Назначение
Антиоксидант, витамин Е.
Внешний вид
Прозрачные вязкие масла от красных до красно-коричневых с характерным мягким запахом и вкусом, темнеющие на воздухе и на свету.
Природный источник
Растительные масла, масла зародышей зерновых.
Получение
Побочный продукт производства пищевых растительных масел; осторожным отделением и обогащением, например вакуумной перегонкой. Примеси: нейтральные жиры и их примеси.
Метаболизм и токсичность
Витамин Е защищает в организме ненасыщенные жирные кислоты и витамин А от окисления. Суточная потребность в витамине Е составляет 10-15 МЕ/день. Передозировка безвредна, но неэффективна.
Гигиенические нормы
Допустимое суточное потребление 0,15-2 мг/кг веса тела в день на сумму проявляющих витаминную активность токоферолов. Токоферолы упоминаются в 26 стандартах как антиоксиданты; для грудных детей допускается 10, 50 или 300 мг/кг, в зависимости от продукта. В РФ разрешён в неэмульгированные растительные и животные масла и жиры (кроме масел, полученных прессованием и оливкового масла), в том числе специально предназначенные для кулинарных целей.
Применение
Богатые токоферолами растительные масла или экстракты добавляют к обеднённым токоферолами животным жирам и маслам, чтобы улучшить их сохранность, а также для уменьшения склонности к окислению сухого молока, ароматизаторов, натуральных концентратов красителей (каротин) и витаминных препаратов.
Другие области использования:
в фармацевтике и косметике в качестве витамина и антиокислителя, в кормовых жирах в качестве витамина и для защиты от окисления.
Источник информации
- "Энциклопедия. Пищевые добавки." Л.А. Сарафанова