашинкованную капусту. Морковь и корень сельдерея вымыть, очистить, нарезать соломкой и потушить в небольшом количестве подсоленной воды до готовности. Лук нарезать тонкими полукольцами, спассеровать в растительном масле, смешать с томатной пастой, прожарить 4-5 мин, после чего соединить с морковью и сельдереем. Готовую смесь положить в борщ, посолить, добавить лавровый лист и варить борщ, пока капуста и картофель не станут мягкими.