Поливиниловый спирт

Поливиниловый спирт

Назначение

Плёнкообразователь.

Внешний вид

Порошок или крупинки белого или желтоватого цвета.

Получение

Кислотным или щелочным алкоголизом поливинилацетата.

Гигиенические нормы

В РФ разрешён.

Применение

Раствор поливинилового спирта марок ПВС 7/2 и 8/1,7 применяется в качестве компонента защитной плёнки для холодильного хранения свежей рыбы. Плёнка (тонкая ледяная оболочка) предотвращает обезвоживание продукта и окисление жира, содержащегося в рыбе. Процедура нанесения защитной плёнки носит название глазирования. Этот процесс может осуществляться посредством погружения в чистую воду, но плёнка, образующаяся при этом, недостаточно прочна, поэтому в воду добавляют антиокислители (аскорбиновую или лимонную кислоты), глутамат натрия, альгинаты, КМЦ или ПВС. При использовании поливинилового спирта мороженую рыбу погружают в 3%-й раствор дважды на 2-3 с с интервалом 20-30 с, а затем выдерживают на воздухе при температуре не выше 0°С в течение 60 с. При мойке рыбы плёнка растворяется.

Другие области применения:

в производстве лекарственных средств, крове- и плазмозаменителей, волокон.

Источник информации

  1. "Энциклопедия. Пищевые добавки." Л.А. Сарафанова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *