
Гидроксид аммония Е527
Назначение
Регулятор кислотности.
Внешний вид
Прозрачный бесцветный раствор с едким характерным запахом.
Получение
Аммиачная вода низкой концентрации (т.н. скрубберная) образуется при контакте коксового газа с водой, которая конденсируется вследствие охлаждения газа.
Гигиенические нормы
Допустимая суточная норма не определена. В РФ разрешён в продуктах из какао и шоколада в количестве до 70 г/кг от сухого обезжиренного вещества, а также разрешен в других пищевых продуктах в количестве, согласно технологической инструкции.
Применение
В состав какао-бобов входит 2% кислот, которые нейтрализуются гидроксидом аммония или его смесями с другими гидроксидами, карбонатами и гидрокарбонатами.
Другие области применения:
в производстве соды, в качестве жидкого удобрения и др.
Источник информации
- «Энциклопедия. Пищевые добавки.» Л.А. Сарафанова