Глицирризин Е958

E958

Глицирризин Е958

Назначение

Подсластитель, усилитель вкуса и аромата, пенообразователь.

Внешний вид

Бесцветные кристаллы с ярко выраженным вкусом лакрицы, в 50 раз слаще сахарозы, экстракт солодкового корня представляет собой густую однородную массу тёмно-коричневого цвета со слабым запахом приторно-сладкого, немного раздражающего вкуса.

Природный источник

В соке лакричных растений: солодки голой (Glycyrrhiza glabra L.), солодки уральской (Glycyrrhiza uralensis Tisch) семейства бобовых (Fabaceae).

Получение

Выделяют из очищенного сока растений. Примеси: другие компоненты растительного сырья.

Метаболизм и токсичность

Из-за физиологического действия, особенно опасного для больных гипертонией, суточная доза не должна превышать 100 мг.

Гигиенические нормы

Допустимая суточная потребность отсутствует. В РФ разрешён.

Применение

Подсластитель в продуктах питания. Сильный привкус лакрицы ограничивает применение глицирризина «острыми» кондитерскими изделиями, пастисом и горькими настойками. В очень низкой дозировке проявляет свойства усилителя вкуса и аромата.

В России чаще всего используется в качестве пенообразователя в производстве халвы. Карамельную массу сбивают с отваром мыльного или солодкового корня или их смеси до образования пористой рыхлой массы, необходимой для получения волокнистой структуры халвы. Отвар солодкового корня плотностью 1120-1150 кг/м3 добавляют к карамельной массе в количестве до 2% от массы и сбивают при температуре 100-115°С. Продолжительность сбивания 15-20 мин при загрузке котла 100-150 кг. Т.к. отвар солодкового корня подвержен брожению, его рекомендуется заготавливать не более чем на трое суток. Пенообразующим веществом экстракта является глицирризиновая кислота, поэтому расход экстракта рассчитывают по содержанию в нём кислоты с учётом содержания патоки в рецептуре карамельной массы.

Другие области применения:

для ароматизации табака и жевательного табака; в лекарствах от кашля, отхаркивающих и противовоспалительных лекарственных препаратах; в Германии применение глицирризина в фармацевтике с 1994 г. запрещено, т.к. исследования по безопасности отсутствуют и известны нежелательные побочные действия лекарств, содержащих глицирризин.

Источник информации

  1. «Энциклопедия. Пищевые добавки.» Л.А. Сарафанова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *