Соус молочный основной

Ингридиенты
- 1/2 стакана молока,
- 1 ч. л. сливочного крестьянского масла,
- 1/4 ч. л. муки,
- сахарный песок,
- соль.
Способ приготовления
Муку подсушить на сковороде без масла, затем добавить масло и 1/3 горячего молока, размешать, чтобы не было комочков. Влить остальное молоко, соус проварить до загустения. Положить по вкусу соль и сахар, тщательно размешать и прокипятить.
Готовый соус можно подавать к блюдам из мяса, рыбы, птицы, отварным овощам.
Соус молочный сладкий
Ингридиенты
- 1/2 стакана молока,
- 1 ч. л. сливочного масла,
- 1/4 ч. л. муки,
- 2 ч. л. сахарного песка,
- ванилин.
Способ приготовления
Приготовить основной молочный соус (см. выше). Растворив сахар и ванилин, довести соус до кипения.
Подавать к пудингам, запеканкам.