Компот апельсиново-мандариновый

Ингридиенты
- 1 апельсин или 3-4 мандарина,
- 1 стакан сахарного песка,
- 3 стакана воды,
- цедра.
Способ приготовления
С промытых апельсинов или мандаринов снять сначала цедру, а затем альбедо (белую мякоть). Фрукты нарезать тонкими кружочками или ломтиками (мандарины можно разделить на дольки), разложить в порционную посуду и залить охлажденным сахарным сиропом. Перед охлаждением в сироп добавить цедру, которую предварительно следует нарезать соломкой и ошпарить кипятком для удаления горечи.
Компот из сухофруктов
Ингридиенты
- По 100 г кураги, сушеного инжира, фиников и изюма,
- 2 л воды,
- сахар,
- лимонный сок.
Способ приготовления
Сухофрукты перебрать, промыть и слегка обсушить. Воду вскипятить, опустить в нее все сухофрукты и варить 20-30 мин. Затем добавить сахар по вкусу и немного лимонного сока (компот не должен быть приторным). Варить еще 5-10 мин. Готовый компот подавать в холодном виде.