Кальциферолы (витамин D)
Кальциферолы (витамин D) нормализуют уровень кальция и фосфора в крови, улучшают всасывание в кишечнике и реабсорбцию фосфора в канальцах почек, участвуют в регуляции функций гипофиза, надпочечников, щитовидной и паращитовидной желез, обеспечивая кальцификацию костей с правильным формированием скелета. Витамин D увеличивает уровень холестерина в крови и отложение атероматозных масс во внутренней оболочке сосудов.
Витамин D называют также "солнечным витамином". Он образуется в организме человека под действием ультрафиолетовых лучей или в результате облучения кварцевой лампой.
Когда кожа покрывается загаром, производство витамина D прекращается, пока загар не "сойдет". Загар – это естественная защитная реакция организма на избыток ультрафиолетовых лучей. И хотя загорелый человек выглядит очень эффектно, длительное пребывание на солнце вредно для здоровья.
В организме светлокожих людей витамин D образуется в 2 раза быстрее, чем у людей со смуглой кожей.
Массаж кожи стимулирует производство витамина D, сохраняя кожу здоровой, молодой и красивой.
Витамин D существует в двух активных формах – D2 и D3:
Витамин D2, он же эргокальциферол (ergocalciferol, C28H44O), – витамин растительного происхождения. Термин эргокальциферол происходит от названия провитамина эргостерол, который под влиянием солнечного света конвертируется в растениях в витамин D2.
Витамин D3, он же холекальциферол (cholecalciferol, C27H43OH), – витамин животного происхождения и более оптимальный для человека. В таком виде он достается младенцу из груди матери, а позднее – образуется в коже человека под влиянием солнечной радиации из холестерина, откуда, собственно, и происходит термин холекальциферол.
Витамин D:
- предупреждает рахит,
- регулирует обмен фосфора и кальция, содействуя всасыванию их кишечником и отложению в растущие кости,
- способствует нормальному росту и развитию детей,
- является профилактикой возникновения остеопороза и пародонтоза,
- обеспечивает прочность костей и зубов,
- препятствует преждевременному старению кожи и организма в целом.
Недостаток витамина D в организме
В организме витамин D образуется из провитамина под влиянием солнечных лучей, поэтому взрослому человеку, бывающему на воздухе, дополнительно принимать этот витамин не нужно. Но недостаток его в детском организме ведёт к заболеванию рахитом, дети отстают в физическом развитии, предрасположены к инфекционным заболеваниям, у них понижается гемоглобин.
У взрослых D-авитаминоз способствует развитию остеопороза, разрушению зубов.
Гипервитаминоз проявляется гиперкальциемией, отложением солей кальция во внутренние органы, преждевременной кальцификацией костей, гиперхолестеринемией, диспепсическими нарушениями – отсутствием аппетита, рвотой и др.; способствует развитию атеросклероза.
Обеднению организма кальциферолами способствует недостаточное ультрафиолетовое облучение, нарушение всасывания в кишках и снижение содержания витамина в пище.
Суточная потребность
Потребность в кальциферолах у взрослого человека составляет около 100 ME, у беременных и кормящих грудью – 500 ME (одна международная единица равна 0,25 мкг). При недостаточном естественном освещении (у шахтеров, работников метро, жителей Крайнего Севера и т. д.) потребность в витамине увеличивается, что связано с уменьшением эндогенного синтеза витамина в организме человека в этих условиях.
Источники
Основной источник витамина D – рыбий жир, молочный жир, яичные желтки. Наиболее богаты кальциферолами печень рыб (треска, палтус, камбала, морской налим), рыбий жир, икра, яичный желток, молочные продукты, дрожжи, грибы. Содержание витамина D в пищевых продуктах увеличивается в весенне-летний период и уменьшается в осенне-зимний.
Некоторые пищевые и лекарственные растения содержат витамин D: грейпфрут, капуста, картофель, кукуруза и кукурузное масло, лимон, люцерна, ячмень.
Для усвоения витамина в кишках необходимо потребление достаточного количества жира.
В таблице приводятся самые богатые источники витамина D (не считая рыбьего жира):
Продукты | Содержание витамина D, МЕ/100 г |
---|---|
Сельдь | 294-1676 |
Лосось из консервов | 200-800 |
Макрель | 304-405 |
Масло сливочное | 10-150 |
Грибы | 83-125 |
Желтки | 45-390 |
Сметана | 50 |
Печень домашней птицы | 55 |
Печень говяжья | 45 |
Печень свиная | 44 |
Молоко средней жирности | 2 |
Кальциферолы – термостабильные вещества, поэтому они не разрушаются при кулинарной обработке.
Источник информации
- "Исцеляющие продукты" А.Д. Мильская,
- "Лечебное питание" А.Я Губергриц,
- "Гиповитаминоз – профилактика и лечение" В.Н. Вишнёв.
Ещё бы объяснили, каким образом витамин действует на функцию надпочечников и почему у рахитных детей возникают анемии (ведь это недостаток железа, а не кальция, усвоению которого способствует вит Д). Читала,что умеренное облучение тела (не лица) снижает онкологические риски. Постепенно, умеренно, и не на родинки — только помогает. Лучше рыба и нормальные дозировки вит Д, чем облучение искусственным УФО зимой.
:ups: :ups: :ups:
спасибо большое
только вот избытка нет(
спасибо, все очень понятно и доступно написано…очень помогло:*) :like: