Подсолнечное масло, полезные свойства и применение

Подсолнечное масло

Подсолнечное масло получают из семян подсолнечника методом прессования и экстрагирования. Производство этого масла в России составляет около 70 % выпуска всех растительных масел.

Нерафинированное масло имеет выраженный вкус и запах поджаренных подсолнечных семян, светло-желтый цвет, допускается небольшой осадок. По качеству его делят на три сорта – высший, 1-й, 2-й. Масло высшего и 1-го сортов должно быть прозрачным, допускаются лишь отдельные мельчайшие частицы воскоподобных веществ. В масле 2-го сорта может быть легкое помутнение.

Гидратированное масло вырабатывают высшего, 1-го и 2-го сортов. В отличие от нерафинированного масла не имеет осадка.

Рафинированное масло выпускают недезодорированным и дезодорированным. Дезодорированное масло по вкусу и запаху является обезличенным, недезодорированное имеет слегка выраженный вкус и запах подсолнечных семян, масло прозрачное, не содержит отстоя. Для поставки в торговую сеть и на предприятия общественного питания предназначается дезодорированное рафинированное подсолнечное масло.

Содержание

Химический состав

Семена подсолнуха богаты жирным маслом (до 53 %), углеводами (26,5 %), белками, фитином (2 %), дубильными веществами (1,5 %), фосфолипидами, стеринами, каротиноидами, органическими кислотами (лимонная, винная, хлорогеновая), витаминами А и Е.

В подсолнечном масле большое количество глицеридов ненасыщенных жирных кислот – арахидоновой, олеиновой, линоленовой, пальмитиновой, которые препятствуют склеротическим процессам в организме человека.

Содержание

Польза подсолнечного масла

Подсолнечное масло, наряду с другими растительными маслами, обладает многими полезными свойствами, которые делают его потребление намного предпочтительнее использования животных жиров.

Подсолнечное масло – это не только питательный продукт, широко используемый в пищевой промышленности, оно также применяется и в медицине.

Целебные свойства подсолнечного масла широко используются в народной медицине при лечении тромбофлебита, зубной боли, хронических заболеваний желудка, кишечника, печени, легких.

Подсолнечное масло используют в косметических процедурах, в приготовление банных настоек, применяют для ароматерапии.

Очищенное подсолнечное масло употребляют при холецистите, холангите, холангогепатите, калькулезном холецистите, как желчегонное средство.

При лечении и для профилактики атеросклероза рекомендуется использовать подсолнечное масло, так как оно богато непредельными жирными кислотами. При заболевании атеросклерозом рекомендуется ограничить употребление продуктов, в состав которых входят животные жиры, и заменить их растительными жирами, в частности, маслом подсолнечника.

Масло подсолнечника смягчает кожу, поэтому оно используется при приготовлении различных мазей и применяется при лечении кожных заболеваний, которые требуют смягчения кожи. Кроме того, подсолнечное масло можно использовать и в чистом виде, смазывая им поврежденные участки кожи.

Подсолнечное масло обладает хорошим слабительным действием и применяется внутренне при запорах.

Витамины в подсолнечном масле

Подсолнечное масло содержит витамины групп А, D и Е.

Витамин Е (токоферолы) стимулирует мышечную деятельность, защищает клетки и другие структуры организма от повреждения свободными радикалами, препятствует тромбообразованию, тормозит прогрессирование атеросклероза, улучшает внутриклеточное дыхание, оказывает антиканцерогонное действие. Витамины группы Е являются веществами, рейдирующими функции органов размножения. В подсолнечном масле витамина Е содержится в 12 раз больше, чем в оливковом.

Витамин D (кальциферолы) влияет на минеральный обмен веществ и особенно необходим в юном возрасте, когда идет интенсивный рост организма. Его отсутствие или недостаток может стать причиной рахита.

Витамин А (ретинол) – витамин роста, обеспечивает приспособление глаз к свету различной интенсивности. Недостаточность ретинола проявляется в склонности кожи к шелушению, сухости и ломкости волос.

Ненасыщенные жирные кислоты в подсолнечном масле

В состав подсолнечного масла входят линоленовая и линолевая ненасыщенные жирные кислоты, не синтезируемые в организме. Эти кислоты называют витамином Ф. Потребность в них для человека даже выше, чем в других витаминах. Ненасыщенные жирные кислоты участвуют в качестве обязательного компонента в образовании клеточных мембран и оболочек нервных волокон. Они обладают свойством выводить холестерин, образуя с холестеролом легкоокисляемые сложные эфиры, оказывают нормализующее действие на стенки кровеносных сосудов и могут рассматриваться в числе средств профилактики атеросклероза, инфаркта миокарда и других заболеваний сердечно-сосудистой системы.

При недостатке ненасыщенных жирных кислот в организме человека холестерол образует с насыщенными жирными кислотами сложные эфиры, слабо окисляющиеся при обмене веществ из-за повышенной химической стойкости. Эфиры накапливаются в крови и откладываются на стенках артерий.

Компресс при простуде

При простудных заболеваниях дыхательных путей рекомендуются компрессы на подсолнечном масле. Чтобы сделать компресс, необходимо подогреть масло на небольшом огне. После этого смочить в масле марлю и положить ее на шею или на грудь, закрыть полиэтиленом, далее положить слой ваты и весь компресс накрыть махровым полотенцем. Держать до тех пор, пока он не остынет.

Против мозолей

В борьбе с мозолями поможет простое давно испытанное средство – подсолнечное масло. После мытья ног, перед сном, необходимо помассировать их и смазать подсолнечным маслом. Уже через 3-4 дня мозоли начнут смягчаться и постепенно исчезать, если проделывать эту процедуру регулярно.

Лечение гайморита

Негнойный хронический гайморит можно лечить подсолнечным маслом. Одна столовая ложка масла берется в рот и сосется, как конфетка, глотать масло ни в коем случае нельзя. Процедура лечения проводится легко, свободно, без напряжения в течение 10-20 минут. Сначала масло делается густым, а затем жидким, как вода, и его следует выплюнуть, так как эта жидкость высокотоксичная. Эту процедуру лучше осуществлять утром натощак и вечером перед сном.

От храпа

От храпа нужно выпивать 1 столовую ложку подсолнечного масла после ужина, как раз перед сном. Естественно, что вначале нужно перепробовать разные виды растительных масел на переносимость.

От свища

На свищ можно положить марлевую салфетку, смоченную в подсолнечном масле. Менять салфетку, когда все масло впитается.

При повреждениях кожи

При ожогах, обморожениях и различных механических повреждениях кожи (ссадины, порезы и др.) поможет пережаренное подсолнечное масло. Марля или бинт смачивается остуженным маслом и накладывается в виде повязки на поврежденное место.

При укусах клещей

При укусах клещей также помогает подсолнечное масло. Если клещ проник под кожу, нужно смазать поврежденное место подсолнечным маслом, тогда клещ выйдет из-под кожи и погибнет.

Для ногтей

Немаловажную роль играют подсолнечное масла и в уходе за ногтями. Если лак наносить на них чаще одного раза в неделю, они могут стать ломкими. В таком случае необходимо отказаться от лака на 2–3 недели. Восстановить прежний вид ногтей помогут ванночки из подсолнечного масла. Опустить кончики пальцев в разогретое подсолнечное масло и подержать в течение 10 минут. Уже после нескольких процедур ногти станут более гладкими и здоровыми.

Масляные настои растительных сборов

Растительные сборы из лекарственных растений измельчить, залить подсолнечным маслом и кипятить на водяной бане 30 мин, постоянно помешивая. Настаивать в течение суток в темном теплом месте. Процедить через ватно-марлевый фильтр. Использовать для промывания ран, орошения ожоговых поверхностей, лечения гнойничковых заболеваний кожи, при юношеских угрях, эрозиях шейки матки, грибковых заболеваниях влагалища, простатитах, уретритах, трофических язвах, язвах на конечностях при сахарном диабете, рожистом воспалении.

Содержание

Рецепты масляных вытяжек из растений

Рецепт 1

Ингридиенты

  • почки тополя черного – 100 г,
  • корни и корневища девясила высокого – 100 г,
  • листья подорожника большого – 100 г,
  • листья шалфея лекарственного – 100 г,
  • масло подсолнечное – 2,5 л.

Способ приготовления

Измельченный сбор залить горячим (до 60° С) подсолнечным маслом и настаивать в теплом месте 7 дней, каждодневно взбалтывая. Процедить после настаивания и использовать как наружное.

Рецепт 2

Ингридиенты

  • почки осины белой – 100 г,
  • трава мяты перечной – 100 г,
  • трава медуницы лекарственной – 100 г,
  • корни с корневищами гравилата городского – 100 г,
  • листья скумпии обыкновенной – 100 г,
  • масло подсолнечное – 2,5 л.

Способ приготовления

Готовится, как в предыдущем рецепте, и используется как наружное.

Рецепт 3

Ингридиенты

  • почки березы бородавчатой – 100 г,
  • листья крапивы двудомной – 100 г,
  • корни и корневища лапчатки прямостоячей – 100 г,
  • трава душицы обыкновенной – 100 г,
  • трава тысячелистника обыкновенного – 100 г,
  • масло подсолнечное – 2,5 л.

Способ приготовления

Готовится, как в предыдущих рецептах, и используется как наружное.

Рецепт 4

Ингридиенты

  • почки тополя черного – 100 г,
  • корни и корневища кровохлебки лекарственной – 100 г,
  • трава мелиссы лекарственной – 100 г,
  • трава чабера садового – 100 г,
  • трава лаванды узколистной – 100 г,
  • масло подсолнечное – 2,5 л.

Способ приготовления

Готовится, как в предыдущих рецептах, и используется как наружное.

Рецепт 5

Ингридиенты

  • листья березы повислой – 100 г,
  • листья скумпии обыкновенной – 100 г,
  • трава тысячелистника обыкновенного – 100 г,
  • дубовые галлы – 100 г,
  • трава мяты перечной – 100 г,
  • масло подсолнечное – 2,5 л.

Способ приготовления

Готовят, как в предыдущих рецептах, и используют как наружное.

Содержание

Рецепты блюд

Салат "Полонез"

Ингридиенты

  • 200 г свежей капусты,
  • 100 г яблок,
  • 50 г корня сельдерея,
  • 50 г моркови,
  • 50 г зеленого горошка,
  • 100 г сметаны,
  • 1 ч. л. хрена в уксусе,
  • 1 ст. л. подсолнечного масла,
  • соль и сахар – по вкусу.

Способ приготовления

Нашинковать свежую капусту, морковь, яблоки и сельдерей, затем добавить хрен в уксусе, растительное масло, соль, сахар и зеленый горошек и тщательно перемешать. Затем переложить в салатник и залить сметаной. Можно добавить в него 200 г вареного филе курицы, нарезав его соломкой.

Салат с рисом

Ингридиенты

  • 1/2 стакана риса,
  • 2 помидора,
  • 1 огурец,
  • 2 яйца,
  • 2 ч. л. уксуса,
  • 3 ст. л. подсолнечного масла,
  • соль, черный перец и зелень петрушки – по вкусу.

Способ приготовления

Отварить рис. Красные, спелые помидоры, небольшой огурец и вареные яйца нарезать кубиками. Продукты перемешать и заправить солью, черным перцем и мелко нарезанной зеленью петрушки. Добавить уксус и подсолнечное масло. Готовый салат выложить на блюдо и украсить кружочками нарезанных крутых яиц и зеленью петрушки.

Салат из свеклы

Ингридиенты

  • 450 г свеклы,
  • 200 г яблок,
  • 2 ч. л. сахара,
  • 1 ст. л. подсолнечного масла.

Способ приготовления

Натереть вареную или печеную свеклу на крупной терке и смешать с мелко нашинкованными яблоками, добавить сахар и подсолнечное масло.

Овощная икра

Ингридиенты

  • 2 баклажана,
  • 1/4 ст. тертой брынзы,
  • 4-5 ст. л. подсолнечного масла,
  • 2 ч. л. лимонного сока.

Способ приготовления

Испечь баклажаны, очистить их и вынуть из них семена, сделать гладкое пюре, осторожно взбивая. Смешать баклажанное пюре с перетертой брынзой, постепенно подливая в массу подсолнечное масло и лимонный сок. Уложить смесь в тарелку, загладить поверхность ножом и посыпать мелко рубленной зеленью петрушки. Украсить и обогатить вкус икры можно, используя красные помидоры или нарезанные кружочками крутые яйца.

Соус

Ингридиенты

  • 1/2 стакана подсолнечного масла,
  • 2 ст. л. уксуса 6 %-ного,
  • 1/2 ч. л. сахара,
  • 1/2 ч. л. соли,
  • зелень и перец – по вкусу.

Способ приготовления

Все компоненты взбить. Чтобы сделать масло более прозрачным, добавить в него немножко соли грубого помола – образовавшаяся муть осядет. Вкус можно обогатить, добавив в соус на выбор: растертый крутой желток, столовую ложку томатного пюре, столовую ложку натертого репчатого лука или 1-2 чайные ложки горчицы.

Уксус является одним из главных компонентов основного растительного соуса. Чтобы повысить вкусовые качества уксуса, можно добавить в него корочки апельсина или лимона, листья эстрагона. Уксус станет ароматнее, если прокипятить его вместе с пряностями. После этого уксус необходимо процедить через марлю.

Закуска с селедкой

  • 4 белка вареных яиц,
  • зелень укропа.
  • Для фарша:

  • половина селедки средних размеров,
  • один ломтик булки,
  • половина луковицы,
  • 4 желтка вареных яиц,
  • 1 ст. л. подсолнечного масла,
  • 1-2 ст. л. сметаны,
  • перец и молоко.

Вареные яйца разрезать поперек на две части так, чтобы у каждой образовались зубчатые края, и вынуть желтки.

Вымытую, хорошо очищенную от костей селедку порубить на небольшие куски. Мелко нарезанный лук поджарить на подсолнечном масле, добавить рубленую селедку, перец и немного пожарить. Дав селедке остыть, добавить замоченную в молоке булку, нарезанные яичные желтки, сметану и хорошо перемешать. Полученный фарш вложить в половинки яиц и соединить их так, чтобы яйцо выглядело целым. Теперь обвалять яйца в мелко нарубленном яичном белке.

Приготовленные фаршированные яйца положить на блюдо, украсить кружочками помидора, нарезанным зеленым луком и закусочным маслом.

Закуска с треской

Ингридиенты

  • 1 кг рыбы трески,
  • 1/2 стакана муки,
  • 2 моркови,
  • 1 корень петрушки,
  • 3 луковицы,
  • 1/2 стакана подсолнечного масла,
  • 1 ч. л. сахара,
  • 5 горошин перца,
  • один лавровый лист, соль и уксус – по вкусу.

Способ приготовления

Очистить рыбу и удалить все кости, разрезать ее на куски и обвалять в муке. Обжарить в подсолнечном масле. Для маринада лук порезать тонкими кружками, а морковь и петрушку – звездочками. Обжарить овощи в подсолнечном масле в течение 10-15 минут, добавить перец, лавровый лист, полстакана горячей воды и тушить в закрытой посуде. После того как овощи будут готовы, положить по вкусу соль, уксус и сахар.

Горячим маринадом залить рыбу, подогреть все до кипения и выложить в салатник. Дав блюду остыть, посыпать его зеленью петрушки или нарезанным луком. Подавать рыбу к столу через 2–3 часа.

Закуска с копченой рыбой

Ингридиенты

  • 1 кг копченой рыбы (треска, селедка и др.),
  • 1 луковица,
  • 1/2 стакана подсолнечного масла,
  • соль, сахар – по вкусу.

Способ приготовления

Снять с копченой рыбы кожу и удалить кости. Разрезав ее на небольшие куски, положить в эмалированную посуду и залить горячим подсолнечным маслом. Поставить рыбу в закрытой кастрюле на 30 минут в негорячую духовку.

Щи

Ингридиенты

  • 300 г картофеля,
  • 500 г капусты,
  • 1 репа,
  • 2 моркови,
  • 1 корень петрушки,
  • 2 луковицы,
  • 200 г помидоров,
  • 2-3 ст. л. подсолнечного масла.

Способ приготовления

Очистить картофель и нарезать его дольками. Капусту крупно порезать. Положить овощи в кипящую воду и варить до готовности. Репу, морковь, корень петрушки, лук и помидоры крупно нарезать. В растительном масле обжарить лук и положить вместе с остальными нарезанными овощами в кипящую воду. В готовые щи можно добавить мятый картофель и зелень. Если нет помидоров, можно использовать томатную пасту.

Бульон

Ингридиенты

  • 500 г курицы,
  • 2,5 л воды,
  • 100 г моркови,
  • 100 г лука,
  • 1 ст. л. подсолнечного масла,
  • 200 г пшеничного хлеба.

Способ приготовления

Подготовленную курицу залить холодной водой и варить при слабом кипении до полной готовности. Курицу вынуть, а бульон процедить. Добавить в него обжаренные в подсолнечном масле лук и морковь и поварить еще 10 минут. Пшеничный хлеб нарезать мелкими кубиками и подсушить в духовке. Положить гренки в тарелки с бульоном.

Содержание

Источник информации

  1. "Целебные растительные масла" Николайчук Л.В., Николайчук Э.В., Головейко О.Н.,
  2. "Всё о целебном масле – тыквенном, льняном и не только…" РИПОЛ классик (Здоровье и красота),
  3. "Натуральные растительные и эфирные масла для дыхания, питания и здоровья" Н.И. Бикмурзин, С.В. Каракуцев,
  4. "Всё об обычном растительном масле" И. Дубровин.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *