Можжевельник
Существует мнение, что родовое название происходит от кельтского jeneprus колючий и характеризует листья можжевельника. Видовое определение означает "обыкновенный".
Из-за чудного "можжевелового" духа древесины этот кустарник совсем свели в средней полосе. Активно уничтожают его и в северных районах, и в Крыму, изводя на всевозможные поделки. Часто можно встретить торгующих веничками из можжевельника, которые люди покупают в баню, не задумываясь, сколько времени требуется растению, чтобы вырос такой вот веничек. А времени требуется много: у столетних экземпляров можжевельника диаметр ствола достигает всего 12-15 см, а высота его в наших лесах редко превышает 3 м. Обычно этот кустарник достигает высоты 1,5-2 м, образуя из своих ломких ветвей причудливые заросли. Эти заросли – природная лаборатория здорового воздуха.
Можжевельник как лекарственное растение был известен ещё в Древней Греции и Риме. В средние века его считали почти универсальным лекарством. Знаменитый итальянский врач XVI столетия Пьетро Андрее Маттиоли (Маттиолус) подчеркивал эффективность применения можжевельника в качестве мочегонного и маточного средства. Он также предписывал ванны из отвара можжевельника при подагре.
Описание
Можжевельник – хвойное вечнозеленое деревце или кустарник. Крона у деревьев конусовидная, у кустарниковых форм – яйцевидная или конусовидная. Почки голые, окруженные прижатыми и укороченными листьями. Побеги красновато-бурые. Кора серо-буроватая, растрескивающаяся. Листья собраны в мутовки по 3, шиловидные, длиной 1-1,5 см и шириной 0,7-1,5 мм. Растение двудомное. Мужские микроспорангии имеют вид небольших овальных колосков желтого цвета, располагаются в пазухах листьев на прошлогодних побегах. Женские шишечки находятся на пазушных укороченных веточках и состоят из нескольких ярусов мутовчато расположенных (по 3) чешуи, однако только на верхней мутовке образуются три плодоносящие семенные чешуи, в пазухе каждой из которых находится одна семяпочка. После оплодотворения чешуи верхнего яруса срастаются между собой и с семенами, образуя шаровидную сочную шишкоягоду черно-синего цвета (иногда с голубым налетом), диаметром 5-9 мм, с 1-3 семенами удлиненно-яйцевидной формы. Шишкоягоды созревают лишь на второй или третий год, поэтому на одном и том же растении имеются одновременно и зелёные, и черно-синие "плоды". Зрелые шишкоягоды съедобные: сочные, сладкие, с приятным смолистым привкусом, с ароматическим запахом.
Можжевельник "цветет" в мае, зрелые шишкоягоды собирают лишь на второй год, осенью.
Географическое расположение
Можжевельник произрастает в подлеске сосновых, еловых и смешанных лесов, чаще всего на песчаных почвах. Образует заросли на месте вырубок. На бедных почвах встречаются так называемые можжевеловые пустоши. Легко переносит затенение, но на освещённых местах развивается лучше. Хорошо приспособлён к различным условиям и весьма неприхотлив: не боится мороза, засухи, растёт на песчаных, известняковых, суглинистых сухих и влажных почвах.
Можжевельник произрастает в лесной и лесостепной зонах европейской части России, в Западной и Восточной Сибири. На Кавказе он не встречается.
Сбор и сушка
В качестве лекарственного сырья применяют плоды и ветки можжевельника. Осенью собирают зрелые шишкоягоды. Под кустами расстилают холст, брезент или другую ткань, на которую и стряхивают шишкоягоды, слегка ударяя по ветвям палочкой или отрезком мягкого резинового шланга. Зрелые ягоды легко опадают. Можно собирать шишкоягоды и осторожно срывая руками в перчатках. Собранные шишкоягоды перебирают, отделяя их от листьев и других частей растения. Сушку производят только на воздухе на чердаках (открыв слуховые окна для вентиляции), под навесом, на затененных верандах при комнатной температуре на бумаге. Вкус шишкоягод сладкий, пряный, запах ароматический, своеобразный. Венички веток подвешивают в доме, где не очень сухо, иначе они опадут.
Внимание!
При сборе плодов можжевельника обыкновенного недопустима примесь шишкоягод ядовитого можжевельника казацкого. Отличительные признаки: у можжевельника казацкого листья не игольчатые, а чешуйчатые, длиной 1-2 мм, тупые, попарно супротивные, плотно прижатые к ветвям, имеют резкий неприятный запах, шишкоягоды в несколько раз длиннее листьев (у можжевельника обыкновенного они в 2-3 раза короче хвои).
Химический состав
Плоды содержат 2 % эфирного масла, в состав которого входят альфальфа-пинен, камфен, кадинен, дипентен, альфа-терпинеол, терпинелен, борнеол, изо-борнеол, юниперкамфора, углеводород юнен (С10Н16) и др. Суммарный фармакологический эффект обусловливают также флавоноиды (главным образом флавоновые гликозиды и антоцианы), смолы (около 8 %), органические кислоты (в том числе гликолевая кислота), инозит, соли калия. Сырье очень богато сахаром (30-40 %, главным образом глюкоза). Найдены также воск (0,6-0,7 %), пектины, дубильные вещества, пентозаны (около 6 %), жирное масло и др.
Действие и применение
Эфирное масло можжевельника оказывает сильное мочегонное и дезинфицирующее действие. Аналогичное действие, хотя и более слабое, свойственно и водным настоям плодов. Другой компонент эфирного масла альфальфа-пинен оказался эффективным противоглистным средством. При наружном применении (в виде мази или растирания) эфирное масло производит раздражающее и отвлекающее действие, что используется при лечении ревматизма и радикулитов.
Можжевельник полезен при высоком содержании белка в моче, при образовании камней в печени, при сердечных отёках, при вздутии живота. Плоды входят в состав сборов, назначаемых при аменорее, артритах, бронхиальной астме, гломерулонефрите и нефрите, подагре, почечнокаменной болезни, ревматизме, холецистите и других.
Настой
Настой плодов можжевельника (10-12 измельченных сухих плодов заливают 1 стаканом кипящей воды, настаивают до охлаждения, принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день) употребляют как мочегонное средство при отеках, желчегонное и улучшающее пищеварение. Оказывает он также отхаркивающее, легкое потогонное действие и отчасти способствует лактации (образованию молока у кормящих женщин).
При хроническом воспалении мочевого пузыря
Есть ягоды целиком, начиная с 4 штук и добавляя по одной каждый последующий день в течение 12-13 дней: ягоды тщательно разжевывать, а косточки выплевывать.
Можжевеловое масло и настойка
Из ягод получают можжевеловое масло или делают спиртовую настойку (в пропорции 1:20), которые также используют в качестве мочегонного средства. Наружно спиртовая настойка и масло применяются при артритах, подагре и невралгиях для растирания в составе сложных мазей или сами по себе, а также для ингаляций и ванн.
Отвар
Отвар ягод пьют при всех видах заболеваний почек (5 г на 1 стакан воды), а наружно из отвара ягод и веток с деревом (мелкорубленных) делают ванны при ревматических болях.
При болях в ухе
При болях в ухе вкладывают в него вату, увлажненную можжевеловым спиртом и тщательно выжатую.
При дерматите
При кожном заболевании измельчить 200 г веток, залить холодной водой на 2 часа, затем прокипятить на малом огне 20 минут, процедить и влить в ванну. Принимать 20 минут через день, в течение 10 дней.
При герпесе
Перемолоть в кофемолке 2 столовые ложки сухих ягод, залить на уровне порошка небольшим количеством водки, настоять 2 недели. При первых признаках назревания герпеса смазывать его 2-3 раза в день.
Внимание!
Внутреннее применение плодов можжевельника противопоказано при воспалительных процессах почек, почечных лоханок и мочевого пузыря, так как эфирное масло раздражает почечную паренхиму, что усиливает воспаление, а также беременным женщинам, потому что они усиливают прилив крови к тазовым органам.
Источник информации
- Иллюстрированная энциклопедия "Лекарственные травы России";
- "Лекарственные растения леса" Никиточкин Т.Д.;
- "Лекарственные растения" Попов В.И., Шапиро Д.К., Данусевич И.К.;
- "Лекарственные растения и их применение в народе" Носаль М., Носаль И.;
- "Растения – твои друзья и недруги" Ахмедов Р.Б.
это просто тупо!!! Применяется при хроническом воспалении мочевого пузыря и при всех видах заболеваний почек, а в противопоказании написано что нелься применять при воспалительных процессах почек, почечных лоханок и мочевого пузыря. Это как понять? :ups:
замечательно! мне надо знать лечебные свойства коры корней можжевельника? :love: