Фрикадельки заливные из мяса

Ингридиенты
- 110 г мяса,
- кусок черствого хлеба (20 г),
- 1 ст. л. пастеризованного молока,
- 3 ч. л. растительного масла,
- 1/3 яйца, зелень петрушки,
- соль на кончике ножа,
- 140 г отвара овощей,
- 1 ч. л. желатина.
Способ приготовления
Освобожденное от костей, пленок и жира промытое мясо пропустить через мясорубку, добавить замоченный в молоке и отжатый хлеб, еще раз пропустить через мясорубку. В полученный фарш добавить масло, соль, яйцо и взбить веселкой. Сформовать фрикадельки и сварить на пару.
В неглубокую форму налить остуженное до 30°С желе, положить фрикадельки, украсить зеленью, добавить еще желе. Когда фрикадельки в желе застынут, залить их оставшимся желе полностью.
Приготовление желе. Сварить на слабом огне овощной отвар, процедить, влить замоченный на 30 мин желатин. Довести до кипения (но не кипятить) и процедить.
Фрикадельки рыбные в желе
Ингридиенты
- 80 г рыбы,
- кусок черствого белого хлеба,
- 1 ст. л. пастеризованного молока,
- 1/4 яйца, 1 морковь,
- 1 пучок петрушки,
- 2/5 стакана отвара,
- 1 ч. л. желатина,
- соль на кончике ножа,
- зелень.
Способ приготовления
Филе рыбы, очищенное от костей, и хлеб, размоченный в воде или молоке, дважды пропустить через мясорубку с мелкой решеткой, добавить соль, яйцо. Массу тщательно вымешать, взбить, разделать на шарики, положить в посуду с кипящей водой и варить 7-10 мин. Готовые фрикадельки ополоснуть охлажденной кипяченой водой. Приготовить желе (см. «Фрикадельки заливные из мяса»).
В посуду (лоток, блюдо, салатницу) налить слой желе, охладить, на него положить фрикадельки, оформить листиками петрушки, кусочками моркови, добавить оставшееся желе и охладить.